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천마추출물의 항산화 및 항암 활성
Anti-oxidant and Anti-tumor Activities of Crude Extracts by Gastrodia elata Blume 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.1, 2006년, pp.83 - 87  

허진철 (경북대학교 식품공학과) ,  박자영 (경북대학교 식품공학과) ,  안상미 (경북대학교 식품공학과) ,  이진만 (경북과학대학) ,  윤치영 (대전대학교 생물학과) ,  신흥묵 (동국대학교 한의대) ,  권택규 (계명대학교 의과대학) ,  이상한 (경북대학교 식품공학과)

초록
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한의학에서 천마는 여러 치료의 목적으로 사용이 되는 한약재이다. 본 연구는 천마의 항산화활성과 항암 효과를 검증하기 위하여 실시하였다. 천마와 이를 이용한 식음료를 이용하여 항산화활성과 암세포를 이용한 세포의 운동성을 측정하였다. 항산화활성의 경우 DPPH, FRAP, Hydroxyl radical assay를 실시하였으며, 항암효과를 확인하기 위하여 wound / invasion assay를 실시하였다. 실험 결과 천마의 항산화 활성은 매우 뛰어난 것으로 나타났으며, 특히 DPPH / FRAP 실험에서 높은 활성을 보여주었다. 항암효과로 세포의 운동성을 확인한 결과 천마와 제품군 모두에서 세포의 운동성을 억제하는 효과가 매우 높은 것으로 나타났다. 천마는 항산화 효과와 함께 암세포의 운동성을 억제하는 항암효과를 가지는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gastrodia elata Blume is a major imp0l1ant medicinal resource in Korea. In order to confirm the biological activities of Gastrodia elata Blume, we carried out various in vitro assays. Of them, anti-oxidant and anti-tumor activities were detected from assays. The prototype of Gastrodia elata Blume ex...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기능성 식품소재로서 천마의 항산 화활성 및 항암 활성을 기능적으로 검증하기 위한 목적과 식품소재로서의 가능성을 확인하고자 본 실험을 시도하였다.
  • 또한 이에 대한 연구도 급속한 진행을 보여, 재배방법, 성분 분석 등 많은 부분이 알려져 있다. 본 연구는 이러한 천마의 지속적인 연구과정의 일환으로 천마가 항산화제(antioxidant) 로서의 활성과 암세포의 생육에 미치는 영향을 in vitro level 에서 알아보고자 한다.
  • 한의학에서 천마는 여러 치료의 목적으로 사용이 되는 한약재이다. 본 연구는 천마의 항산화활성과 항암 효과를 검증하기 위하여 실시하였다. 천마와 이를 이용한 식음료 를 이용하여 항산화활성과 암세포를 이용한 세포의 운동성 을 측정하였다.
  • 가 반응하는 Fenton's reactioii에 의해 생성되 어진 hydroxyl radical0] 2-deoxyrebosee- 산화시켜 malondialdehyde (MDA) 로 분해시킨다. 이때 MDA를 530nm에서 측정한 hydroxyl radical을 확인하여 반응정도를 확인하고자 하였다.
  • 음 료를 이용해 보충을 하는 기능성 식품이 많이 보고되어 있으며, 시장 또한 많이 커지고 있다. 이에 본 연구에서도 천마의 항산화 효과를 확인해 보았다.
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참고문헌 (11)

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  11. Xiao, Y.Q., Li, L. and You, X.L. (2002) Studies on chemical constituents of effective part of Gastrodia elata. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi, 27, 35-36 

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