$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전문대학 식품영양과의 3년제 학제 개편에 관한 연구
A Study on the Reorganization into the Three-Year Period of Education of the Department of Food and Nutrition in Junior College 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.19 no.1, 2006년, pp.14 - 21  

김재근 (계명문화대학 식품영양조리과) ,  오현미 (계명문화대학 식품영양조리과) ,  이영순 (계명문화대학 식품영양조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the necessity for the extension of education and the desirable educational period of department of food and nutrition in junior college. Questionnaire was answered by the students, professors, dietitians, and the graduates. The result is summarized as fol...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전문대학 식품영양 관련과의 3년제 발전 방안을 모색하기 위하여 학생과 졸업생, 교육 관계자와 영양사를 대상으로 전문대학 2년제 식품영양 관련과의 3년제로의 교육 연장의 필요성과 바람직한 교육 연한 등의 인식에 관하여 조사, 분석하고자 한다.
  • 설문 내용은 조사 대상자의 일반적 특성, 전문대학 2년제 식품영양 관련과의 현 교육 연한에 대한 인식, 3년제로의 교육 연장의 필요성, 교육 연장이 필요한이유, 전문대학 식품영양과의 바람직한 교육 연한 등에 관하여 조사하였다. 각 조사 항목에 대한 조사 대상자들의 전체 의견을 조사하였으며 학생, 교육 관계자, 졸업생, 영양사 등 대상자 집단별로 각 조사 항목에 대한 인식에 차이가 있는지를 분석하였다.
  • 전문대학 식품영양 관련과의 3년제 교육 연장의 필요성 그리고 교육 연장이 필요한 이유에 대하여 조사하였다. 3년제 교육 연장의 필요성 에 대한 인식을 조사하기 위한 항목은 '꼭 필요하다', '꼭 필요한 것은 아니지만 3년제가 더 좋을 것 같다, , '필요 없다, , '잘 모르겠다.
  • 전문대학 식품영양과 교육 연한을 3년제로 전환할 경우 대상자들이 장점들 중에서 우선 순위로 생각하는 장점들을 제시하도록 하였다. 우선 순위로 생각하는 장점을 선택하기 위한 항목은 '영양사 면허 취득률과 취업률 향상', '실습 교육 기회 확대로 현장 적응력이 있는 전문 인력 양성', "다양한 교과목 개설에 따른 진로의 폭 확대, , '심도 있는 교육 과정에 따른 영양전문가 양성', '졸업 후 18학점 취득 시 대학원 진학 자격 부여', '급식 산업 경영과 영양에 관한 지식과 실무능력을 겸비한 전문 인력에 대한 요구에 부응' 등의 항목으로 구성되었으며 제시된 항목 중에서 가장 우선순위로 생각하는 항목을 선택하도록 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. So, MH, Yoon, SS and Nam, KS. A study on the modification and development of curriculum for the department of food and nutrition in Junior college. Korean J. Food & Nutr. 4:9-20. 1991 

  2. Cha, JA. Job characteristics and competencies of dietitians in employee food service by worker oriented job analysis methodology. Yonsei University Dissertation. pp.110-121. 1997 

  3. 차진아. 급식산업 환경변화에 따른 영양사 직무특성제고 및 역할 개발. 식품영양관련학과교수협의회지. 1:39-62. 1999 

  4. Shanklin, CW and Dowling, R. Opportunities in commercial food service-the members perspective. J. Am. Diet. Assoc. 95:236-238. 1995 

  5. National health personal licensing examination board. 2004 

  6. 김경주. 일본의 임상영양사. 국민영양. 4:10-15. 1994 

  7. 이영순. 식품영양과 교육과정의 개선. 계명문화대학 교육연구논집 창간호. pp.109-118. 계명문화대학. 1996 

  8. 권순형. 외국의 영양사제도와 앞으로의 전망. 식품영양관련학과교수협의회지. 1:25-38. 1999 

  9. 손정숙. 21세기 영양사직 발전방향. 국민영양. 7,8:12-19. 1998 

  10. So, MH, Yoon, SS, Nam, KS and Cho, SH. A study on the enlargement of course in life for the graduates of department of food and nutrition in Junior college. Korean J. Food & Nutr. 2:73-83. 1989 

  11. Jang, SK. 한국식품영양학회 제 3회 학술심포지움. 1990 

  12. Yang, IS and Cha, JA. Work analysis and time measurement of dietitians in employee feeding facilities by work sampling methodology. Korean J. Dietary Culture. 11:673-681. 1996 

  13. 국가인적자원개발과 직업교육활성화를 위한 전문대학교육혁신 2005(안). pp. 10-11. 한국전문대학교육협의회. 2002 

  14. 부천대학 식품영양과. 주문식 교육과정 개발 연구보고서. pp.1-36. 2000 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로