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2기작 감자 품종의 재배 시기별 PVY 감염 정도 조사
Seasonal Incidence of Potato virus f Infection on Potato Cultivars for the Double Crops in Korea 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.12 no.1, 2006년, pp.28 - 31  

함영일 (고령지농업연구소) ,  이영규 (고령지농업연구소)

초록
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최근 감자 바이러스의 발생 양상은 과거에는 PLRV의 이병율이 높았으나 현재에는 PVY의 발생이 많아지고 있는 추세인데 이는 '대서'와 '추백' 같은 감수성 품종의 재배 면적의 증가와 바이러스 이병율이 높은 재배 환경에서의 채종 때문일 것이다. 특히 2기작 감자 포장에서의 당대 감염율을 보더라도 '대서'와 '추백'의 이병율이 높아 감수성 품종으로 '수미'와 '대지'는 이병율이 비교적 낮아 저항성으로 나타났다. 또한 2기작 감자 재배지대에서 PVY에 감수성인 '추백' 품종의 안전한 씨감자 생산을 위해서 주위에 일반감자 재배가 없는 격리가 양호한 환경에서의 채종과 그렇지 못한 환경에서의 채종을 비교하여 재감염 정도를 조사하였는데 조직 배양후 2세대 걸친 노지 재배에서 바이러스 이병율이 약 3배의 차이를 보여 씨감자 생산에서 채종 환경의 중요성을 입증한 결과로 판명되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

One of major potato viruses is Potato virus Y (PVY) in Korea. In the southern part of Korea, potatoes have been grown as double crops in a year by using cv. 'Dejima' and 'Chubak' due to very short dormancy. However, they have caused a serious problem such as a rapid degeneration. It has been thought...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 2기작 재배 지대의 농민들과 가공회사의 요구로 이들 PVY 감수성 품종의 재배는 당분간 지속될 전망이어서 현재의 급속한 퇴화를 경감시킬 목적으로 PVY에대한 몇 가지 재배 품종의 저항성 정도와 추백의 종서원과 재배 환경에 따른 감염 정도를 씨감자 재배 단계별로 조사하여 2기작용 저항성 품종의 선발과 최근 씨감자 생산(Table 1)이 중단된 추백의 재배 현지에서의 건전 씨감자 생산 가능성을 제시하고자 한다.
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참고문헌 (8)

  1. 함영일.2003. 한국 감자 바이러스 발생과 그 연구에 대한 고찰. 식물병연구 9: 1-9 

  2. 함영일, 박천수, 김정간.1990. 대관령 지역에서의 감자잎말림바 이러스(PLRV)의 전염원과재감염.한국식물병리학회지 6: 497-503 

  3. Hahm, Y. I., Slack, S. A. and Slattery, R. 1. 1981. Reinfection of potato seed stocks with Potato virus S and Potato virus X in Wisconsin. Am. Potato J. 58: 117-125 

  4. Inoannou, N. 1989. The infection pressure of Potato leafroll virus and Potato virus Y in relation to aphid population in Cyprus. Potato Res. 32: 33-47 

  5. 정승룡,後藤 忠則, 함영일, 최장경. 1992.우리나라감자에서 분리한 감자Y바이 러스(PVY)의 한 계통. 한국식물병리학회지 8: 209-212 

  6. Salazar, L. F. 1996. Ecology, epidermiology, and control of virus diseases. pp.167-205: In: Potato viruses and their control. CIP. Lima, Peru. 214 pp 

  7. Shephard, J. F. and Claflin, L. F. 1975. Critical analyses of the seed potato certification. Annu. Rev. Phytopathol. 13: 271293 

  8. Struik, P. C. and Wiersema, S. G 1999. Quality control and seed certification. pp. 269-293. In: Seed potato technology. Wageningen Pers. Holland. 383 pp 

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