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저온 진공 건조기를 이용하여 건조된 고등어의 투여가 마우스 혈청과 조직의 지질 및 지방산 조성에 미치는 영향
Effect of Low Temperature Vacuum Dried Mackerel Intake on Lipid Profiles and Fatty Acid Compositions in Serum, Heart, Kidney and Adipose Tissue in Mice 원문보기

한국해양바이오학회지 = Journal of marine bioscience and biotechnology, v.1 no.3, 2006년, pp.198 - 205  

최형주 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) ,  김창복 (한국해양대학교 기관시스템공학부) ,  김경근 (한국해양대학교 기관시스템공학부) ,  임선영 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)

초록
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본 연구에서는 기존의 열풍건조기계의 단점을 보완하고 높은 온도에 의한 영양소 손실을 막기 위하여 저온 진공 건조기를 도입하여 고등어를 건조 시킨 후 마우스에 섭취시켜 고등어에 의한 혈청, 심장, 신장 및 지방조직에서의 지방산 조성 변화와 지질대사 개선효과를 알아보고자 하였다. 고등어군의 혈청, 심장 및 신장 균질물에서 중성지질, 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤의 함량이 대조군(control)보다 낮은 경향이었으며 HDL-콜레스테롤 함량의 경우 고등어군의 혈청과 심장 균질물에서 대조군(control)보다 높은 경향을 나타내었다. 혈청 지방산 조성의 경우, 고등어군의 총 n-6 지방산 함량은 대조군(control)보다 감소한 반면 총 n-3 지방산의 함량은 고등어군에서 대조군(control)보다 증가하였다. N-3 계열 지방산 중에서 특히 22:6n-3의 함량은 대조군(control)에 비해 185% 증가하였다(p<0.05). 심장의 지방산 조성의 경우, 고등어군의 총 monounsaturated 지방산의 함량에서는 대조군(control)에 비해 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 총 n-6 지방산은 유의적 차이는 없었으나, 총 n-3 지방산은 대조군(control)에 비해 증가하였고 그 중에서 22:5n-3와 22:6n-3의 함량은 고등어군에서 대조군(control)보다 증가하였다(p<0.05). 신장의 지방산 조성의 경우, 총 지방산 함량은 고등어군에서 대조군(control)보다 감소하였고 총 n-3 지방산의 함량은 대조군(control)에 비해 고등어군에서 증가하였으며 그 중에서 22:6n-3의 함량은 105%로 증가하였다(p<0.05). 지방조직의 지방산 조성의 경우, 총 monounsaturated 지방산의 함량은 고등어군에서 대조군(control)보다 증가하였고 고등어군의 총 n-6 지방산의 함량은 대조군(control)보다 감소하였으나(p<0.05), 총 n-3 지방산들 중 DHA 함량은 고등어군에서 매우 높은 수치를 나타내었다. 이상의 결과로부터 n-3 지방산을 많이 함유한 건조 고등어 식이는 혈청, 심장 및 신장의 n-3 지방산의 함량을 증가시켰으며 이렇게 증가된 n-3 지방산은 각 조직의 중성지질, 총콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 농도의 감소와 HDL-콜레스테롤 농도의 증가 경향과 밀접한 관련이 있는 것으로 여겨지며 향후 n-3 지방산의 급원으로 건조 고등어의 활용도가 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to investigate the possibility of the use of dried mackerel, which is enriched with docosahexaenoic (22:6n-3, DHA) and eicosapentaenoic (20:5n-3, EPA) acids, as a means of increasing the intake of these n-3 polyunsaturated fatty acids, and to investigate the effect of the con...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 이러한 건조기계는 열풍이 순환되므로 송풍이 필요하게 되고 순환되면서 증발된 수분에 의해 습도가 높아져 열풍을 배기해야 하므로 다량의 습한 열에너지가 밖으로 버려지게 되므로 건조 장치에서 높은 열효율을 기대할 수가 없다. 따라서 본 연구에서는 이러한 기존의 열풍건조기계의 단점을 보완하고 높은 온도에 의한 영양소 손실을 막기 위하여 저온 진공 건조기[16]를 도입하여 고등어를 건조 시킨 후 마우스에 섭취시켜 고등어에 의한 혈청, 심장, 신장 및 지방조직에서의 지방산 함량 변화와 지질대사 개선효과를 알아보고자 한다.
  • 본 연구에서는 기존의 열풍건조기계의 단점을 보완하고 높은 온도에 의한 영양소 손실을 막기 위하여 저온 진공 건조기를 도입하여 고등어를 건조 시킨 후 마우스에 섭취시켜 고등어에 의한 혈청, 심장, 신장 및 지방조직에서의 지방산 조성 변화와 지질대사 개선효과를 알아보고자 하였다. 고등어군의 혈청, 심장 및 신장 균질물에서 중성지질, 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤의 함량이 대조군(control)보다 낮은 경향이었으며 HDL-콜레스테롤 함량의 경우 고등어군의 혈청과 심장 균질물에서 대조군(control)보다 높은 경향을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고등어에 풍부한 영양소는 무엇인가? 고등어 (Scomber japonicus)는 정어리, 전갱이, 꽁치와 함께 4대 등 푸른 생선으로 '바다의 보리'라고 불릴 정도로 그 영양가를 인정받고 있다. 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 D 등의 영양가가 풍부한 고등어는 값이 저렴하여 서민들에게 친근하며 우리나라 바다에서 어획량이 많은 생선 중의 하나이며 조리가 간편하여 간(소금)에 절인 고등어구이나 조림, 튀김 등으로 오랜 세월동안 우리의 좋은 음식이 되어왔다.
do- cosahexaenoic acid는 어떤 효과가 있다고 알려져 있는가? N-3계 지방산 중 특히 do- cosahexaenoic acid (DHA)와 eicosapentaenoic acid(EPA)는 혈액 내의 중성지방 수치와 혈액이 엉키는 성질을 감소시켜 심장질환의 발병위험을 낮추어 심혈관에 대한 사망의 위험성을 줄일 수 있는 것으로 알려져 있다 [8,32]. DHA는 분자구조상 세포막을 유동적으로 만들어 혈액을 흐르기 좋은 형태로 만들어주고, 동시에 LDL-콜레스테롤을 제거해 동맥경화를 예방함으로써 혈압을 낮추는 효과가 있다. 또한 뇌신경을 활성화해 머리를 좋게 하고 치매 예방에 효과가 있으며 시력도 좋게 한다고 알려져 있다[3,9,20,27,29,31]. EPA는 혈관에서 피가 엉기는 것을 막아 동맥경화, 뇌졸중 등을 예방해주며 순환계를 건강하게 유지시키는데 중요한 역할을 하는 지방산으로 심장보호 및 기능 활성화와 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있다 [8,32].
고등어가 서민들에게 친근한 이미지로 오랜 세월 동안 좋은 음식이 된 이유는 무엇 때문인가? 고등어 (Scomber japonicus)는 정어리, 전갱이, 꽁치와 함께 4대 등 푸른 생선으로 '바다의 보리'라고 불릴 정도로 그 영양가를 인정받고 있다. 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 D 등의 영양가가 풍부한 고등어는 값이 저렴하여 서민들에게 친근하며 우리나라 바다에서 어획량이 많은 생선 중의 하나이며 조리가 간편하여 간(소금)에 절인 고등어구이나 조림, 튀김 등으로 오랜 세월동안 우리의 좋은 음식이 되어왔다.
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