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문제 정의
이를 위하여 위생선진국에서 도입, 적용되고 있는 Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) 등의 식품위생관련제도와 기술 자료에 대한 빠른 대처와 아울러 그의 내실화가 요구되며, 관련 기술의 연구개발도 더 시급하게 이루어져야 하겠다. 따라서 본고에서는 최근 그 문제의 심각성이 대두되고 있는 노로바이러스의 분자생물학적인 특성, 역학특성, 검출 기법, 예방법 등에 대해 최근 보고된 문헌과 각국의 조사 자료 등을 통해 자료를 수집하여 체계적으로조사하였다.
제안 방법
다른 방법으로는 Immune electron Microscopy(IEM)으 로 immune serum을사용하여 antigen을 면역 반응을 이용하여 감염 여부를 확인하는 것으로 직접 electron microscopy를 이용하는 것과유사한단점을 가지고 있다23, 24). 이후 노로바이러스 보다 쉽고 빠르게 검출하기 위해 IEM 방법을 변형한 Solid-phase lEM(SPIEM)을 수행하였다. SPIEM은 grid 위에서 virus particles을 직접 확인하는 방법으로, grid 위 에 virus specific 혹 은 broad spectrum immunoglobulinCy globulin)을 코팅하여 검출하게 되며, serotyping 을 하는 데 사용되기도 한다%).
성능/효과
면역 반응을 이용한 노로바이러스의 검출 방법으로 enzyme immunoassay(EIA) 로 non-isotopic reporter# 사용하는 것이 특징이다. immunoglobulin에 biotin이나 peroxidase를 labeling하여 사용하여 1251를 labeling했을 때보다 안전성과 안정성이 훨씬 높아지고 검출 한계도 기존의 IEM이나 SPIEM 등에 비해 높아졌다. EIA에 기초한 Antigen과 antibody detection EIA는 sensitivity가 매우 높다 Antigen-detection EIA의 경우 specificity가매우 높아서 검출했을 경우 homology가 95% 이상인 것으로 알려져 있 고 antibody-detection EIA는 보 다 넓 은 genogroup을검출할수 있다고알려져 있다 28\
후속연구
또한RT-PCR을통해 노로바이러스 검출 시, 노로바이러스에 감염된 사람에게 높은 농도로 존재하기 때문에 검출이 용이하나, 식품등에 오염되었을 경우 낮은 농도로 존재하기 때문에 검출에 한계가 있다. 그러므로 낮은 농도로 노로바이러스가 식품에 오염되었을 때 효과적으로 추출할 수 있는 방법과높은 선택성과특이성을 갖는 piimer의 선택과 개발이 필요하다 그리고 우리나라에서 확인된 노로바이러스의 병리학적 특성을분석과 정량분석 등을 수행하여 국내 실정에 맞게 위해도를 가늠할 수 있는 기준을 마련되어야 할 것이다. 둘째로 정책적인 문제로 식중독 사고 발생했을 때 신속한보고 체계 마련과 역학 조사 체계가 필요할 것이다 일반적으로 식중독이 발생하게 되면 해당 단체 급식소나 영업점에서는 사고를 무마하려하며 보고자체를 꺼리며 역학 조사반이 왔을 때 이미 현장 훼손과 완벽한 소독을 하여 역학 조사의 의미가 사라지게 되는 경우가 많다 그리고 역학조사 역시 식품의약품 안전청, 수의과학검역원 질병관리본부 등 관계 기관들의 유기적인 협조가 미흡하여 사고 원인 규명이 제대로 이루어지지 않을 때가 많다 따라서 관련 기관들의 협조 체계를 정부 주도하에 만들 필요가 있으며, 단체 급식소를 비롯한 영업점에서는 보고 체계를 확실히 해나가야 할 것이다.
또한 계속해서 서구화로 진행되고 있는 식단과 전통적으로 다양한 식품군을 갖고 있는 우리나라에서 노로바이러스가 감염되어 식중독 사고가 발생되어도 오염원을 찾는다는 것은 어려운 일일 것이다. 그러므로 지금부터라도 식품에서 노로바이러스의 검출을 위한 다양한 방법을 연구해야 할 것이고, 아울러 노로바이러스를 저감화 혹은 제거하기 위한 방법에대한 연구도 필요할 것이다. 그리고 Good Agriculture Practice (GAP), Good Manufacturing Practice (GMP), Good Hygienic Practice(GHP), HACCP을 도입, 안정화하여 원재료부터 식품을 제조하여 소비자가 섭취할 때까지 노로바이러스에 의한 오염을 제거하여 보다 안전한 식품을 만들어야할 것이다
그러므로 지금부터라도 식품에서 노로바이러스의 검출을 위한 다양한 방법을 연구해야 할 것이고, 아울러 노로바이러스를 저감화 혹은 제거하기 위한 방법에대한 연구도 필요할 것이다. 그리고 Good Agriculture Practice (GAP), Good Manufacturing Practice (GMP), Good Hygienic Practice(GHP), HACCP을 도입, 안정화하여 원재료부터 식품을 제조하여 소비자가 섭취할 때까지 노로바이러스에 의한 오염을 제거하여 보다 안전한 식품을 만들어야할 것이다
또한 RT-PCR 이후 전기 영동을 수행하여 확인된 PCR product는 위양성의 결과가 가능하므로 slot blot hybridization, Southern blot hybridization 등의 hybridization assay와 DNA sequencing 후 homology를 비교하는 실험을 수행하여 확인해야 한다.
능동적인 대처가 필요하다. 이를 위하여 위생선진국에서 도입, 적용되고 있는 Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) 등의 식품위생관련제도와 기술 자료에 대한 빠른 대처와 아울러 그의 내실화가 요구되며, 관련 기술의 연구개발도 더 시급하게 이루어져야 하겠다. 따라서 본고에서는 최근 그 문제의 심각성이 대두되고 있는 노로바이러스의 분자생물학적인 특성, 역학특성, 검출 기법, 예방법 등에 대해 최근 보고된 문헌과 각국의 조사 자료 등을 통해 자료를 수집하여 체계적으로조사하였다.
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