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연잎 에탄올 추출물의 항산화 효과
Antioxidative Activity of Ethanol Extract from Lotus (Nelumbo nucifera) Leaf 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.2, 2006년, pp.182 - 186  

이경석 (호서대학교 식품생물공학과) ,  김민규 (호서대학교 식품생물공학과) ,  이기영 (호서대학교 식품생물공학과)

초록
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본 연구에서는 연잎 추출분획물의 항산화 활성을 비교, 검토하고자 하였다. $70\%$ ethanol로 추출한 추출수율은 $8.16\%$였으며 이를 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, water로 순차 분획한 수율은 butanol층이 $36.12\%$로 가장 높은 수율을 보였으나 대체적으로 극성이 높을수록 높은 분획수율을 나타내었다. 분회물간 총 페놀함량 측정결과 ethyl acetate 분획물의 총 페놀함량이 가장 높게 나왔으며 전자공여능 측정결과 또한 ethyl acetate 분획물에서 가장 우수한 결과를 나타내었다. Ethyl acetate 분획물의 전자공여능은 BHA, BHT와 비교한 결과 BHA와 유사한 결과를 나타내었으며 BHT보다 우수한 값을 나타내었다. 항산화 활성이 높게 나타난 ethyl acetate 분획물을 취하여 TBA가에 의한 지질과산화를 측정한 결과 BHA가 가장 우수한 활성을 보여 주었으며 ethyl acetate 분획물은 BHT보다도 활성이 떨어졌으나 이는 ethyl acetate 분획물이 단일물질로 분리정제가 이루어지지 않은 것으로 malonaldehyde 이외 다른 성분이 BHA와 반응하여 발색한 것으로 추측되어 졌다. AV와 POV 측정 결과 BHA가 가장 우수한 활성을 보여주었으나 ethyl acetate 분획물과 유의적인 차이는 없었으며 BHT에 비해서는 우수한 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated on the antioxidative activity of $70\%$ ethanol extracts from lotus (Nelumbo nucifera) leaf. The extraction yields of $70\%$ ethanol extract was $8.16\%$. The extract was further fractionated subsequently by hexane, chloroform, ethyl aceta...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 70% ethanol추출물을 극성을 달리한 용매별로 분획하여 분획물을 얻었다(Fig. 1). 농축한 추출물을 water에 희석한 후 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, water 순으로 각각 분액여두에서 3회 반복 추출한 다음 rotatory vacuum evaporator로 ethanol을 증발시킨 용액을 동결 건조시 켜 고 형물 함량을 산출하였다(20).
  • Acid value (AV) 및 peroxide value(POV) 의 측정 Lard 100 g에 DMSO(dimethyl sulfoxide)용액 에 녹인 시료를 500 ppm 농도가 되도록 가하여 60℃ 항온기 에 저장한 후 10일 간격으로 공전삼각플라스크에 평취해 분석하였다. 위 유지시료 5 g을 취 해 ethylether와 ethanol 혼합액(1:2, v/v) 100 mL 를 가한 다음 완전히 용해시킨 후, phenol - phthalein을 지 시 약으로 0.
  • 1). 농축한 추출물을 water에 희석한 후 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, water 순으로 각각 분액여두에서 3회 반복 추출한 다음 rotatory vacuum evaporator로 ethanol을 증발시킨 용액을 동결 건조시 켜 고 형물 함량을 산출하였다(20).
  • 본 연구에서는 연잎의 항산화활성을 평가하기 위하여 용 매 추출과 분획을 행하여 DPPH에 의한 전자공여능, TBA에 의한 지질 과산화, acid value(AV) 와 peroxide value(POV) 등을 측정, 기존의 시판 항산화제와 비교하였다.
  • 01 N Na2S2O3 용액으로 적정 하여 POV로 하였다. 시료를 첨가하지 않은 대조군과 값을 비교하였다(24). AV 및 POV의 계산은 다음과 같이 하였다.
  • 연잎의 항산화효과를 검토하기 위해 자연 건조하여 마쇄 한 시료를 70% ethanol로 추출하였다. 이것의 일부를 110℃ 에서 건조시킨 후 고형분 함량을 추출수율로 계산한 결과 추출수율은 8.
  • 전자공여능(electron donating ability; EDA) 측정 각 시료의 전자공여능 측정은 DPPH(l, l-diphenyl-2- picrylhydrazyl)에 대한 수소공여 효과로 측정하였다. 즉。~ 10 (μg/mL)사이 농도의 시료를 4 mL의 methanol에 녹여

대상 데이터

  • 연잎은 충남 인취사에서 자생하는 것을 2005년 6월에 채 취 해 자연 건조한 것을 공급받아 분쇄하여 사용하였다. 추출 및 분획 에 사용한 시 약은 1급을, 나머지 시 약은 특급을 사용하였다.

데이터처리

  • 본 연구의 결과는 평균으로 나타내었고, 각 실험군 간의 비교분석은 SAS system을 이용하여 ANOVA 분석 후 a = 0.05에서 Duncan's multiple range test를 사용하여 유의성 을 검증하였다.

이론/모형

  • 연 잎 추출물 및 용매 별 분획 물의 총 페놀함량은 AOAC법(21)에 의하여 측정하였다. 즉, 연잎 추출물 및 용매별 분획 물 1 mL를 취하여 2%(w/v) Na2CO3 용액 1 mL를 가하여 3분간 방치 한 후, 50% Folin-Ciocalteu 시 약 0.
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