This study had carried out to investigate the usage status of customer, the positive effects and problems, and the most important items of the nutrition labeling at purchasing the food etc. on the current nutrition labeling system in order to establish the customer-centric nutrition labeling system....
This study had carried out to investigate the usage status of customer, the positive effects and problems, and the most important items of the nutrition labeling at purchasing the food etc. on the current nutrition labeling system in order to establish the customer-centric nutrition labeling system. Survey was carried out by questionnaire method that is targeted on adult female above 20 years old in Seoul and Kyeongnam area from May to June, 2004. For the experience of checking the nutrition label of the processed domestic and imported processed food, 82% and 75.4% of the respondents were replied 'have checked' respectively. For the positive effects due to enforcement of the nutrition labeling system, the respondents agreed highly with 'easy to compare with other products' and 'improve the products quality'. For the problems of the nutrition labeling system, the respondents agreed highly with 'different criteria for each product' and 'incendiary purchasing due to false or exaggerated labeling', and gave the higher scale for the positive effects than the problems relatively. For the necessity of the nutrition labeling system, 96.2% of the respondents were replied 'necessary', and it was indicated a significant difference on age and marital status(p<.01). For the price rising due to enforcement of the nutrition labeling system, 55.2% of respondents agreed, and it was indicated a very significant difference on age and monthly income(p<.001). For the most important nutrition labeling items at purchasing the food, the respondents were replied 'total calorie' on most of the food, and in addition, they checked carefully the lipid, cholesterol, protein, Ca, and Fe.
This study had carried out to investigate the usage status of customer, the positive effects and problems, and the most important items of the nutrition labeling at purchasing the food etc. on the current nutrition labeling system in order to establish the customer-centric nutrition labeling system. Survey was carried out by questionnaire method that is targeted on adult female above 20 years old in Seoul and Kyeongnam area from May to June, 2004. For the experience of checking the nutrition label of the processed domestic and imported processed food, 82% and 75.4% of the respondents were replied 'have checked' respectively. For the positive effects due to enforcement of the nutrition labeling system, the respondents agreed highly with 'easy to compare with other products' and 'improve the products quality'. For the problems of the nutrition labeling system, the respondents agreed highly with 'different criteria for each product' and 'incendiary purchasing due to false or exaggerated labeling', and gave the higher scale for the positive effects than the problems relatively. For the necessity of the nutrition labeling system, 96.2% of the respondents were replied 'necessary', and it was indicated a significant difference on age and marital status(p<.01). For the price rising due to enforcement of the nutrition labeling system, 55.2% of respondents agreed, and it was indicated a very significant difference on age and monthly income(p<.001). For the most important nutrition labeling items at purchasing the food, the respondents were replied 'total calorie' on most of the food, and in addition, they checked carefully the lipid, cholesterol, protein, Ca, and Fe.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 식품구매의 주체인 20대 이상 여성의 영양표시 이해와 이용에 대한 현황, 문제점 및 긍정적인 효과를 조사하여 영양정보원으로서 역할과 현재 영양표시에 대한 인식과 요구사항을 밝혀 가공식품 영양표시제도의 개선과 확립의 기초자료로 활용하고자 한다.
제안 방법
가공식품 구입 시 주의 깊게 보는 영양성분에 대하여 과자 및 시리 얼, 음료, 우유 및 유가공품, 식용 유지류, 면류, 육가공품, 아이스크림 항목으로 분류하여 질문하였으며 이들을 각각 총열량, 총탄수화물, 총지방, 총단백질, 총콜레스테롤, 총나트륨, Vit C, Ca, Fe, 식이섬유 등 총 10가지 영양소별 비율로 (Figure 1>에 제시하였다. 조사대상자들은 대부분의 식품 구입 시 총열량을 가장 주의 깊게 보는 것으로 나타났으며, 과자 및 시리얼은 총열량 79.
목적에 맞게 작성하였고, 예비조사를 통하여 수정 . 보완한 후본 조사에 사용하였다. 설문지의 구성은 조사대상자의 일반사항, 국내 및 수입 가공식품의 영양표시를 본 경험유무, 영양표시 제도의 미비로 인한 불편유무 및 시행에 따른 가격상승 수용 여부, 가공식품 구입 시 주의 깊게 보는 영양성분, 영양표시제도 시행에 따른 문제점 및 긍정적인 효과 등 크게 7가지 영역에 관한 문항으로 구성하였다.
보완한 후본 조사에 사용하였다. 설문지의 구성은 조사대상자의 일반사항, 국내 및 수입 가공식품의 영양표시를 본 경험유무, 영양표시 제도의 미비로 인한 불편유무 및 시행에 따른 가격상승 수용 여부, 가공식품 구입 시 주의 깊게 보는 영양성분, 영양표시제도 시행에 따른 문제점 및 긍정적인 효과 등 크게 7가지 영역에 관한 문항으로 구성하였다.
소비자 중심적인 영양표시제도 정착을 위하여 식품구매 시 선택과 만족도에 영향을 줄 수 있는 영양표시제도에 대한 여성 소비자들의 국내 및 수입 가공식품의 영양표시를 본 경험유무, 영양표시 제도의 미비로 인한 불편유무 및 시행에 따른 가격상승 수용 여부, 가공식품 구입 시 주의 깊게 보는 영양성분, 영양표시제도 시행에 따른 문제점 및 긍정적인 효과 등을 설문조사를 통하여 검토하였다.
조사방법은 설문지법을 사용하였으며, 연구에 사용된 질문내용은 선행연구(Codex 1999; Kim 1998)를 참고로 하여 본 연구의 목적에 맞게 작성하였고, 예비조사를 통하여 수정 . 보완한 후본 조사에 사용하였다.
대상 데이터
본 조사는 식품 구매 주체인 20세 이상 여성을 대상으로 실시하였다. 조사는 2004년 5월부터 6월까지 서울시와 경상남도 일부 지역에 거주하는 500명에게 설문지를 배포하여 조사대상자가 직접 기입하게 하는 방법으로 실시하였으며, 총 350부(회수율 70%)를 회수하였으며 이 중 무응답이 많거나 불성실한 자료 34부를 제외한 317부가 최종 분석에 사용되었다.
조사는 2004년 5월부터 6월까지 서울시와 경상남도 일부 지역에 거주하는 500명에게 설문지를 배포하여 조사대상자가 직접 기입하게 하는 방법으로 실시하였으며, 총 350부(회수율 70%)를 회수하였으며 이 중 무응답이 많거나 불성실한 자료 34부를 제외한 317부가 최종 분석에 사용되었다.
데이터처리
0 통계프로그램을 이용하여 통계처리 및 분석을 실시하였다. 자료는 문항에 따라 단순빈도와 백분율을 산출하였다 「조사결과 일반사항에 따른 조사 대상자의 차이는 -test, t-test, ANOVA-test를 수행하였고, 분산분석 결과 유의적인 차이를 보인 경우, 어느 집단 간에 유의적인 차이가 있는지 검정하고자 Duncan's multiple range를 통하여 사후검정을 실시하였다.
조사 자료는 SPSS 12.0 통계프로그램을 이용하여 통계처리 및 분석을 실시하였다. 자료는 문항에 따라 단순빈도와 백분율을 산출하였다 「조사결과 일반사항에 따른 조사 대상자의 차이는 -test, t-test, ANOVA-test를 수행하였고, 분산분석 결과 유의적인 차이를 보인 경우, 어느 집단 간에 유의적인 차이가 있는지 검정하고자 Duncan's multiple range를 통하여 사후검정을 실시하였다.
성능/효과
1. 조사대상자의 연령은 20~29세 40.7%, 30~39세 29.3%로 주로 젊은 층이 대다수였고, 59.3%가 기혼으로 조사되었으며, 83%가 핵가족이었다. 조사대상자의 직업은 전업주부가 42%, 학생이 32.
2. 가공식품 구입 시 국내 및 수입 가공식품의 영양표시를 본 경험에 대해 82%와 75.4%의 응답자들이 경험있음' 이라고 응답하였으며, 기혼자들과 가정주부, 제조업 종사자, 소득이 많은 응답자가 영양표시에 많은 관심을 보이는 것으로 나타났다.
3. 가공식품 구입 시 주의 깊게 보는 영양성분은 총열량으로 조사되었으며, 각 식품군별로 과자 및 시리얼은 총열량 79.6%, 총탄수화물 9.8% 순이 었고, 음료는 총열량 71.4%, Ca 9.8%, 우유 및 유가공품은 총열량 24.9%, Fe 23.3%, Ca 17.7%, 식용유지류의 경우 총콜레스테롤 29.4%, 총지방 29.3%, 총열량 22.7%, 면류는 응답자의 51.7%가 총열량을, 16.4%가 총탄 수화물을 주의 깊게 본다고 응답하였다. 육가공품은 총열량 34.
4. 영양표시제도 시행의 긍정적 효과는 전체적으로 타제품과 비교하기 편하다', 제품의 질이 향상된다' 항목에 385와 3.84 점으로 높은 점수를 주었다. 또한 '건강에 필요한 식품선택에 용이하다' 항목에서 연령별로는 20~30대가, 직업형태에 따라서는 전문직과 주부가 높은 점수를 나타내어 유의적인 차이를 보였다.
5. 영양표시제도 시행 시 문제점에 대해 전체적으로 제품별 기준이 다르다 , '허위 . 과대 표시로 인해 충동구매를 야기 시킨다' 의 항목에서 각각 3.67과 3.53점으로 나타났다. '허위 .
또한 기혼자들과 가정주부, 제조업에 종사하는 응답자들이 영양표시에 많은 관심을 보인 것으로 나타났다. 결혼상태와 수입가공식품의 영양표시를 본 경험유무에서 유의적인 차이가 있었으며(p<.05), 수입 가공식품의 경우 소득이 증가할수록 영양표시를 본 경험이 있다고 응답한 비율이 높게 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 국내 및 수입가공식품의 영양표시를 본 경험은 선행연구에서 보고한 결과 55.
따라서 본 연구에서는 전체 비율이 상승하였음은 물론이고 국산 식품과 수입식품 간 격차가 크게 줄어든 것으로 보아 수입 가공식품의 구매층이 넓어진 것을 확인할 수 있었다.
84 점으로 높은 점수를 주었다. 또한 '건강에 필요한 식품선택에 용이하다' 항목에서 연령별로는 20~30대가, 직업형태에 따라서는 전문직과 주부가 높은 점수를 나타내어 유의적인 차이를 보였다.
수입이 낮을수록 가격상승에 대해 반대하는 비율이 높을 것으로 예상하였으나 이와는 반대의 결과로 나타났다. 또한 결혼 상태와 직업, 교육정도에 대해서도 유의적인 차이를 보였으며(p<.05), 미혼자와 제조업 종사자, 대학교 졸업 이상의 학력자들이 가격상승 수용에 대하여 긍정적인 반응을 나타내었다.
4%로 대부분의 응답자가 가공식품의 선택 시 영양표시를 본 경험이 있는 것으로 나타났다. 또한 기혼자들과 가정주부, 제조업에 종사하는 응답자들이 영양표시에 많은 관심을 보인 것으로 나타났다. 결혼상태와 수입가공식품의 영양표시를 본 경험유무에서 유의적인 차이가 있었으며(p<.
001). 또한 핵가족과 확대가족형태가 독신 생활자에 비해 더욱 불편을 느끼는 것으로 조사되었다(p<.05). 제조업의 93.
본 연구결과 대부분의 식품에서 총열량을 가장 주의 깊게 보는 것으로 나타났으며 그 밖에 총지방, 총콜레스테롤, 총단백질, 미량성분으로는 칼슘과 철분을 주의 깊게 보는 것으로 나타났다. Chang(2000)의 연구에서 영양표시에 우선적으로 표시되어야 할 영양성분의 순위가 총열량, 단백질, 콜레스테롤, 칼슘, 지방, 비타민, 철분의 순으로 보고된 결과와 매우 유사하였다.
소비자들은 영양표시제도를 통하여 식품구입 시 타제품과 비교, 식품의 질 향상, 영양지식의 향상 등의 긍정적 효과를 기대하고 있는 것으로 나타났다.
4% 로 나타났으며, 연령이 높고 기혼일수록 불편하다고 응답한 소비자가 많았으며 유의적인 차이를 나타내었다. 영양표시 시행에 따른 가격상승에 대해서 55.2%가 찬성하였고 연령이 높을수록, 월수입이 낮을수록 찬성하는 비율이 유의적으로 높았다.
2% 순으로 주의 깊게 본다고 응답하였다. 우유 및 유가공품은 총열량 24.9%, Fe 23.3%, Ca 17.7%, 총지방 15.8%, 총단백질 10.1% 순이었고, 식용유지류의 경우 총콜레스테롤 29.4%, 총지방 29.3%, 총열량 22.7%, 총단백질 5.4% 순이었으며, 면류는 응답자의 51.7%가 총열량을, 16.4%가 총탄수화물을 주의 깊게 본다고 응답하였다. 육가공품은 총열량 34.
4%가 총탄 수화물을 주의 깊게 본다고 응답하였다. 육가공품은 총열량 34.6%, 총단백질 15.5%, 총지방 14.2% 순이었으며, 아이스크림은 응답자의 60.9%가 총열량을, 237%가 총지방을, 7.9%가 Ca을 주의 깊게 보는 것으로 조사되었다.
4>와 같다. 전체적으로 '제품별 기준이 다르다 , '허위 - 과대 표시로 인해 충동구매를 야기 시킨다'의 항목에서 각각 3.67과 3.53점으로 비교적 높은 점수를 나타내었고, 다음으로 제품별 영양소 종류가 다르다' , '표시가 부정확하다'순이 었으며, 영양표시를 이해하기 어렵다' 항목에 대해서는 3.26점으로 가장 낮은 점수를 나타내었다. 전반적으로 영양표시제도 시행에 따른 문제점이 긍정 적 인 효과에 비해 상대적으로 낮아 소비자의 영양표시의 문제점에 대한 우려는 그다지 높지 않은 편이었다.
001), 이 결과는 응답자의 연령에서 기인되는 것으로 생각된다. 조사 대상자의 직업형태에 따라 '건강에 필요한 식품선택에 용이하다 항목에 대해 유의적인 차이가 있었는데(p<.001), 제조업에 비하여 전문직과 주부가, 그 다음으로 생산직과 서비스직에 근무하는 응답자가 높은 점수를 주었고 타제품과 비교하기 편하다 항목에서도 제조업에 비하여 다른 직업군이 유의적으로 높은 점수를 주었으며(p<.05), 다른 항목은 각 직업 군 간에 유의적인 차이가 없었다.
Ca, Fe, 식이섬유 등 총 10가지 영양소별 비율로 (Figure 1>에 제시하였다. 조사대상자들은 대부분의 식품 구입 시 총열량을 가장 주의 깊게 보는 것으로 나타났으며, 과자 및 시리얼은 총열량 79.6%, 총탄수화물 9.8%, 총지방 4.1%, 총나트륨 2.8%, 식이섬유 1.6% 순이었고, 음료는 총열량 71.4%, Ca 9.8%, 총탄 수화물 9.1%, 총콜레스테롤 2.5%, Fe 2.2% 순으로 주의 깊게 본다고 응답하였다. 우유 및 유가공품은 총열량 24.
3%가 기혼으로 조사되었으며, 대상자의 83%가 핵가족이었다. 조사대상자의 직업은 전업주부가 42%, 학생이 32.5%, 전문직이 16.4%였으며, 교육정도는 대학교 졸업이상이 46.4%로 가장 많고, 다음으로 고등학교 졸업 이상이 20.8%로 학력 이 비교적 높은 것으로 조사되었다. 이는 여성소비자로 일반화하기에는 무리가 있으나 반면 여성의 학력이 높아졌다는 것을 알 수 있었다.
3%가 기혼으로 조사되었으며, 83%가 핵가족이었다. 조사대상자의 직업은 전업주부가 42%, 학생이 32.5%이었으며, 교육정도는 대학교 졸업이상이 46.4%로 조사되었다.
후속연구
또한 소비자가 원하는 쉽고 간결한 영양표시와 보다 구체화 된 정보제공, 제품별 기준 통일, 허위 . 과대표시의 단속 등 향후 소비자 중심의 영양표시 제도에 정착에 대한 논의와 후속적 인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
Chang(2000)의 연구에서 영양표시에 우선적으로 표시되어야 할 영양성분의 순위가 총열량, 단백질, 콜레스테롤, 칼슘, 지방, 비타민, 철분의 순으로 보고된 결과와 매우 유사하였다. 이 결과로 보아 만성질환의 발생과 연관이 되는 성분을 소비자들이 중요시하는 것으로 사료되며, 미국 영양표시에서 중요시하는 포화지방산, 섬유소, 나트륨에 대한 인식 (Chang 1998)은 본 연구 결과에서는 총열량, 콜레스테롤, 칼슘 등 보다 낮게 나타나 이들 영양소에 대한 소비자의 관심과 영양교육이 필요 할 것으로 사료된다.
이상의 결과로 보아 소비자가 실제 구매할 때 영양표시를 활용할 수 있도록 영양표시 자체에 대한 홍보보다 영양표시의 기본정보, 정확하게 읽는 방법 등에 대한 교육과 홍보를 실시해야 할 때인 것으로 사료된다. 또한 소비자가 원하는 쉽고 간결한 영양표시와 보다 구체화 된 정보제공, 제품별 기준 통일, 허위 .
참고문헌 (20)
김화영. 1998. 영양표시 기준치로서의 영양권장량. 한국영양학회 98년워크샵, 13
노영화. 1998. 식품영양표시제도에 관한 연구. 한국소비자보호원
보건복지부. 1999. 식품 등의 표시기준. 식품의약품안전청고시 제99-15호
손혜숙, 장유경. 1997. 식품의 영양표시 또는 식품 등의 표시기준에 대한 이해. 식품과학과 산업, 30(2):69-76
장순옥, 1998. 영양표시의 현황과 제도의 개선방향. 한국영양학회 98년워크샵, 29
통계청(www.nso.go.kr). 2004년 4분기 근로자 평균 가계소득
통계청(www.nso.go.kr). 2005 통계로 보는 여성의 삶
Bender MM, Derby BM. 1992. Prevalence of reading nutrition and ingredient information on food labels among adult americans: 1982-1998. J nutr Educ, 24: 292-297
Chang SO. 1997. A study on the current nutrition labeling practices for the processed foods retailed in the supermarket in Korea. Korean J Nutr, 30(1): 100-108
Dawson-Hughes B, Pallal GE, Krall EA, Sadowski L, Sahyoun N, Tannenbaum S. 1990. A controlled trial of the effect of calcium supplementation on bone density in postmenoposal women. N Engl J Med, 323(13): 878-883
Gurthrie J, Fox JJ, Cleveland LE, Welsh S. 1995. Who uses nutrition labeling and what effects dose label use have on diet quality? J nutr Educ, 27: 163-172
Kim DS, Lee JW. 2002. Use and Recognition of Nutrition Labeling in Processed Foods among Middle School Students and Their Parents. Korean J Dietetic Association, 8(3): 301-310
Park HR, Min YH, Jung HR. 1995. A basic research for the adoption and implementation of nutrition labeling(II), comparative perceptions of consumers, producers and government officials. Korean J Dietary Culture, 10: 155-166
Prince RL, Smith M, Dick IM. 1991. Prevention of postmenoposal osteoporosis:A comparative study of exercise, calcium supplementation, and hormone-replacement therapy. N Engl J Med, 325(17): 1189-1195
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.