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감귤피를 급여한 교잡종 돼지 고기가 흰쥐의 지질대사, 단백질 농도 및 효소 활성에 미치는 영향
Effect of Diet with Meat for Crossbred Pig Fed with Tangerine Peel on lipid Metabolism, Protein Level and Enzyme Activities in Rats 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.1, 2006년, pp.58 - 63  

문윤희 (경성대학교 식품공학과) ,  양승주 (제주도청) ,  정인철 (대구공업대학 식음료조리계열) ,  양양한 (제주대학교 식품영양학과) ,  고진복 (신라대학교 생물과학과)

초록
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감귤피를 급여하지 않은 교잡종 돼지고기(대조구, $T_0$), 육성기와 비육기에 각각 3% 및 5% 급여한 돼지고기($T_1$), 그리고 6% 및 10%를 급여한 돼지고기($T_2$)등 3 종류를 각각 단백질로 환산하여 12% 되도록 흰쥐 식이에 첨가하였다. 이식이를 생후 17주령의 흰쥐에 4주간 급여하여 영양대사에 미치는 영향을 조사하였다. 대조구($T_0$)와 감귤피 급여구($T_1$$T_2$)의 사이에 흰쥐의 증체량, 식이섭취량, 식이효율, 장기(간, 신장, 비장, 부고환 지방)무게는 유의적 차이를 보이지 않았다. 혈청의 지질(총지질, 인지질, 중성지질, 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤), 동맥경화지수, 혈당, 혈색소 함량 및 효소(${\gamma}-GTP$, ALT, AST, ALP) 활성은 모두 유의적 차이를 보이지 않았다. 흰쥐의 간에서 얻은 총지질 함량은 유의적 차이를 보이지 않았으나, 중성지질과 콜레스테롤 함량이 대조구보다 감귤피 급여구가 낮은 값을 보여(p<0.05), 감귤피 첨가 사료로 사육한 교잡종 돼지고기가 흰쥐 간의 중성 지질 및 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있는 것으로 나타났다.

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Three different diet were made with meat for Crossbred pig ($^{\circ}_{+}$, 195 days old, $l15{\pm}5\;kg,\;Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$) and used as feed for rats after transformed into 12% protein, These diets include a pork not fed with tangerine peel during finish...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 제주산 감귤 부산물을 효과적으로 이용하는 방안을 찾기 위하여 감귤피 첨가 사료를 개발하고 그 사료를 급여 한돼지고기의 물리화학적 특성 및 기능성을 확인하였다. 그리고 그 돼지고기를 흰쥐에 급여하여 생리 활성에 미치는 영향을 연구하였다. 그 결과 Koh 등(2006)은 감귤피를 급여한 개량 흑돼지 고기가 감귤피를 급여하지 않은 개 량 흑돼지 고기보다 흰쥐 혈청의 HDL-콜레스테롤 함량을 낮게 하였다고 하였다.
  • 한편 Yang 등(2005)은 감귤피를 급여한 교잡종 돼지고기가 감귤피를 급여하지 않은 교잡종 돼지고기보다 총 콜레스테롤 함량이 낮다는 결과를 얻었다. 여기서는 그 감귤피급여 교잡종 돼지고기가 흰쥐의 생리 활성에 미치는 영향에 대한 결과를 보고하고자 한다.
  • 감귤피를 급여한 기능성 돼지고기를 생산하려면, 그 고기가 동물의 생리 활성에 미치는 영향에 대한 연구가 필수적으로 이루어져야 하겠다. 최근 제주산 감귤 부산물을 효과적으로 이용하는 방안을 찾기 위하여 감귤피 첨가 사료를 개발하고 그 사료를 급여 한돼지고기의 물리화학적 특성 및 기능성을 확인하였다. 그리고 그 돼지고기를 흰쥐에 급여하여 생리 활성에 미치는 영향을 연구하였다.
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