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신선도표시계를 이용한 쇠고기 및 돼지고기의 저장 중 신선도 측정 및 품질 변화
Use of Freshness Indicator for Determination of Freshness and Quality Change of Beef and Pork during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.3 = no.187, 2006년, pp.325 - 330  

신희영 (충남대학교 식품공학과) ,  구경주 (충남대학교 식품공학과) ,  박상규 (광주과학기술원 신소재공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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식육의 신선도를 판정 할 수 있는 신선도표시계를 제작하여 냉장 저장 중 돼지고기의 삼겹살과 쇠고기의 등심의 신선도 및 품질 변화를 측정하고자 저장 중 표면 pH, VBN, TBARS, 총균수 전자코 측정 및 관능검사를 수행하였다. 저장기간 중 삼겹살과 등심 모두 저장 6일 경과 후 신선도표시계의 색이 변하였다. 저장 기간 중 품질의 변화를 측정 한 결과 신선도표시계의 반응 시점과 같은 저장 6일에 VBN, TBARS, 총균 수의 값도 부패 시점 기준에 도달하는 값을 나타내었고 관능검사 결과도 저장 6일 이후에는 이취 등에 의하여 가식이 불가능 하였다. 전자코 분석에서도 저장 0일째, 저장 6일째, 저장 10일째의 향기 분석에 있어서 뚜렷한 차이를 보였다. 본 연구 결과는 저장 중 식육의 이화학적, 미생물학적, 관능적 변화를 고려할 때, 제작된 신선도표시계의 시료 부착을 통하여 유통 중인 식육의 선선도 측정이 가능하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine freshness and detect changes in quality of beef and pork during storage, we manufactured a freshness indicator and monitored the surface pH, volatile basic nitrogen (VBN), thiobarbituric acid reacted substance (TBARS), total bacterial counts, electronic nose analysis, and sensory evalua...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 본 연구진이 개발한 신선도표시계를 식육에 부착함으로써 소비자들에게 신선도를 실시간으로 시각적으로 쉽게 알리게 할 복적으로, 저장 유통 중 우육 및 돈육의 품질 및 신선도를 니티내는 신선도표시계를 적용한 연구 결과를 얻어 보고하는 바이다.
  • 가능하다. 본 연구에서는 특정 pH에 도달하였을 때 상 변화를 나타내는 센서를 사용하였는데, 이러한 센서를 식육의 신선도에 적용한 연구는 아직 보고된 바가 없다. 특히 이러한 센서는 고가의 장비를 이용하지 않고도 저렴한 비용으로 신속하게 현장에 적용하여 실시간으로 식품의 품질 관리를 할 수 있다는 장점을 가지고 있다.
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