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저장 온도 및 상대습도가 비타민 정제 중 지용성 비타민 함량의 변화에 미치는 영향
Effects of Temperature and Relative Humidity on Fat Soluble Vitamin Contents in Commercial Vitamin Tablet 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.49 no.2, 2006년, pp.103 - 107  

김동섭 (부산대학교 생명자원과학대학) ,  이재황 (경희대학교 생명자원과학연구원) ,  김세곤 (CJ(주) 식품연구소) ,  이동언 (CJ(주) 식품연구소) ,  박석준 (CJ(주) 식품연구소) ,  이진희 (CJ(주) 식품연구소) ,  이강표 (CJ(주) 식품연구소) ,  최성원 ((주) 그린바이오텍) ,  백무열 (경희대학교 생명자원과학연구원)

초록
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비타민 정제 중의 지용성 비타민의 저장 습도 및 저장 온도에 따른 저장 안정성을 연구한 결과 개봉을 하지 않은 상태에서는 저장 온도에 상관없이 상당히 안정한 것으로 나타났다. 흥미로운 사실은 일부 지용성 비타민들이 개봉을 한 상태에서는 습도에 매우 민감하다는 사실이었는데, 지용성 비타민 중 분말형태로 제조하기 위하여 acetate form으로 존재하는 비타민 A acetate와 비타민 E acetate는 수분에 아주 민감하다는 사실을 확인할 수 있었다. 이들 지용성 비타민은 개봉을 한 상태에서는 습도에 매우 민감하여 그 손실 속도가 매우 빨라지는 경향을 나타내었다. 또한 비타민 정제의 경우 수분이 가소제로 작용하여 비타민 정제 중의 성분들의 mobility를 증진시킴으로써 비타민의 손실 속도가 빨라지는 것으로 판단된다. 따라서 이러한 결과로 볼 때 tablet형태의 복합 비타민제에 존재하는 지용성 비타민의 경우 저장 온도보다는 저장 습도에 유의를 하여야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of temperature and relative humidity on fat soluble vitamin contents in two commercial vitamin tablets ('Multivitamin Dandelion' and 'vitamin E Yarrow') were investigated. When they stored at different temperature (25, 35, and $45^{\circ}C$) with cap and stored at low relative hum...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 전보6)에 이어 시판 중인 멀티 비타민 정제와 비타민 E 캡슐에 포함되어 있는 지용성 비타민들의 저장 온도 및 저장 습도에 따른 안정성을 연구하였다.
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참고문헌 (10)

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