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방사선조사에 의한 식자재의 살.멸균 원리
Principles of Radiation Sterilization of Food Materials 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.11 no.3, 2006년, pp.21 - 29  

김동호 (한국원자력연구소 방사선이용연구부)

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문제 정의

  • 본 보문에서는 우리나라 식품산업 종사자와 소비자의 방사선조사식품에 대한 이해도를 증진시키고이 기술의 활용도를 높이기 위하여 방사선의 일반적 개요와 방사선의 살 . 멸균 원리를 소개하고자 한다.
  • 위에서 언급한 바와 같이, 미국에서는 가장 안전하고 위생적인 식품이 공급되어야하는 학교급식에 이미 방사선 조사식품이 공급되고 있을 정도로 사회적 인식이 변하고 있다. 본 보문에서는 우리나라 식품산업 종사자와 소비자의 방사선조사식품에 대한 이해도를 증진시키고이 기술의 활용도를 높이기 위하여 방사선의 일반적 개요와 방사선의 살 . 멸균 원리를 소개하고자 한다.
  • 의약소재 및 신제품개발에 관한 연구분야에서도 획기적인 연구결과가 보고되고 있다. 아래에서는 방사선을 이용한 식품위생화와 관련하여 미생물에 대한 방사선의 작용기작, 미생물의 방사선 감수성 등을 살펴보고자 한다.

가설 설정

  • 전자선 조사시설 : 전자가속기는 사용하지 않을 때 전원을 내리면 에너지가 없어지므로 생산 시스템에 유동성을 부여한다. 전자선은 투과도가 낮아 제품을 얇게 배열하여 조사하여야 하나 전자선을 양측에서 조사하는 경우 그 투과 깊이는 증가한다(10 MeV의 경우 8.
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