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당근과 시금치 저장에 있어서 자몽종자추출물의 항균효과

Antimicrobial Effect of Grapefruit Seed Extract on Preservation for Carrot and Spinach

생명과학회지 = Journal of life science, v.15 no.1 = no.68, 2005년, pp.66 - 70  

김미경 (경남대학교 식품생명공학부) ,  박미숙 (경남대학교 식품생명공학부) ,  최선욱 (경남대학교 식품생명공학부) ,  박해룡 (경남대학교 식품생명공학부) ,  황용일 (경남대학교 식품생명공학부)

초록
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본 연구에서는 천연 항균제 CFSE를 이용하여 적절한 온도 하에서 당근과 시금치의 저장성 향상에 대한 효과를 보았다. 먼저, $70^{\circ}C$$90^{\circ}C$에서의 당근과 시금치의 열처리에 대한 영향과 아울러 GFSE 첨가시의 효과에 대한 예비 실험을 실시한 결과, 당근과 시금치의 경우 CFSE첨가에 관계없이 $70^{\circ}C$에서 2 분간 열처리하였을 때 비교적 정상적인 색상과 texture유지 및 미생물의 생육억제 가능성을 나타내었다. 이들 예비실험으로부터 이후 열처리는 $70^{\circ}C$에서 고정하고 GFSE의 농도별 영향을 실시한 결과, GFSE를 10 ppm 이상 첨가한 경우 당근이나 시금치 모두 $4^{\circ}C$에서 저장 17일까지 호기성세균 및 yeast의 성장을 억제하는 효과를 보였으며 특히 50 ppm 이상에서는 뚜렷한 억제 효과를 보였다. 당근과 시금치의 다양한 농도의 GFSE 첨가와 아울러 $70^{\circ}C$ 2 분간 처리는 이미 1차 실험에서와 같이 색상 및 조직의 연화에는 영향이 없었다. 그러므로 잔류독성 문제가 대두되고 있는 화학 항균제가 아닌 천연 항균제 GFSE를 활용한 과일과 채소류의 저장성을 높인 상품을 개발함으로서 소비자들에게 호응을 얻을 수 있는 식품으로써의 개발이 가능할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to preserve the freshness of vegetables and to reduce the rate of decay, grapefruit seed extract (GFSE), a natural microorganism growth inhibiting agent, was applied during the preservation process of heat treated carrot and spinach. To investigate synergic effect of heat and GFSE treatment...

AI 본문요약
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문제 정의

  • PDA 배지에 서는 yeast를, PCA 배지에서는 Bacillus sp. 등의 호기성균을 측정할 목적으로 사용하였다. 희석액이 도말되어진 PDA 배지는 yeast의 특징에 맞게 30℃ incubator에서 배양하고 PCA 배지는 호기성균의 특징에 맞게 37℃ incubator에서 24시간 배양하였으며 이 후에 cell counting 작업을 통해 균의 증식 정도를 측정하였다.
  • 특히, GFSE 의 성분 중 ascorbic acid, ascorbyl palmitate 및 tocopherol 등이 부패성 및 병원성 미생물의 세포벽 및 세포막의 기능을 약화시키고 효소활성을 억제한다고 하였고[5,6], DNA/RNA 에서 비롯되는 세포증식 기작을 방지하여 세균, 효모 및 곰팡이 등에 살균 효과를 나타나며 곰팡이의 생육 및 독소합성 에 저해효과를 가진다고 보고한바 있다[7,9,12]. 따라서 본 연구에서는 GFSE의 천연 항균작용으로 세균 및 진균류 등 폭 넓은 범위에서 높은 살균력을 가지고 있으며, 인체에 무해하고 산패를 방지하는 성질을 소유하고 있다는 여러 가지의 연구보고에 기초를 두고 식품의 저장성을 연장하기 위한 천연 보존제로서의 GFSE를 이용한 채소류의 저장성 향상에 대하여 검토하였다.
  • 한편, Bacillus 등의 호기성균과 효모는 식품의 저장성과 가장 관련이 큰 미생물들로서 식품의 부패 정도와 생육 균수는 비례하므로 저장기간과의 상관관계는 쉽게 알아낼 수 있다. 본 실험에서는 GFSE의 농도에 따른 미생물의 생육억제 효과를 알아보기 위해 생균수를 측정하였다. Fig.
  • 본 연구에서는 천연 항균제 GFSE를 이용하여 적절한 온도하에서 당근과 시금치의 저장성 향상에 대한 효과를 보았다. 먼저, 70℃ 및 90℃에서의 당근과 시금치의 열처리에 대한 영향과 아울러 GFSE 첨가시의 효과에 대한 예비실험을 실시한 결과, 당근과 시금치의 경우 GFSE첨가에 관계없이 70℃에서 2분간 열처리하였을 때 비교적 정상적인 색상과 texture 유지 및 미생물의 생육억제 가능성을 나타내었다.
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참고문헌 (14)

  1. Cho, S. H., H. C. Lee, I. W. Seo, Z. U. Kim, Y. S. Chang and Z. I. Shin. 1991. Efficacy of grapefruit seed extract in the preservation of Satsuma mandarin. Korean J. Sci. Technol. 23, 614-618 

  2. Cho, S. H., I. S. Joo, I. W. Seo and Z. W. Kim. 1991. Preservative effect of grapefruit seed extract on fish meat. Kor. J. Food Hygiene. 6, 67-72 

  3. Cho, S. H., I. W. Seo, J. D. Choi and I. S. Joo, 1990. Antimicrobial and antioxidant activity of grapefruit and seed extract on fishery. Bull. Korean Fish. Soc. 23, 289-296 

  4. Cho, S. H., S. Y. Lee, J. W. Kim, G. H. Ko and I. W. Seo. 1995. Development and application of natural antimicrobial agent isolated from grapefruit seed extract: Antimicrobial activities of grapefruit seed extract. J. Fd Hyg. Safety. 10, 33-39 

  5. Choi, O. K, Y. C. Noh and S. Y. Hwang. 2000. Antimicrobial activity of grapefruit seed extracts and polylysine mixture against food-borne pathogens. Korean J. Dietary Culture. 15, 9-15 

  6. Giamperi, L., D. Fraternale, A. Bucchini and D. Ricci. 2004. Antioxidant activity of citrus paradisi seeds glyceric extract. Fitoterapia. 75, 221-224 

  7. Heggers, J. P., J. Cottingham, J. Gusman, L. Reagor, L. McCoy, E. Carino, R. Cox, J. G. Zhao and L. Reagor. 2002. The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: II. Mechanism of action and in vitro toxicity. J. Altern. Complement Med. 8, 333-340 

  8. Ko, G. H., K. H. Lee and S. H. Cho. 1995. A safety test on grapefruit seed extract. J. Korean Soc. Food Nutr. 24, 690-694 

  9. Lee, T., S. J. Jeong, S. Y. Lee, J. W. Kim and S. H. Cho. 1995. The inhibitory effect of grapefruit seed extracts on the physiological function of Enterobacter pyrinus. Korean J. Sci. Technol. 27, 985-990 

  10. Lopez, L., J. Romero and F. Ureta. 2002. In vitro germicide action of disinfectant products used in the food industry. Arch. Latinoam. Nutr. 52, 74-76 

  11. Reagor, L., J. Gusman, L. McCoy, E. Carino and J. P. Heggers. 2002. The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: I. An in vitro agar assay. J. Altern. Complement Med. 8, 325-332 

  12. Sakamoto, S., K. Sato, T. Maitani and T. Yamada. 1996. Analysis of components in natural food additive 'grapefruit seed extract' by HPLC and LC/MS. Eisei Shikenjo Hokoku. 114, 38-42 

  13. Xiong, H., Y. Li. M. F. Slavik and J. T. Walker. 1998. Spraying chicken skin with selected chemicals to reduce attached Salmonella typhimurium. J. Food Prot. 61, 272-275 

  14. von Woedtke, T., B. Schluter, P. Pflegel, U. Lindequist and W. D. Julich, 1999. Aspects of the antimicrobial efficacy of grapefruit seed extract and its relation to preservative substances contained. Pharmazie. 54, 452-456 

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