$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

스테비아 추출물 발효액에서 분리된 유효 미생물들의 동정 및 항미생물 활성
Identification of Effective Microorganisms Isolated from Fermented Stevia Extract and Their Antimicrobial Activity 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.16 no.6 = no.79, 2006년, pp.994 - 1000  

이태형 (동국대학교 과학기술대학 생명공학과) ,  박수상 ((주)엽록 스테비아) ,  이용억 (동국대학교 과학기술대학 생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 남미가 원산지인 국화과의 감미식물이다. 스테비아추출물 발효액으로부터 세균 23균주와 효모 10균주를 분리하여 일반적인 분류학적 방법과 분자유전학적 방법으로 동정하였다. 스테비아추출물 발효액에서 분리된 균주들은 5속 10종의 세균과 1종의 효모균에 속하는 것으로 나타났다.16S와 18S rDNA 염기서열 분석에 근거하여 계통수를 작성하였다. 분리균들의 항미생물 활성을 여러 세균과 식물병원성 진균들에 대해 조사하였다. 분리균들 중에서는 Lactobacillus paracasei SB13이 광범위한 세균들에 대해서 강한 항균활성을 나타내었다. 이들 결과는 토양개량을 위한 친환경적 미생물 제제를 개발하는데 도움을 줄 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Stevia rebaudiana Bertoni is a sweet herb of the Asteraceae family originally derived from South America. Twenty three bacterial strains and ten yeast strains were isolated from fermented Stevia extract and identified by general taxonomic methods and molecular genetic method. Isolated strains from f...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 스테비아추출물 발효액의 우수한 효과를 규명하기 위해서는 이들 미생물들에 대한 연구가 필수적이다. 본 연구에서는 스테비아추출물 발효액에 존재하는 유효 미생물들을 분리하여 동정하고 순수 배양된 유효 미생물들의 항미생물 활성을 측정하였다.
  • 16S와 18S rDNA 염 기서열 분석에 근거하여 계통수를 작성하였다. 분리균들의 항미생물 활성을 여러 세균과 식물병원성 진균들에 대해 조사하였다. 분균들 중에서는 Lactobacillus paracasei SB13이 광범위한 세균들에 대해서 강한 항균활성을 나타내었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Altschul, S. F., T. L. Madden, A. A. Schaffer, J. Zhang, Z. Zhang, W. Miller and D. J. Lipman. 1997. Gapped BLAST and PSI-BLAST: A new generation of protein database search programs. Nucleic Acids Res. 25, 3389-3402 

  2. Barefoot, S. F. and T. R. Klaenhammer. 1983. Detection and activity of lactacin B, a bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus. Appl. Environ. Microbiol. 45, 1808- 1815 

  3. Brosius, J., T. J. Dull, D. D. Sleeter and H. F. Noller. 1981. Gene organization and primary structure of a ribosomal RNA operon from Escherichia coli. J. Bacteriol. 148, 107-127 

  4. Cappuccino, J. G. and N. Sherman. 1992. Microbiology: A Laboratory Manual, 3rd ed. The Benjamin/Cummings Publishing Co., Redwood 

  5. Clustal, W., J. D. Thompson, D. G. Higgins and T. J. Gibson. 1994. Improving the sensitivity of progressive multiple sequence alignment through sequence weighting, position-specific gap penalties and weight matrix choice. Nucleic Acids Res. 22, 4673-4680 

  6. Darise, M., H. Kohda, K. R. Mizutani and O. Tanaka. 1983. Chemical constituent of flower of Stevia rebaudiana bertoni. Agric. Biol. Chem. 47, 133-141 

  7. Geuns, J. M. C. 2003. Stevioside. Phytochem. 64, 913-921 

  8. Heard, G. M. and G. H. Fleet. 1987. Occurrence and growth of killer yeasts during wine fermentations. Appl. Environ. Microbiol. 51, 539-545 

  9. Holt, J. G., N. R. Krieg, P. H. A. Sneath, J. T. Staley and S. T. Williams. 1994. Bergey's Manual of Determinative Bacteriology, 9th ed. The Williams and Wilkins Co., Baltimore 

  10. Hong S.-P., H.-S. Jeong, E.-J. Jeong, D.-Y. Jeong, P.-H. Jeong and D.-H. Shin. 2005. Quality characteristics of strawberry cultivated with foliar application of stevia (Stevia rebaudiana B.) extract. Kor. J. Food Sci. Technol. 37, 893-897 

  11. Jack, R. W., J. R. Tagg and B. Ray. 1995. Bacteriocins of gram-positive bacteria. Microbiol. Rev. 59, 171-200 

  12. Kennelly, E. J. 2002. Sweet and non-sweet constituents of Stevia rebaudiana Bertoni. pp. 68-85, In Kinghorn, A. D. (Ed.), Stevia, the Genus Stevia. Medicinal and Aromatic Plants-Industrial Profiles, Vol. 19, Taylor and Francis, London and NY 

  13. Kim, B.-E., M.-K. Kim, K.-T. Kim, R.-W. Chang, J. W. Lim and Y. G. Kim. 2001. Study on the degradation of dioxins by the Stevia extract. Organohalogen Compounds 54, 251-254 

  14. Kim, J., Y. H. Choi and Y.-H. Choi. 2002. Use of stevioside and cultivation of Stevia rebaudiana in Korea. pp. 196-202, In Kinghorn, A. D. (Ed.), Stevia, the Genus Stevia. Medicinal and Aromatic Plants-Industrial Profiles, Vol. 19, Taylor and Francis, London and NY 

  15. Klaenhammer, T. R. 1988. Bacteriocins of lactic acid bacteria. Biochimie 70, 337-349 

  16. Marquina, D., C. Peres, F. V. Caldas, J. F. Marques, J. M. Peinado and I. Spencer-Martins. 1992. Characterization of the yeast populations in olive brines. Lett. Appl. Microbiol. 14, 279-283 

  17. Masih, E. I., S. Slezack-Deschaumes, I. Marmaras, E. A. Barka, G. Vernet, C. Charpentier, A. Adholeya and B. Paul. 2001. Characterisation of the yeast Pichia membranifaciens and its possible use in the biological control of Botrytis cinerea, causing the grey mould disease of grapevines. FEMS Microbiol. Lett. 202, 227-232 

  18. Munimbazi, C. and L. B. Bullerman. 1998. Isolation and partial characterization of antifungal metabolites of Bacillus pumilus. J. Appl. Microbiol. 84, 959-968 

  19. Okamoto, K. and N. Satou. 2006. Isolation, identification and characterization of effective bacteria on bioremediation from the waste parts of Stevia rebaudiana berutoni. Enzyme Microbial Technol. 39, 407-413 

  20. Saitou, N. and M. Nei. 1987. The neighbor-joining method: a new method for reconstructing phylogenetic trees. Mol. Biol. Evol. 2, 406-425 

  21. Sambrook, J. and D. W. Russell. 2001. Molecular Cloning, 3rd eds. Cold Spring Harbor Laboratory Press, New York 

  22. Sanger, F., S. Nicklen and A. R. Coulson. 1977. DNA sequencing with chain-terminating inhibitors. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 74, 5463-5467 

  23. Santos, A. and D. Marquina. 2004. Killer toxin of Pichia membranifaciens and its possible use as a biocontrol agent against grey mould disease of grapevine. Microbiology 150, 2527-2534 

  24. Soejarto, D. D., A. D. Kinghorn and N. R. Farnsworth. 1982. Potential sweetening agents of plant origin. III. Organoleptic evaluation of Stevia leaf herbarium samples for sweetness. J. Natural Products 45, 590-599 

  25. Stein, T. 2005. Bacillus subtilis antibiotics: structure, syntheses and specific functions. Mol. Microbiol. 56, 845-857 

  26. Takahashi, K., M. Matsuda, K. Ohashi, K. Taniguchi, O. Nakagomi, Y. Abe, S. Mori, N. Sato, K. Okutani and S. Shigeta. 2001. Analysis of anti-rotavirus activity of extract from Stevia rebaudiana. Antiviral Res. 49, 15-24 

  27. Tan, L. and P. S. Grewal. 2002. Endotoxin activity of Moraxella osloensis against the grey garden slug, Deroceras reticulatum. Appl. Environ. Microbiol. 68, 3943-3947 

  28. Tomita, T., N. Sato, T. Arai, H. Shiraishi, M. Sato, M. Takeuchi and Y. Kamio. 1997. Bactericidal activity of a fermented hot-water extract from Stevia rebaudiana towards enterohemorrhagic Escherichia coli 157:H7 and other food-borne pathogenic bacteria. Microbiol. Immunol. 41, 1005-1009 

  29. White, T. J., T. Bruns, S. Lee and J. Taylor. 1990. Amplification and direct sequencing of fungal ribosomal RNA genes for phylogenetics, pp. 315-322, In Innis, M. A., D. H. Gelfand, J. J. Sninsky and T. J. White (eds.) PCR Protocols: A Guide to Methods and Applications, Academic Press. London 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로