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부형제 종류에 따른 아가리쿠스버섯 과립의 품질 특성
Quality Characteristics of Granule Prepared by Protein-Bound Polysaccharide Isolated from Agaricus blazei and Selected Forming Agents 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.3, 2005년, pp.247 - 251  

정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  홍주헌 (대구신기술사업단 전통생물소재산업화센터) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품산업학부)

초록
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아가리쿠스버섯의 약효성분으로 고형 음용차를 제조하기 위하여 건 버섯을 열수추출, 에탄올 침전, 투석, 동결건조 등의 처리를 행하여 단백다당체를 분리하고 부형제로 dextrin(DE=9, DE=23) 및 ${\beta}$-cyclodextrin(CD)을 각각 첨가하여 분무건조한 후 압출하여 과립을 제조한 다음 부형제의 종류에 따른 과립의 품질특성을 조사 비교하였다. 과립의 수분함량은 DE=9 첨가구에서 가장 높았고, 총당 함량은 ${\beta}$-CD, DE=23, DE=9 첨가구 순이었으나, pH와 단백질함량은 부형제에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다. L값은 DE=9, ${\beta}$-CD, DE=23 첨가구 순이었고, -a값은 부형제간 거의 차이가 없었으며, b값은 ${\beta}$-CD 첨가구에서 가장 높게 나타났다. 과립의 용해도는 DE=9보다 DE=23과 ${\beta}$-CD 첨가구에서 높았으며 두 종류의 부형제간 차이는 보이지 않았다. 흡습성${\beta}$-CD 첨가구에서 가장 크게 나타났으며 DE=9 첨가구에서 가장 적게 나타났다. 관능검사 결과 종합적인 기호도는 ${\beta}$-CD가 가장 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to prepare the granule using protein-bound polysaccharide isolated from Agaricus blazei Murill. Moisture content was the highest in granule formed with dextrin(DE=9). Sugar content of granule in relation to the forming agent was the highest in granule formed with $...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 아가리쿠스버섯에서 분리한 단백 다당체를 이용하여 과립을 제조함에 있어 부형제로서 DE가 다른 dextrin 및 CD의 첨가가 과립의 품질특성에 미치는 영향을 조사하였다.
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