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Protease 처리가 누에번데기 단백질 추출 및 기능성에 미치는 영향
Effect of Protease on the Extraction and Properties of the Protein from Silkworm pupa 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.49 no.4, 2006년, pp.304 - 308  

권효정 (상주대학교 식품공학과) ,  이경환 (상주대학교 식품공학과) ,  김정환 (엔아이피 바이오텍) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  조영제 (상주대학교 식품공학과) ,  차원섭 (상주대학교 식품공학과)

초록
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누에번데기에 함유되어 있는 불용성 단백질을 가용성 단백질로 추출시키기 위하여 누에번데기에 Bacillus sp. JH-209 균주로부터 생산된 protease를 작용시켰다. 이때 누에번데기 단백질의 추출을 위한 적정 pH는 pH $7{\sim}11$까지의 알칼리 영역에서 추출율의 증가를 보였다. 최적 온도는 $40^{\circ}C$였고, 최적 작용시간은 11시간이었고, 효소의 최적 첨가량은 60 unit 정도였다. 효소처리 된 누에번데기 단백질은 효소처리하지 않은 대조구에 비해 기포력, 기포안정성, 유화력과 유화안정성이 증가하였고, 유지흡착력과 수분흡착력도 대조구에 비해서 높은값을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To extract insoluble proteins from silkworm pupa meal, the meal was treated with pretense produced by Bacillus sp. JH-209. The extraction of insoluble silkworm pupa protein was enhanced at alkaline pHs ranged from 7 to 11 by treatment with the protease. The optimum extraction temperature was $4...

주제어

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문제 정의

  • sp. JH-209균주를 이용하여 단백질분해효소의 처리가 번데기 단백질 추출 및 기능성에 미치는 영향을 검토하고, 식품 단백질원으로서의 이용 가능성을 검토하였다.
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