This study was designed to investigate the physicochemical properties of the Sargassum thunbergii, by measuring general composition, minerals, amino acid, free sugar, peroxide value(POV) and thiobarbituric acid reactive substances(TBARS). The contents of crude protein and crude lipid in Sargassum th...
This study was designed to investigate the physicochemical properties of the Sargassum thunbergii, by measuring general composition, minerals, amino acid, free sugar, peroxide value(POV) and thiobarbituric acid reactive substances(TBARS). The contents of crude protein and crude lipid in Sargassum thunbergii were $15.7{\pm}0.8%\;and\;0.9{\pm}0.4%$, respectively. Total content of amino acids was 5,635.5 mg/100 g. The glutamic aid($1,071.3{\pm}1.8mg/100g$) content was the highest, followed by aspartic acid($645.9{\pm}1.4mg/100g$) and phenylalaine ($470.1{\pm}1.4mg/100g$). Galactose and mannose of all free sugar showed the highest values $40.2{\pm}0.5mg/100g\;and\;22.3{\pm}0.4mg/100g$. All solvent extracts of Sargassum thunbergii showed lower POV than ascorbic acid, and chloroform extracts showed the strongest antioxidant activity(4.0 meq/kg) at 12 hours storage. TBARS of chloroform extract were 2.8 mg MDA/L in $FeCl_2$ and 0.9 mg MDA/L in $CuSO_4$ oxygen species.
This study was designed to investigate the physicochemical properties of the Sargassum thunbergii, by measuring general composition, minerals, amino acid, free sugar, peroxide value(POV) and thiobarbituric acid reactive substances(TBARS). The contents of crude protein and crude lipid in Sargassum thunbergii were $15.7{\pm}0.8%\;and\;0.9{\pm}0.4%$, respectively. Total content of amino acids was 5,635.5 mg/100 g. The glutamic aid($1,071.3{\pm}1.8mg/100g$) content was the highest, followed by aspartic acid($645.9{\pm}1.4mg/100g$) and phenylalaine ($470.1{\pm}1.4mg/100g$). Galactose and mannose of all free sugar showed the highest values $40.2{\pm}0.5mg/100g\;and\;22.3{\pm}0.4mg/100g$. All solvent extracts of Sargassum thunbergii showed lower POV than ascorbic acid, and chloroform extracts showed the strongest antioxidant activity(4.0 meq/kg) at 12 hours storage. TBARS of chloroform extract were 2.8 mg MDA/L in $FeCl_2$ and 0.9 mg MDA/L in $CuSO_4$ oxygen species.
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문제 정의
한편, 지충이 thimbergii)는 모자반과에 속하는 해조류 중 갈조류의 일종으로 우리나라 전 연안에 걸쳐 자생하는 풍부한 수산자원으로 어린 것은 식용으로 이용되나 주로 구충제나 퇴비로 사용되어 왔고15), 아직 지충이의 생리활성과 이용에 대하여 체계적이고 학술적인 연구가 매우 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 지충이에 대하여 기능성 식품으로써 활용 가치와 식품 소재로의 의의를 모색하기 위해 일반 성분, 이화학적인 성분 및 POV와 TBARS에 의한 지질 과산화에 미치는 영향을 분석하였다.
본 연구는 남해안에 서식하고 있는 해조류인 지충 이에 대하여 기능성 식품으로서의 활용가치를 알아보고자 이화학적 성분을 분석하고 지충이 용매 추출물의 항산화능을 비교하고자 POV와 TBARS를 측정하였다. 지충이의 조단백질과 조지방의 함량은 각각 15.
제안 방법
POV 및 TBARS 측정용 시료는 건조 분말화한 지충이 100 g 에 20배의 methanol을 가하여 12시간씩 3회 정치 추출하였다. Methanol 추출물을 모두 모아 회전식 진공 증발기를 이용하여 농축한 다음 3차 증류수와 n-hexane, chloroform, butanol 을 순차적으로 가하여 계통 분획하였다. 각 용매 추출물은 감압 · 농축한 다음 1,000 μg/mL로 만들어 냉동보관하면서 농도별로 희석하여 시료로 사용하였다.
POV 및 TBARS 측정용 시료는 건조 분말화한 지충이 100 g 에 20배의 methanol을 가하여 12시간씩 3회 정치 추출하였다. Methanol 추출물을 모두 모아 회전식 진공 증발기를 이용하여 농축한 다음 3차 증류수와 n-hexane, chloroform, butanol 을 순차적으로 가하여 계통 분획하였다.
POV는 60±rC의 항온기에서 24시간 저장하면서 12시간 및 24시간에 각각 측정하였으며, 지충이 추출물 20 mL에 fish oil(Sigma Co., USA) 15 mL, chloroform 10 ml*} acetic acid 15 mL를 가한 후 5 분간 방치하고, 증류수 75 mL를 가한 후 진탕 혼합한 후 1%의 starch solution을 지시 약으로 하여 0.01 N sodium thiosulfate로 적정한 후 POV를 측정하였다.
22 μm) 및 Ci8 sep-pak cartridges를 차례로 통과시킨 후 분석용 시료로 사용하였다. 분석용 시료는 Table 1과 같은 조건하에서 HryLC로 분석 · 동정하였으며, 동일 조건에서 표준물질을 농도별로 주입하여 얻은 검량곡선을 이용하여 정량하였다.
5 g을 넣고 진한 황산과 진한 질산을 각각 10 mL씩 차례로 가하여 hot plate 에서 무색으로 변할 때까지 분해한 후, 100 mL로 정용 . 여과(Whatman No. 6)하여 Inductively Coupled Plasma(Atom Scan 25, Thermo Jorell Ash Co., France)로 분석하였으며 분석조건으로 approximate RF Power는 1150 w, pump rate는 100 rpm, nebulizer pressure는 30 psi, observation height는 15 mm로 하였다.
농축하였다. 이것을 pH 2.2 sodium citrate bufffer로 10 mL로 만들어 membrane filter (0.22 μm) 및 Ci8 sep-pak cartridges에 차례로 통과시킨 다음 아미노산 자동분석기 (Amono acid analyzer 835, Hitachi)에 의해 분석 . 정량하였다.
대상 데이터
남해안에 서식하는 지충이를 채취하여 수돗물로 3회 수세하여 염분을 제거하고 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 7일간 건조한 후 1~2mm로 분쇄한 다음 -20℃에 보관하면서 분석용 시료로 사용하였다.
이론/모형
일반 성분은 상법에 따라 수분은 상압가열 건조법, 회분은 직접회화법, 조지방은 Soxhlet 추출법, 조단백질은 semi-micro Kjeldahl법으로 정량하였고 총당은 phenol-HzSQ법, 환원당은 표준검량곡선을 이용한 DNS 비색법으로 측정하였다.
성능/효과
17종의 해조류에 있는 무기질을 분석한 결과에 따르면 Na, K, Mg, Ca, P 등의 함량이 비교적 높은 편이며 Cr, Cd, Pb, Se 등은 미미하거나 검출한계 이하의 미량으로 나타났는데, 이 중에서 Ca과 Na의 함량이 높다고 보고'9)되어 있어 이는 본 실험의 결과와도 유사한 경향이었다. Rupereze는 해조류의 무기질 함량은 육상동식물에 비하여 월등히 높아 8T0% 정도이며, 갈조류와 홍조류의 무기질 분석 결과 Na과 K의 함량이 월등히 높고 다음으로 Ca, Mg의 순이며 Fe, Zn, Mn, Cu는 10 mg/100 g 미만으로 검출되었다고 하였다.
4%였다. 9종의 무기질 중 Ca이 2, 288.0 ±2.2 mg/100 g으로 높게 검출되었고, 아미노산은 glutamic acid가 1, 071.3±1.8 mg/100 g으로 가장 함량이 높았으며, 다음으로 aspartic acid (645.9±1.4 mg/100 g) > phenylalanine(470.Hl.4 mg/100 g)의 순이었다. 유리당의 함량은 galactose가 40.
Fish oil에 지충이 추출물을 각각 100, 400, 700 및 1,000 μg/mL 씩 첨가하고, BHT와 ascorbic acid를 대조구로 하여 60℃에서 저장하면서 12시간과 24시간(Fig. 1)저장 후 POV를 측정한 결과, 모든 시험구에서 저장 시간이 짧을수록, 추출물의 농도가 높을수록 과산화물의 생성이 억제되었다. 다른 추출물에 비해 chloroarm 추출물이 가장 뛰어난 활성을 나타내어 12시간 경과 시 1,000 μg/mL에서는 4.
지충이의 무기질 함량을 분석한 결과는 Table 3과 같다. 검출된 9종의 무기물 중 Ca의 함량은 2, 288.0±2.2 mg/100 g으로 총 무기질 함량의 37.2%를 차지하였으며 Ca > Mg > Na > K > Fe > P > Mn의 순으로 높게 검출되었고 Cu와 Zne 10 mg/100 g 미만으로 정 량되었다.
1)저장 후 POV를 측정한 결과, 모든 시험구에서 저장 시간이 짧을수록, 추출물의 농도가 높을수록 과산화물의 생성이 억제되었다. 다른 추출물에 비해 chloroarm 추출물이 가장 뛰어난 활성을 나타내어 12시간 경과 시 1,000 μg/mL에서는 4.0 meq/kg으로 BHT와 비슷한 활성을 보였다. 24시간 경과 후에는 100 μg/mL에서 BHT와 아Horoform 추출물이 각각 15.
아미노산 함량은 Table 4에서 보는 바와 같이 총 17종의 아미노산이 검출되었고 glutamic acid(l, 071.3±1.8 mg/100 g)의 함량이 월등히 높아 다른 아미노산에 비하여 약 1.7~8.7배 정도 높은 함량으로 검출되었다. 다음으로 aspartic acid(645.
4 mg/100 g)의 순이었다. 유리당의 함량은 galactose가 40.2±0.5 mg/100 g으로 가장 높았고 FeCk와 CuSd에 대한 항산화 활성은 추출물의 농도가 높아짐에 따라 항산화능이 증가하는 경향이었고 특히 chloroform 추출물에서 항산화 활성이 우수하였다.
낮은 활성을 보였다. 지충이 추출물의 농도가 높아질수록 강한 항산화력을 보였고, 특히 1,000 μg/mL에서도 chloroform 추출물이 0.9 mg MDA/L로 TBARS 함량이 낮아 다른 추출물에 비해서 항산화 활성이 높음을 알 수 있었다.
지충이 유리당 함량을 분석한 결과는 Table 5에 나타낸 바와 같이 xylose, mannose, galactose, sucrose 및 maltose가 검출되었다. 총 유리당 중 galactose가 40.2± 0.5 mg/100 g으로 가장 높은 함량이었고 다음으로 mannose(22.3±0.4 mg/100 g)와 maltose(16.5±0.3 mg/100g)의 순이었다.
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