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나노 기술을 이용한 기능성 우유 및 유제품의 개발 연구
Development of Functional Milk and Dairy Products by Nanotechnology 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.23 no.1, 2005년, pp.27 - 37  

곽해수 (세종대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The development of functional foods started booming from several years ago in the world. The size of functional materials are in the range of micrometer level. This size can be much smaller into nanometer level to be more effective. We face some problems from the materials, such as flavor, taste, co...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 고에서는 앞으로 나노기술을 유가공산업에 적용하여 부가가치를 향상시키는 기능성 유제품의 발전에 밑거름이 되기를 바라는 의미에서, 최근에 수행된 우유 및 유제품에 나노 및 미세캡슐 기능성 물질의 적용에 대한 연구결과를 고찰하고자 한다.
  • 지금까지 캡슐화 기술을 이용하여 기능성 물질과 영양소를 우유 및 유제품에 접목시켜 기능성 제품의 개발이 가능하도록 연구한 결과를 정리해 보았다. 본고에서 언급한 캡슐화 연구의 내용은 기능성 제품의 극히 일부이며, 단지 캡슐화 기술이 기능성 유제품의 개발에 적용 가능하다는 것을 시사한 수준에 불과하다고 생각된다.
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