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파종기에 따른 호밀 품종간의 사초 생산능력
Forage Performance Evaluation of Rye Cultivars with Different Sowing Dates 원문보기

한국초지학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland Science, v.26 no.1, 2006년, pp.31 - 38  

김수곤 (천안연암대학) ,  김종덕 (천안연암대학) ,  권찬호 (천안연암대학) ,  하종규 (서울대학교) ,  김동암 (서울대학교)

초록
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본 연구는 파종기에 따른 호밀 품종간의 사초생산능력을 구명하기 위하여 수행하였다. 시험배치는 동일한 포장에서 10처리 3반복의 분할구배치로 주구에는 9월 15일과 9월 30일의 파종시기를, 세구에는 'Kodiak', 'Koolgrazer', 'Danko', 'Homil22', 'Olhomi1' 품종을 두었다. 조기파종시의 건물(DM) 함량은 각각 19.7%로 만기파종시의 17.8% 보다 높았으나, 조단백질(CP) 및 가소화영양소총량 (TDN) 함량에 있어서는 만기파종시 보다 낮았다. 조생품종인 Koolgrazer 및 Olhomi1 품종의 건물함량은 다른 품종보다 건물수량은 높았으나, CP 및 TDN 함량은 다른 품종보다 낮았다. ADF, NDFcellulose 함량은 조기파종이 만기파종시 보다 높았으며, ADLhemicellulose 함량은 조기파종이 만기파종시 보다 낮았다. ADF 및 cellulose 함량은 조생품종인 다른 품종보다 높았으나 ADL 및 hemicellulose 함량은 만생종이 Danko가 다른 품종보다 높았다. 조기파종시의 DM, CP 및 TDN 수량은 각각 10,742, 1,774 및 6,571 kg/ha로 만기파종시의 7,770, 1,288 및 4,882 kg/ha 보다 높았으며 공시품종 간에는 조생품종이 다른 품종에 비하여 높았다. 본 시험에서 얻어진 결론은 사초용 호밀의 파종시기를 고려할 때 수량과 사료가치를 높일 수 있는 방법은 조생호밀품종에 조기파종을 조합하는 사초생산 기술이다.

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This experiment was carried out to determine the effects of different sowing dates and cultivars on the forage yield and quality of winter rye (Secale cereale L.). The experiment was conducted in a split plot design with three replications. The main plots consisted of two sowing dates such as early ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 현재 낙농가가 가장 많이 재배하는 품종을 조기파종인 9월 15일과 만기 파종인 9월 30일로 달리하여 파종하였을 때 파 종기에 따른 호밀 품종간의 사초생산능력을 구 명하기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 파종기에 따른 호밀 품종간의 사 초생산능력을 구명하기 위하여 수행하였다. 시 험배치는 동일한 포장에서 10처리 3반복의 분 할구배치로 주구에는 9월 15일과 9월 30일의 파종시기를, 세구에는 'Kodiak, , KoolgrazeF, Danko, , , Homil22, , 4OlhomiP 품종을 두었다.
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참고문헌 (11)

  1. 권찬호. 1991. 조?만생 사초용 호밀의 파종 및 수확기가 생장, 수량 및 사료가치에 미치는 영향. 서울대학교 박사학위논문 

  2. 김동암. 1983. 사료작물: 그 특성과 재배방법. 선진문화사. 서울 

  3. 김동암, 성경일, 권찬호. 1986. 파종기와 파종량이 사초용 호밀의 생육특성, 월동성 및 건물수량에 미치는 영향. 한초지 6(3):164-168 

  4. 김동암, 서 성, 이효원, 조무환. 1987. 외국산 도입 호밀의 청예사료로서의 생산성 비교. IV. 추파호밀 품종의 전작조건에서의 내한성과 사초수량. 한초지 7(1):55-62 

  5. 박형수, 김동암, 김종덕. 1999. 호밀의 사초특성, 수량 및 품질에 미치는 파종량 및 파종기의 영향. 한초지 19(2):105-114 

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  7. AOAC 1990. Official method of analysis (15th ed.). Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC 

  8. Goering, H.K. and P.J. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis. Agric. Handb. 379, U. S. Gov. Print. Office, Washington, DC 

  9. Holland, C., W. Kezar, W.P. Kautz, E.J. Lazowski, W.C. Mahanna and R. Reinhart. 1990. The Pioneer Forage Manual-A Nutritional Guide. Pioneer Hi-Bred Int. Inc., Des Moines, IA 

  10. Klebesadel, L.J. 1967. Winter survival and spacing forage yield of winter rye varieties in Subarctic Alaska as influenced by date of planting. Agron. J. 61:708-713 

  11. Schadlich, F. 1987. Effect of sowing time and sowing rate on stand development, stem stability and yield of winter rye. Field Crop Abstr. 40(6): 396 

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