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영양표시 제도에 대한 여성소비자 인식에 관한 연구
A Study on the Awareness of Female-Consumers for Nutrition Labeling System 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.21 no.2, 2006년, pp.209 - 215  

주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) ,  윤지영 (국립경상대학교 식품영양학과) ,  김옥선 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) ,  박상현 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) ,  고영주 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) ,  김지연 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study had carried out to investigate the usage status of customer, the positive effects and problems, and the most important items of the nutrition labeling at purchasing the food etc. on the current nutrition labeling system in order to establish the customer-centric nutrition labeling system....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품구매의 주체인 20대 이상 여성의 영양표시 이해와 이용에 대한 현황, 문제점 및 긍정적인 효과를 조사하여 영양정보원으로서 역할과 현재 영양표시에 대한 인식과 요구사항을 밝혀 가공식품 영양표시제도의 개선과 확립의 기초자료로 활용하고자 한다.
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참고문헌 (20)

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  3. 보건복지부. 1999. 식품 등의 표시기준. 식품의약품안전청고시 제99-15호 

  4. 손혜숙, 장유경. 1997. 식품의 영양표시 또는 식품 등의 표시기준에 대한 이해. 식품과학과 산업, 30(2):69-76 

  5. 장순옥, 1998. 영양표시의 현황과 제도의 개선방향. 한국영양학회 98년워크샵, 29 

  6. 통계청(www.nso.go.kr). 2004년 4분기 근로자 평균 가계소득 

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