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미생물 발효차의 Theaflavin.Thearubigin에 의한 옻 알레르기성 접촉피부염에 미치는 영향
Effect of Theaflavin and Thearubigin from Microbial Fermented Teas on Urushiol Allergic Contact Dermatitis 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.11 no.3, 2006년, pp.44 - 48  

손미예 (한국전통발효식품연구소) ,  남상해 (한국전통발효식품연구소) ,  박석규 (한국전통발효식품연구소)

초록
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본 연구는 옻(Rhus verniciflua)에 대한 국산 미생물 발효차 폴리 페놀물질 인 theaflavin(TF)과 thearubigin(TR)의 항알레르기 효과를 조사하였다. HPLC, column chromatography 및 TLC로 이용하여, 한국 원주산, 일본산 및 중국산 락커(lacquer)로부터 아주 강한 알레르기를 유발하는 long chain alkylphenol을 함유하는 crude urushiol 성분을 분리하였다. 고분자 이중 및 삼중불포화물질의 함량은 중국산 라커의 crude urushiol에 가장 많이 포함되어 있었다. 중국산 라커의 crude urushiol에서 유발되는 접촉성 알레르기 피부염 발생은 5%농도에서 한국산이나 일본산 라커의 시료보다 높았으며, TF 및 TR를 처리한 모든 농도에서 접촉성 알레르기 피부염의 유의적인 감소를 나타내었다. 이들 결과로부터 발효차의 폴리페놀성 TF와 TR은 옻의 접촉성 피부염에 대한 유의적인 항알레르기 효과를 나타내었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 사람의 위장에서 소화 기능을 돕고 심장에서의 혈액순환을 용이하게 하는 것으로 알려져 있으나, 옻의 알레르기 유발 특성으로 인하여 사람들이 멀리하고 있다. 본 연구에서는 국산 미생물 발효차를 이용한 한국 원주산, 중국산 및 일본산 옻에 대한 항알레르기 활성, 옻의 알레르기 유발 특성과 피부 염증반응 특성을 실험하였다.

가설 설정

  • 4>Raw Korean lacquer. b)Raw Japanese lacquer.
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