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떫은감 껍질로부터 분리한 탄닌을 이용한 폐수처리 효과

Effect of Wastewater Treatment with Tannins from Peel of Astringent Persimmon Fruits

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.3, 2005년, pp.299 - 304  

조영제 (상주대학교 식품공학과) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과)

초록
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감 껍질 추출물을 Sephadex LH-20 및 MCI-gel CHP 20 column을 이용하여 2개의 주요 탄닌을 분리할 수 있었으며, NMR, IR, FAB-mass 등을 이용한 구조 동정 결과(+)-catechin, (+)-gallocatechin으로 확인되었다. 소석회와 보조응집제로 정제 탄닌을 처리할 때 얻어진 탁도, T-N, T-P 및 CODcr 제거율은 gallocatechin이 catechin보다 우수한 것으로 나타났으며, 이는 탄닌 분자의 -OH기가 타 물질과의 반응성이 높아 하수속의 물질과 결합을 하게 되는데 분자구조에 이러한 -OH기가 많을수록 응집 침전하는 능력이 더 우수한 것으로 판단되었다. 또한 단일 탄닌을 첨가하는 것보다 혼합 탄닌 실험군이 탁도, T-N, T-P 및 CODcr 제거율이 다소 높은 것으로 나타나, 물질 간 synergy 효과도 있는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The two major tannins were separated by Sephadex LH-20 and MCI-gel CHP-20 from peel of astringent persimmon fruits. Purified tannins were identified to (+)-catechin and (+)-gallocatechin by NMR, IR spectrum and FAB-mass spectrum. The removal rate of turbidity, T-N, T-P and CODcr in wastewater with l...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 상주시가 재배, 생산하는 떫은감이 연간 약 3, 864 톤으로, 이중 약 70%가 곶감으로 가공되고, 10% 이상이 껍질로 제거된다고 보면, 발생되는 감 껍질은 연간 약 270 톤으로 상당히 많은 양이 버려지지만, 일부만 사료로 이용되고 상당량의 감 껍질은 길가에 방치되어 썩으면서 악취를 발생시키는 등 환경을 오염시키고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 상주지방에서 곶감제조를 위해 떫은 감을 깍은 후 발생하는 감 껍질로부터 tannin을 분리하고 이를 응집보조제로 활용하는 방안을 연구하여 폐자원을 이용한 환경 친화적인 폐수처리를 위한 자료로 활용하고자 한다.
  • 탄닌시료를 Sephadex LH-20 및 MCL-gel CHP 20 column 에 loading하고 EtOH:H2O(l:0->0:l) 및 H2O:MeOH (1:0->0:1)를 사용하여 gradient로 용출한 결과, 4개의 탄닌 분획을 얻을 수 있었으며, 이들 중 2개의 major 탄닌 분획에 대하여 본 연구를 진행하였다. 이들의 순수정제 여부는 TLC chromatography로 확인하였다
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참고문헌 (18)

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