사료 내 천연 복합 미네랄 제제의 첨가가 산란계의 생산성, 계란 품질 및 혈액 성상에 미치는 영향 The Effect of Natural Mineral Complex Supplementation on Production, Egg Quality and Blood Characteristic in Laying Hens원문보기
본 연구의 목적은 천연 미네랄 제제의 첨가가 산란계의 생산성, 난질 및 혈액과 난황 내 미네랄 함량에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하였고, 6주간 사양 시험을 실시하였다. 처리구는 1) Control(CON), 2) Control + 3% 키토산 + 0.50% 천연미네랄 제제 (M 0.5), 3) Control + 3% 키토산 + 0.10% 천연미네랄 제제 (M 1.0), 4) Control +3% 키토산 + 0.15% 천연미네랄 제제(m1.50)로 총 4 처리를 하여 처리당 10반복, 반복당 6수씩 임의 배치하였다. 산란율은 M1.5 처리구가 대조구, M1.0 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 하지만 난중은 M0.5 처리구가 다른 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 난각 강도는 처리구와 대조구간에 차이를 보이지 않았으나, 난각 두께는 M1.5 처리구가 대조구 및 다른 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 난황색은 미네랄 처리구에서 첨가 수준의 증가에 따라 감소하는 경향을 보였다. Haugh unit은 대조구와 M1.0 처리구가 가장 높게 나타났다(P<0.05). 난황 내 K의 함량은 M1.5 처리구가 대조구와 비교하여 증가하였다(P<0.05). 그러나 난황 내 Ca과 Fe 함량에 있어서 처리구간의 유의적인 차이는 없었다(P<0.05). 혈액 내 Ca과 Fe 함량은 M1.5 처리구에서 대조구와 비교하여 높게 나타났다(P<0.05). 따라서 산란계에서 1.5% 천연 복합 미네랄 제제의 급여는 산란율, 난각 두께를 개선시켰고, 혈액 및 난황 내 미네랄 조성을 변화시켰다.
본 연구의 목적은 천연 미네랄 제제의 첨가가 산란계의 생산성, 난질 및 혈액과 난황 내 미네랄 함량에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하였고, 6주간 사양 시험을 실시하였다. 처리구는 1) Control(CON), 2) Control + 3% 키토산 + 0.50% 천연미네랄 제제 (M 0.5), 3) Control + 3% 키토산 + 0.10% 천연미네랄 제제 (M 1.0), 4) Control +3% 키토산 + 0.15% 천연미네랄 제제(m1.50)로 총 4 처리를 하여 처리당 10반복, 반복당 6수씩 임의 배치하였다. 산란율은 M1.5 처리구가 대조구, M1.0 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 하지만 난중은 M0.5 처리구가 다른 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 난각 강도는 처리구와 대조구간에 차이를 보이지 않았으나, 난각 두께는 M1.5 처리구가 대조구 및 다른 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 난황색은 미네랄 처리구에서 첨가 수준의 증가에 따라 감소하는 경향을 보였다. Haugh unit은 대조구와 M1.0 처리구가 가장 높게 나타났다(P<0.05). 난황 내 K의 함량은 M1.5 처리구가 대조구와 비교하여 증가하였다(P<0.05). 그러나 난황 내 Ca과 Fe 함량에 있어서 처리구간의 유의적인 차이는 없었다(P<0.05). 혈액 내 Ca과 Fe 함량은 M1.5 처리구에서 대조구와 비교하여 높게 나타났다(P<0.05). 따라서 산란계에서 1.5% 천연 복합 미네랄 제제의 급여는 산란율, 난각 두께를 개선시켰고, 혈액 및 난황 내 미네랄 조성을 변화시켰다.
This study was conducted to investigate the effects of natural mineral complex supplementation on egg production and characteristic in laying hens. A total of two hundred forty laying hens were randomly allocated into four treatments with ten replications for six weeks. Dietary treatments included 1...
This study was conducted to investigate the effects of natural mineral complex supplementation on egg production and characteristic in laying hens. A total of two hundred forty laying hens were randomly allocated into four treatments with ten replications for six weeks. Dietary treatments included 1) CON (control, basal diet) 2) M0.5 (basal diet + 3% chitosan + 0.5% natural mineral complex), 3) M1.0 (basal diet + 3% chitosan + 1.0% natural mineral complek) and 4) M1.5 (basal diet + 3% chitosan + 1.5% natural mineral complex). In the egg production, the M1.5 treatment was significantly higher than other treatments(P<0.05). However, egg weight was significantly higher in M0.5 treatment than CON and M1.0 treatments(P<0.05). Egg shell breaking strength was higher in M1.5 treatment than M0.5 treatment. Egg shell thickness was the highest in M1.5 treatment compared to other treatments(P<0.05). The hens 134 M0.5 diet were improved egg yolk color compared to those fed other diets(P<0.05). The Haugh unit, CON and M1.0 treatments showed significantly different results compared to those of M1.5 treatment(P<0.05). The M1.5 treatment had higher Ca and Fe concentration in blood and higher K concentration in yolk than CON(P<0.05). In conclusion, supplementation of natural mineral complex in laying hen diets influenced on egg production, egg shell qualify and mineral concentration in blood and yolk.
This study was conducted to investigate the effects of natural mineral complex supplementation on egg production and characteristic in laying hens. A total of two hundred forty laying hens were randomly allocated into four treatments with ten replications for six weeks. Dietary treatments included 1) CON (control, basal diet) 2) M0.5 (basal diet + 3% chitosan + 0.5% natural mineral complex), 3) M1.0 (basal diet + 3% chitosan + 1.0% natural mineral complek) and 4) M1.5 (basal diet + 3% chitosan + 1.5% natural mineral complex). In the egg production, the M1.5 treatment was significantly higher than other treatments(P<0.05). However, egg weight was significantly higher in M0.5 treatment than CON and M1.0 treatments(P<0.05). Egg shell breaking strength was higher in M1.5 treatment than M0.5 treatment. Egg shell thickness was the highest in M1.5 treatment compared to other treatments(P<0.05). The hens 134 M0.5 diet were improved egg yolk color compared to those fed other diets(P<0.05). The Haugh unit, CON and M1.0 treatments showed significantly different results compared to those of M1.5 treatment(P<0.05). The M1.5 treatment had higher Ca and Fe concentration in blood and higher K concentration in yolk than CON(P<0.05). In conclusion, supplementation of natural mineral complex in laying hen diets influenced on egg production, egg shell qualify and mineral concentration in blood and yolk.
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문제 정의
따라서 본 실험은 광물질(흑운모) 및 식물성 천연 물질(쑥, 솔잎)을 대상으로 하여 추출, 발효된 천연 미네랄 복합제제와 3% 키토산을 혼합 첨가시 산란계에서 생산성, 난질 및 혈액 성상에 미치는 효과에 대하여 알아보고자 실시하였다.
본 연구의 목적은 천연 미네랄 제제의 첨가가 산란계의 생산성, 난질 및 혈액과 난황 내 미네랄 함량에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하였고, 6주간 사양 시험을 실시하였다.
제안 방법
10% 천연미네 랄제제 (M1.0), 4) Control + 3% 키토산 + 0.15% 천연미네랄 제제(M1.50)로 총 4 처리를 하여 처리당 10반복, 반복당 6수씩임의 배치하였다. 산란율은 Ml.
10% 천연 미네랄 제제 (M1.0), 4) 기초 사료 + 3% 키토산 + 0.15% 천연 미네랄 제제 (ML50)로 총 4 처리를 하여 처리당 10반복, 반복당 6수씩 임의 배치하였다.
K 과 Ca의 함량은 각각 ISE(ion selctive electrode(Bayer, USA) 와 Calcium reagentsfBayer, USA)를 이용하여 자동 생화학 분석기 (ADVIA 120, Bayer, USA)로 측정하였다. Fe 의 함량은 검사 시 약 Fe(Roche, Ger- many) 를 이용하여 자동 생화학 분석기 (Cobas Integra 800, Ro-che, Swiss) 로 측정하였다.
채혈 즉시 4 O게서 냉장 보관 후, 2000 X g로 30분간 원심분리하여 혈청을 분리하여 분석에 이용하였다. K 과 Ca의 함량은 각각 ISE(ion selctive electrode(Bayer, USA) 와 Calcium reagentsfBayer, USA)를 이용하여 자동 생화학 분석기 (ADVIA 120, Bayer, USA)로 측정하였다. Fe 의 함량은 검사 시 약 Fe(Roche, Ger- many) 를 이용하여 자동 생화학 분석기 (Cobas Integra 800, Ro-che, Swiss) 로 측정하였다.
계란 품질을 측정하기 위하여 매주 30개씩 집란하여 측정에 이용하였다. 난각 강도는 난각 강도계 (1-63-11, Ozaki MFG.
난황내 K, Ca, Fe의 함량을 알아보기 위하여 시험 종료시각 처리구당 20개씩 집란하여 15분 동안 삶은 후 난황과 난백을 분리하였다. 이렇게 전처리를 한 시료는 AOAQ1990) 의 ICP 방법으로 259.
난황색은 Yolk color fen(Roche, Switzerland) 을 이용하여 난 황의 색도를 측정하였다. Haugh unit는 (HU = 100 x log(H - (1.
산란율은 사양 시험 기간 중 매일 집란하여 처리구별로총 산란수를 사육수로 나누어 백분율을 표시하였으며, 난중은 매주 집란한 계란을 전자저울을 이용하여 측정하였다.
61% P를 함유토록 하였다(Table 2).시험 사료는 가루 형태로 자유 채식토록 하였으며, 물은 자동 급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다. 총점등 시간은 일일 17시간으로 조절하였다.
시험 사료는 옥수수-대두박 위주의 사료로서 NRQ1994) 사양 표준을 기초로 하여 2, 904kcal ME/kg, 15.45% CP, 0.70 % Lysine, 3.23% Ca 및 0.61% P를 함유토록 하였다(Table 2).시험 사료는 가루 형태로 자유 채식토록 하였으며, 물은 자동 급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다.
익정맥 부위에서 1수당 4mL씩 채취하였다. 채혈 즉시 4 O게서 냉장 보관 후, 2000 X g로 30분간 원심분리하여 혈청을 분리하여 분석에 이용하였다. K 과 Ca의 함량은 각각 ISE(ion selctive electrode(Bayer, USA) 와 Calcium reagentsfBayer, USA)를 이용하여 자동 생화학 분석기 (ADVIA 120, Bayer, USA)로 측정하였다.
혈액 채취는 처리 당 10수씩 임의로 선발하여 시험 종료시 익정맥 부위에서 1수당 4mL씩 채취하였다. 채혈 즉시 4 O게서 냉장 보관 후, 2000 X g로 30분간 원심분리하여 혈청을 분리하여 분석에 이용하였다.
대상 데이터
본 시험은 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하였고, 6주간 사양 시험을 실시하였다. 처리구는 키토산과 미네랄의 첨가 수준별로 1) Control (CON; 기초사료), 2) 기초 사료 + 3% 키토산 + 0.
본 시험에 사용된 천연 미네 랄은 쑥(Artemisia princes), 솔잎(Pig densiflora Sieb.) 및 흑운모로부터 추출되어 각각 1:1:8로 혼합한 후 발효, 숙성된 천연 미네랄 복합제제로서 각각의 성분은 Table 1과 같다.
본 시험에서 미네랄의 체내 이용성을 높이기 위하여 키토산을 사용하였다. 키토산은 자연계 에 존재하는 고분자 다당류로서 점도가 높고, 독특한 떫은맛과 쓴맛을 가지고 있다 (Ikeyama et al.
본 시험은 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하였고, 6주간 사양 시험을 실시하였다. 처리구는 키토산과 미네랄의 첨가 수준별로 1) Control (CON; 기초사료), 2) 기초 사료 + 3% 키토산 + 0.
데이터처리
본 시험에서 얻어진 모든 자료는 SAS(SAS Institute, 1996) 의 GLM procedure# 이용 Duncan's multiple range test(Dun-can, 1955)로 처리하여 평균 간의 유의성을 검정하였다.
분리하였다. 이렇게 전처리를 한 시료는 AOAQ1990) 의 ICP 방법으로 259.940nm에서 원자 흡광 광도를 이용하여측정하였다.
성능/효과
05). 그러나 Ca과 Fe 함량에 있어서 미 네 랄의 첨 가량에 따라 증가하는 경향을 나타내었고, M1.5 처리구는 대조구와 비교하여 높게 나타났다(F<0.05). 이와 같은 결과는 산란계에 있어 흑운모와 같은 다공성 광물질은 이온치환 능력이 뛰어나 Ca의 이용성을 증대시켰기 때문인 것으로 사료된다.
05). 난각 강도는 처리구와 대조구간에차이를 보이지 않았으나, 난각 두께는 M1.5 처리구가 대조구 및 다른 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다 (P<0.05). 난황색은 미네랄 처리구에서 첨가 수준의 증가에따라 감소하는 경향을 보였다.
본 시험에서 산란계 사료내 복합 미네랄제제 첨가는 산란계의 생산성, 계란 품질 개선시키는 경향을 나타내었고, 난황 및 혈액 내 미네랄 함량을 변화시켰다.
난중에 미치는 영향은 Table 3에 나타내었다. 본 시험에서는 첨가 수준에 따라서 일관성은 없었지만 산란율은 M1.5 처리구에서 다른 처 리구에 비하여 유의적으로 높게 나타났으며 (F<0.05), 난중은 M0.5 처리구가 대조구 및 다른 처리 구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 이와 같은 결과는 윤병선 등 (2000)이 육용 종계에서 비타민과 미네랄 첨가에 따라 산란율이 개선되었다는 보고와 일치하였다.
50)로 총 4 처리를 하여 처리당 10반복, 반복당 6수씩임의 배치하였다. 산란율은 Ml.5 처리구가 대조구, M1.0 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(F<0.05). 하지만난중은 M0.
05). 전체 시험 기간 동안 Haugh unit은 대조구와 M1.0 처리구가 M1.5처리구와 비교하여 높게 나타났다(F<0.05).
05). 전체 시험 기간 동안 난각 강도는 M1.5 처 리 구가 M0.5 처 리구보다 증가하였다 (P<0.05). 난각 두께에 있어서는 개시 초기 M1.
전체 시험 기간 동안 난황색은 M 0.5 처리구가 다른 처리구와 비교하여 증가하였으나(F<0.05), M 1.0, M 처리구 및대조구에서는 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(F>0.
05). 혈액 내 Ca과 Fe 함량은 Ml.5 처리구에서 대조구와 비교하여 높게 나타났다(P<0.05). 따라서산란계에서 1.
참고문헌 (19)
AOAC 1990 Official methods of analysis of AOAC: Food composition; dditives; natural contaminants vol II
Asaoka K 1996 Chito-Chitosan-The Choice Food Supplement For Over 10,000 Physicians In Japan. Vantage Press, Inc
Duncan DB 1955 Multiple range and multiple F tests. Biometrics
Frey KS, Potter GD, Odom TW, Senor DM, Regan VD, Weir VH, Esland J, Webb SP, Morris EL, Smit WB, Weigand KE 1992 Plasma slicon and radio graphic bone density in weanling quarter horses fed sodium zeolite. A Equine Vet Sci 12:292-295
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