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2004년 영천시 D 초등학교에서 집단 발생한 살모넬라증
Epidemiologic Investigation on an Outbreak of Salmonellosis in Yeongcheon-si, 2004 원문보기

Journal of preventive medicine and public health = 예방의학회지, v.38 no.4, 2005년, pp.457 - 464  

민영선 (동국대학교 의과대학 예방의학교실) ,  이환석 (경상북도 보건위생과) ,  임현술 (동국대학교 의과대학 예방의학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : An outbreak of salmonellosis occurred among the student s and staff of D primary school in Yeongcheon-si, 2004. This investigation was carried out to prevent any recurrence of this outbreak and to study the infection source and transmission of the salmonellosis. Methods : The authors co...

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문제 정의

  • 설문조사가 늦어져 회상 바이아스가 있울 가능성이 있지만 이룰 보완하고자 논리적으로 안 맞거나 미흡한 설문 작성자에 대하여 일일이 전화 면접울 하였고, 9월21일학교에 재방문하여 개별면접으로 설문지의 정확성울 높이고자 노력하였다.
  • 이에 살모넬라증의 발생 원인울 파악하고 예방대책울 수립하고자 본 역학조사룰 실시하였다.
  • 발생하였다. 학생둘과 교직원에서 2004년 9월 4일부터 설사와 복통 등 식 중독 증상이 나타났고, 9 월 6일 에는 60여 명이 결석 또는 조퇴 하여 보건 교사가 보건소에 신고하였다, 직장도 말 검 사에서 살모넬라균이 배양되었기에 집단 살모넬라증의 발생 원인울 파악하고 예방대책울 수립하고자 본 역학조사룰 실시하였다.

가설 설정

  • 급식소 전처리실과1층화장실의 수돗물에서 일반 세균이 기준치 이상으로 검출되었기 때문에 두부계란전의 오염은 오염된 교내 상수로 인할 가능성이 높다고 추정하였다. 상수 조사에서 급식소로 통하는 배관은 오수에 의하여 침수되어 있었다.
  • 당근과 쑥갓은 외부에서 오염되었다고 해도 염소 소독울 하는 과정에서 균이 사멸할 것이다. 염소 소독 후 마지막 물로 씻는 과정에서 오염딀 수 있지만 잔류 염소와 겉에서 익혀지기 때문에 그 가능성은 낮다.
  • 살모넬라증 확진자는 증상 유무와 상관없이 배양검사에서 양^자로정의하였다. 살모넬라승 의 증자는 2004년 9월 3일 오후 이후 설사룰 1회 이상경험하고 복통, 발열, 구토, 구역질, 두통 중에세개 이상의 증상이 있는 경우로 정의하였다.
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