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저수온기 넙치 치어에 있어서 스피룰리나와 아스타잔틴의 사료 내 첨가효과
Effects of Dietary Supplementation of Spirulina and Astaxanthin for Juvenile Olive Flounder, Paralichthys olivaceus in Low Temperature Season 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.19 no.1, 2006년, pp.57 - 63  

김성삼 (제주대학교 해양과학대학 해양과학부) ,  () ,  이경준 (제주대학교 해양과학대학 해양과학부) ,  이영돈 (제주대학교 해양과환경연구소)

초록
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본 실험은 사료 내 스피룰리나와 아스타잔틴의 첨가가 겨울철 저수온기 넙치 치어의 성장과 조직 내 항산화활성 효과를 알아보기 위하여 수행되었다. 총 180마리의 치어기 넙치(초기 평균무게, $27.8{\pm}0.3g$)를 3반복으로 12개의 수조에 배치하였다. 4가지 실험사료는 기초사료를 이용한 대조구와 기초사료에 아스타잔틴을 0.5% 첨가한 AST사료, 스피룰리나를 0.5% 첨가한 SPI사료, 그리고 아스타잔틴과 스피룰리나를 각각 0.5% 씩 혼합하여 첨가한 AST+SPI사료로 제조되었다. 6주간의 사육실험 후, 사료 내 스피룰리나와 아스타잔틴을 첨가한 실험구의 성장률, 일간성장률, 사료효율, 단백질전환효율, 혈액분석 및 전어체분석 결과에서 대조구와 비교하여 유의적인 차이가 없었다. 항산화활성도를 위한 실험사료와 간에서의 DPPH 저해활성 분석결과에서도 모든 실험구 사이에서 유의적인 차이를 보이지않았다. 분석결과에서 유의적인 차이를 보이지 않았지만, 스피룰리나 첨 가구에서 대조구보다 높은 DPPH 저해활성 경향을 보였으며, 생존율은 아스타잔틴 첨 가구에서 84.4%, 대조구에서 60.0%를 보였다. 본 실험 결과, 사료 내 스피룰리나와 아스타잔틴의 0.5%첨가는 넙치치어의 성장과 사료효율, 혈액성상, 체성분 등에 영향을 미치지 않은 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of spirulina (SPI) and asthaxanthin (AST) on growth performance and antioxidant activity in juvenile olive flounder (Paralichthys olivaceus) in low temperature season. Total 180 fish ($27.8{\pm}0.3g$, average w...

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문제 정의

  • , 2005). 따라서 본 연구는 기초연구로써 겨울철 저수온기의 치어기 넙치를 대상으로 사료 내 스피룰리나와 아스타잔틴을 첨가 공급하였을 때의 성장효과, 생존율 및 기능성(항산화효과)을 조사하고자 실시되었다.
  • 본 실험은 사료 내 스피룰리나와 아스타잔틴의 첨가가 겨울철 저수온기 넙치 치어의 성장과 조직 내 항산화활성 효과를 알아보기 위하여 수행되었다. 총 180마리의 치어기 넙치(초기평균 무게, 27.
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