$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

인삼과 토마토의 기능성 성분 증진을 위한 동해 해양심층수의 이용

Use of East Deep Sea Water for the Increase of Functional Components of Ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) and Tomato (Lycopersicon eculentum L.)

초록

해양심층수의 처리에서 처리농도가 높아짐에 따라 대조구보다 작물의 생육이 떨어짐으로 과실의 생육과 수량은 감소한다. 평균 생체중은 전체적으로 양액 내 해양심층수의 농도가 높을수록 감소하는 경향이었다. 특히 1화방에 비하여 2화방의 생계중이 처리농도가 높아질수록 현저히 감소하였다. 과실의 고형물 함량은 심층수의 농도가 높을수록 증가하는 경향이었다. 제 1화방의 경우 10mM과 20mM 처리구에서 가장 많이 증가하였으나, 제 2화방의 경우 30mM과 40mM 처리구가 가장 많이 증가하였다. 토마토 과실을 구성하는 당은 glucose와 fructose가 대부분이었고 sucrose는 미량만 검출되었다. 과실 내 fructose와 glucose의 함량이 처리농도가 높을수록 줄어드는 이유는 심층수에 의해 생긴 염 스트레스에 의해 잎의 생육이 저하된 것에 기인한 것으로 보인다. 이 실험에서는 20mM 처리구의 라이코펜 함량이 가장 많은 것으로 나타났으며 무처리구와 나머지 처리구의 함량은 크게 차이가 없는 것으로 나타났다. 심층수 처리는 염 스트레스로 작용하여 에틸렌 형성을 유도 및 촉진시켜 과실의 성숙이 빨라진 것으로 생각되었다. 해양심층수의 처리는 가용성 고형물 함량과 lycopene 함량을 높임으로써 토마토 과실의 품질에 효과가 있으나 생체중의 감소로 인한 생산량 감소가 생긴다. 이에 적정처리 농도인 20mM로 처리하였을 때 고품질의 과실 생산이 가능함과 동시에 생산량 감소를 최소화할 수 있을 것으로 생각된다. 전체 ginsenosides 중 Re의 농도가 전 처리구에서 모두 가장 높은 함량을 차지하였으며, ginsenosides의 총함량은 EC 8 처리구를 제외한 전 처리구에서 대조구 보다 높게 나타났다. PT/PD의 값은 EC 8 처리구가 1.31로 가장 낮았고, EC 6 처리구가 2.52로 가장 높았으며, 나머지 처리구는 큰 차이가 없었다.

Abstract

This experiment was conducted to investigate the effect of deep sea water on fruit quality and yield of tomato. In the deep sea water treatments, fruit growth and weight were decreased as the concentration of deep sea water increased. Especially, the fresh weight of second truss was decreased significantly than first truss. Soluble solid content was increased significantly in higher concentration treatment especially at 30mM and 40mM treatment. That was increased more in the first than in the second truss fruits. Most of hexose in fruits were glucose and fructose. The reason of increased glucose and fructose contents was the decline of growth because of salinity stress by deep sea water treatment. however deep sea water treatment increased the lycopene content, especially in 20mM treatment. It is assumed that deep sea water treatment cause induction and promotion of ethylene. The higher concentration of deep sea water to the solution, the eater fruit quality improvement was noticed. However, proportional yield reduction accompanied concentration, 20mM deep sea water improved fruit quality without a significant yield reduction. The Re content was the highest among ginsenosides in all treatments. The contents total of ginsenosides in all treatments, except EC 8 treatment, was higher than those in the controlled treatment. The PT/PD value was 1.31 of the lowest in the EC 8 treatment and was 2.52 of the highest in the EC6 treatment. Rf contents in high increase was detected at all treated ginseng roots.

저자의 다른 논문

참고문헌 (15)

  1. 김현주. 2000. 동해 심층수의 다목적 개발 구상. 제1회 동해심층수 개발이용 심포지움 요지집, 1-10 
  2. Aljibury F.K and D. May. 1970. Irrigation schedules and production of processing tomatoes on the san Joaquin Valley Westside. Calif. Agr. 24(8): 10-11 
  3. Cho, J.Y. and S.J. Chung. 1997. Effect of salinity in nutrient solution during seedling stage and after transplanting on the growth and development of aeroponically grown tomato. J. Kor. Soc. Hort Sci. 38: 647-653 
  4. Martin, P.E and J.C. Lingle, R.M. Hagan and W.J. flocker. 1970. Irrigation pf tomatoes in a single harvest program. Calif. Agr. 6: 13-14 
  5. Pasternak, D., Y. De-Malach and I. Borovic. 1986. Irrigation with Brackish water under desert condition. VII. Effect of time of appli-cation of Brackish water in production of processing tomatoes (Lycopersicon esculentum, Mill). Agr. Water Mgt. 12: 149-158 
  6. 강원희, 우천석, 홍성유. 2004. 해양심층수를 이용한 원예작물 유묘의 생장조절 기술개발. 한국원예과학기술지. 22(Supplement): 85 
  7. 김현주. 2003. 동해심층수의 개발 현황 및 해양 바이오 신소재로서의 가능성. 87-96 
  8. Bemstein, l. 1959. Salt tolerance of Vegetable crops in the west. USDA Info. Bull. 205 
  9. Katsumi, O. 1991. Influence of the concentration of nutrient solution and yield of cherry tomato grown hydroponi-cally. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 69: 89-95 
  10. 홍성유, 우천석, 강원희.2005. 해양심층수의 농업분야 활용. 원예과학기술지. 23(Supplement): 35 
  11. 강원희, 문덕수, 정동호, 김현주. 2005. 해양심층수를 이용한 농산물의 기능성 향상. 한국해양공학회 추계학술대회논문집. 356-362 
  12. 北野雅治. 2004. 해양심층수의 염을 이용한 고당도 토마토의 생산. 63-64 
  13. 김현주. 2004. 동해심층수 개발.이용 심포지움. 동해 심층수의 다목적 개발과 다단계 이용. 54-65 
  14. Balibrea, M.E., A.M. Santa-Cruz, M.C. Bolarin and F. Perz-Alfocea. 1996. Sucrolytic activities in relation to sink strength and carbohydrate composition in tomato fruit growing under Salinity. Plant Sci. 118: 47-55 
  15. 兼島盛吉. 2004. 해양심층수의 저온을 이용한 여름철 시금치 재배 기술 개발. 57-58 

이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. 2011. "" 韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, 24(6): 724~728 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :
  • KCI :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일