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음식물쓰레기의 호기성 퇴비화 전과 후의 세척에 따른 염분도와 퇴비화효율 비교

Comparison of Salinity and Composting Efficiency by Washing before and after Aerobic Composting of Food Wastes

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.31 no.2 = no.83, 2005년, pp.160 - 164  

박석환 (서원대학교 환경건설정보학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the effects of washing food wastes before aerobic composting on temperature, pH and salinity, and the effects of washing after composting on salinity of sample mixtures. Weight ratios of food wastes to water in washing were 1:0(Control), 1:1(W-1), 1:2(W-2), 1:3(W...

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문제 정의

  • 본 연구는 음식물쓰레기를 물로 세척한 후에 퇴비화를 진전시켜보고, 음식물쓰레기를 퇴비화시킨 후에 세척을 해봄으로써 어느 경우가 최종적으로 염분도를 더 크게 저하시키는 가를 규명해내고자 하였다. 음식물쓰레기 5 kg을 준비하여 대조군(Control)^ 하였고, 다시 5 kg을 준비하여 여기에 목재 세 편 5/를 혼합하여 시료 N-1 로 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 음식물쓰레기에 대한 호기성 퇴비화 처리에 있어서, 효율적이고 경제적인 처리를 달성하고, 그 산물인 퇴비의 활용을 극대화하고자, 음식물 쓰레기를 물로 세척한 후에 퇴비화를 진전시켜보고, 음식물쓰레기를 퇴비화시킨 후에 세척을 해봄으로써 어느 경우가 최종적으로 염분도를 더 크게 저하시키는 가를 규명해내고자 하였다.
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참고문헌 (22)

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  9. 박석환 : 왕겨가 음식물쓰레기의 호기성 퇴비화에 미치는 영향. 한국환경위생학회지,29(2),56-61,2003 

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