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인삼과 토마토의 기능성 성분 증진을 위한 동해 해양심층수의 이용
Use of East Deep Sea Water for the Increase of Functional Components of Ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) and Tomato (Lycopersicon eculentum L.) 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.19 no.2, 2006년, pp.331 - 335  

우천석 (강원대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  강원희 (강원대학교 농업생명과학대학 원예학과)

초록
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해양심층수의 처리에서 처리농도가 높아짐에 따라 대조구보다 작물의 생육이 떨어짐으로 과실의 생육과 수량은 감소한다. 평균 생체중은 전체적으로 양액 내 해양심층수의 농도가 높을수록 감소하는 경향이었다. 특히 1화방에 비하여 2화방의 생계중이 처리농도가 높아질수록 현저히 감소하였다. 과실의 고형물 함량은 심층수의 농도가 높을수록 증가하는 경향이었다. 제 1화방의 경우 10mM과 20mM 처리구에서 가장 많이 증가하였으나, 제 2화방의 경우 30mM과 40mM 처리구가 가장 많이 증가하였다. 토마토 과실을 구성하는 당은 glucose와 fructose가 대부분이었고 sucrose는 미량만 검출되었다. 과실 내 fructose와 glucose의 함량이 처리농도가 높을수록 줄어드는 이유는 심층수에 의해 생긴 염 스트레스에 의해 잎의 생육이 저하된 것에 기인한 것으로 보인다. 이 실험에서는 20mM 처리구의 라이코펜 함량이 가장 많은 것으로 나타났으며 무처리구와 나머지 처리구의 함량은 크게 차이가 없는 것으로 나타났다. 심층수 처리는 염 스트레스로 작용하여 에틸렌 형성을 유도 및 촉진시켜 과실의 성숙이 빨라진 것으로 생각되었다. 해양심층수의 처리는 가용성 고형물 함량과 lycopene 함량을 높임으로써 토마토 과실의 품질에 효과가 있으나 생체중의 감소로 인한 생산량 감소가 생긴다. 이에 적정처리 농도인 20mM로 처리하였을 때 고품질의 과실 생산이 가능함과 동시에 생산량 감소를 최소화할 수 있을 것으로 생각된다. 전체 ginsenosides 중 Re의 농도가 전 처리구에서 모두 가장 높은 함량을 차지하였으며, ginsenosides의 총함량은 EC 8 처리구를 제외한 전 처리구에서 대조구 보다 높게 나타났다. PT/PD의 값은 EC 8 처리구가 1.31로 가장 낮았고, EC 6 처리구가 2.52로 가장 높았으며, 나머지 처리구는 큰 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the effect of deep sea water on fruit quality and yield of tomato. In the deep sea water treatments, fruit growth and weight were decreased as the concentration of deep sea water increased. Especially, the fresh weight of second truss was decreased signif...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 인삼 사포닌의 생리 활성으로 연구된 내용을 간략히 살펴보면 중추신경계에 대한 작용, 뇌기능 개선 작용, 항 발암 및 항암작용, 면역기능 조절작용, 항당뇨작용, 간기능 강화작용, 심혈관 개선작용, 항 스트레스 작용, 항 피로작용, 항산화 작용 등이 보고되어 있다. 따라서 본 연구는 동해심층수를 재배 중인 인삼에 처리하여 인삼의 주요 성분인 saponon 성분의 함량 변화를 조사하였다.
  • 토마토 재배에서 과실의 고형물과 유기산 함량증가에 영향을 미치는 KCl 처리 효과가 보고된 이후, 염류처리에 의한 품질향상연구가 많이 이루어졌다. 토마토 양액재배 시 과실의 당도, 유기산 및 향기 등을 개선하기 위해서 양액에의 NaCl이나 해수를 첨가하는 것이 효과적이었다 이러한 결과는 품질향상을 위한 염류의 이용가능성을 제시하였다. 특히 해수처리 시 방울토마토와 대과종 토마토에서 당과 유기산의 함량이 증가한다고 보고되어 있지만, Pasternak등(1986)은 품종에 따라 염류에 대한 민감도와 다름을 시사하여 염류처리에 대한 구체적인 검토의 필요성을 강조하였다.
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참고문헌 (15)

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  7. 兼島盛吉. 2004. 해양심층수의 저온을 이용한 여름철 시금치 재배 기술 개발. 57-58 

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