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헛개나무 열매를 주성분으로 제조한 새로운 처방이 알코올 분해 및 간 손상에 미치는 영향
Effect of New Remedies Mainly Comprised of Hovenia dulcis Thunb on Alcohol Degradation and Liver Protection in Sprague Dawley Male Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.7, 2006년, pp.828 - 834  

고병섭 (한의학연구원) ,  장진선 (호서대학교 식품영양학과) ,  홍상미 (호서대학교 식품영양학과) ,  김동화 (호서대학교 식품영양학과) ,  성소라 (호서대학교 식품영양학과) ,  박혜려 (호서대학교 식품영양학과) ,  이지은 (호서대학교 식품영양학과) ,  전원경 (한의학연구원) ,  박선민 (호서대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 헛개나무열매를 주성분으로 제조한 두 종류의 혼합물들(NHDT-1과 NHDT-2)이 알코올 및 아세트알데히드의 분해를 촉진시켜 숙취의 발생을 저하시킬 수 있는지 여부와 만성적으로 알코올을 복용시켰을 때 간손상 및 지방간의 발생을 억제할 수 있는지 여부를 조사하였다. NHDT-1은 헛개나무열매에 진피, 창출 및 감초를 첨가하여 제조하였고, NHDT-2는 NHDT-1에 홍삼을 첨가하여 제조하였다. NHDT-1과 NHDT-2의 조성 차이는 홍삼임에도 불구하고 백서에게 투여하였을 때 알코올 및 아세트알데히드의 분해와 간손상을 억제하는 작용에는 차이가 있었다. 홍삼이 함유되어있지 않은 NHDT-1은 급성 알코올 실험에서 알코올 및 아세트알데히드 분해를 촉진시켜 혈청농도를 저하시켰으나, 홍삼이 함유된 NHDT-2는 혈청 알코올과 아세트알데히드 농도를 저하시키지 못했다. 급성실험과는 반대로 장기간 알코올을 투여한 실험에서는 NHDT-1은 NHDT-2에 비해 알코올로 인한 간의 손상과 지방간 발생을 억제하지 못했다. 결론적으로 간기능이 좋은 상태에서 일시적으로 복용하는 경우에는 NHDT-1이 알코올과 아세트알데히드의 분해를 촉진하여 숙취해소에 효과적이지만, 간이 좋지 않은 상태에서는 장기간동안 NHDT-2를 복용하여 간의 기능을 향상시키는 것이 음주 후 숙취제거에 효과적일 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated whether two-kinds of mixture (NHDT-1 and NHDT-2) mainly composed of Hovenia dulcis Thunb had beneficial actions for alcohol and acetaldehyde degradation in acute alcohol treatment and liver protection from fatty liver induced by chronic alcohol administration. In acute alcohol degrad...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 사료되는 두 가지 혼합물을 제조하였다. 연구에서는 예비연구에서 도출된 한약재로 제조한 혼합물인 NHDT-1과 NHDT-2의 알코올 분해능과 간세포 보호에 대해 심도있는 연구를 진행하였다. 사용된 약재는 헛개나무 열매를 중심으로 진피, 창출 및 감초를 첨가하였고, 이것을 추출하여 제조한 것이 NHDTT이고, NHDT-1에 홍삼을 첨가하여 추출한 것이 NHDT-2이다.
  • 본 연구에서는 헛개나무열매를 주성분으로 제조한 두 종류의 혼합물들(NHDT-1과 NHDT-2)이 알코올 및 아세트알데히드의 분해를 촉진시켜 숙취의 발생을 저하시킬 수 있는지 여부와 만성적으로 알코올을 복용시켰을 때 간손상 및 지방간의 발생을 억제할 수 있는지 여부를 조사하였다. NHDT-1 은 헛개나무열매에 진피, 창출 및 감초를 첨가하여 제조하였고, NHDT-2는 NHWTT에 홍삼을 첨가하여 제조하였다.
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참고문헌 (13)

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