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초록
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본 연구는 투과증발법을 이용하여 수용액 중 미량의 감귤 향 성분을 농축하는 방법으로, 4종류의 실록산계 고분자 복합막을 이용하여 막 종류와 구조에 따른 투과 특성을 살펴보았다. 또한 최적의 막을 선정하여 공급액의 온도와 농도, 순환 유속에 따른 투과 특성을 살펴보고, 이를 resistance-in series model을 이용하여 해석하였다. 4종류의 실록산계 고분자 복합막을 통한 감귤 essence aroma 모델액의 투과 실험에서 지지층이 polyvinylidene fluoride (PVDF)이고 활성층이 polyoctylmethyl siloxane (POMS)인 막이 가장 높은 향 성분 플럭스와 농축계수 값을 나타내었으며, 공급액의 온도와 농도, 순환유속을 변화시키며 투과 실험을 하였다. 그 결과 공급액의 온도와 농도가 증가됨에 따라 향성분의 플럭스는 증가하고 농축계수 값은 감소하였으며 순환유속이 증가됨에 따라 향성분의 플럭스와 농축계수 값 모두 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This is the research about the concentration of trace citrus flavor components in water by pervaporation. We have investigated the permeation characteristics depending on the material and formation of membranes using four siloxane-based polymer composite membranes. We have also chosen the optimal me...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 공정상 회수하는 과정에서 essence oil과 essence aroma는 서로 상분리되고 향성분의 농도가 100 ppm 미만인 essence aroma는 하루에 400 t 정도가 그대로 버려지는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 이렇게 버려지는 essence aroma로부터 d-limonene 등의 향 성분을 회수하기 위해 기존의 공정에 투과증발(pervaporation) 공정을 적용하여 새로운 농축공정을 Fig. 1과 같이 제시하여 보았다. 투과증발이란 투과(permeation) 와증발(evaporation) 의 합성어로서 역삼투 (reverseosmosis), 한외여과(ultrafiltration), 정밀여과(microfiltration), 기체분리 (gas separation) 등과 같은 막분리 기술의 하나이다.
  • 공정특성을 살펴보았다. 또한 가장 분리능이 우수한 PVDF/POMS복합막의 공정조건 변화에 대한 분리능의 변화를 알아보고, 다음과 같은 결론을 얻었다.
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참고문헌 (18)

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