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초록
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우렁이 생체에 대하여 일반성분을 분석한 결과 수분함량은 74.8%, 조단백질 12.7% 및 조지방 0.6%의 함량을 보여 고단백 저지방의 식품재료로써 그 이용 가능성을 찾을 수 있었다. 또한 우렁이를 껍질, 내장 및 근육 3부분으로 분류하여 무기성분을 분석한 결과 우렁이에 함유되어 있는 주요 무기성분으로는 P, Ca, Mg 및 Na이었으며, 그 중 껍질 및 내장, 근육모두에서는 Ca이 가장 많이 함유되어 있어 중요한 Ca 급원으로 이용 가능하다. 우렁이 생체의 아미노산을 분석한 결과 arginine이 31.7% 로 가장 높게 나타났으며, 다음으로 alanine 21.2%, 와 glutamic acid 7.1% 순이었다. 아미노산의 경우 식용할 수 있는 근육에서 조개의 감칠맛과 풍미성분인 alanine 과 glutamic acid 조성이 많으므로 가공식품제조에 바람직하였으며, 또한 arginine 역시 매우 풍부 해 건강식품으로도 이용 가능성을 보여 주었다. 지방산의 경우 포화지방산이 생체, 내장에서 각각 5.4,2.8%로 나타났다. 이러한 결과는 우렁이의 이용성 제고 및 가공 제품화에 중요한 기초 자료로 활용될 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the nutritive components of apple snail, Cipangopaludina chinensis malleata, with different parts such as shell, viscera and muscle. The average content of moisture, crude fat, crude protein, carbohydrate and ash in the muscle of apple snail were $74.8{...

주제어

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문제 정의

  • 생태적 특성, 형태적 특성, 월동지역 및 월동한계선, 서직지 환경, 먹이습성과벼 가해성에 관한내용이 보고 된바 있으며, 중금속 함량 조사(4)에 관한 보고만 있을 뿐 일반성분 또는 이 화학적 인 분석 결과나 가공기 술에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 실험에서는 우렁이에 대한 과학적 자료 와 함께 부가가치 있는 우렁이 가공품을 만들기 위한 기초 자료를 획득함으로서 소비자의 합리적인 소비촉진과 농가 소득의 증진이라는 부가적인 이익을 위해 우렁이에 대하여 일반성분과 무기질, 아미노산, 지방산과 같은 이화학적 성 분을 조사하여 보고자 한다.
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참고문헌 (10)

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