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어성초의 화학적 특성과 휘발성 향기성분 추출물의 항균효과
Chemical Characterization and Antibacterial Effect of Volatile Flavor Concentrate from Houttyunia cordata Thunb 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.16 no.2 = no.75, 2006년, pp.297 - 301  

신성의 (조선대학교 생명화학공학과) ,  서두석 (보광어성초영농조합법인) ,  정길록 (조선대학교 생명화학공학과) ,  차월석 (조선대학교 생명화학공학과)

초록
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SDE연속추출장치로 추출, 농축한 어성초 휘발성 향기성분 추출물이 15종의 병원성 세균에 대한 항균활성을 측정한 결과는 다음과 같았다. 어성초의 추출물은 주로 Vibrio와 Bacillus속의 세균들에 대해 강한 항균활성을 나타냈고, S. aureus와 epidermidis, S. dysenteriae, C. xerosis, L. monocytogenes에도 비교적 높은 활성을 나타냈다. 하지만 E. coli, S. typhi, E. cloaceae, Y. enterocolitica와 같은 세균들은 어성초 휘발성 향기성분 농축물에 저항성을 가지는 것으로 나타났다. 어성초의 잎과 줄기에 대한 일반성분 중 수분, 조단백질, 조지방, 조회분은 잎에 많이 함유되어 있고 조섬유는 줄기에 많이 함유되어 있었다. 잎에서 9종의 유리아미노산이 검출되었고, 줄기에서는 8종의 유리아미노산이 총 8.81 mg/l00 g 으로 더욱 많이 검출되었다. 지방산조성을 분석한 결과 잎과 줄기에 linolenic acid (C18:3), linoleic acid (C18:2), palmitic acid (C16:0)이 다량 함유되어 있다. 무기성분 중 잎과 줄기에서 K의 함량이 가장 많았고 Ca, P, Mg, Fe, Zn, Cu의 순으로 많이 함유되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For developing natural antibacterial agents from Houttuynia cordata Thunb., antibacterial effects of volatile flavor component using various bacterial sp. were tested. Extraction from Houttuynia cordata Thunb. by using SDE (Simultaneous steam Distillation-Extraction) showed strong antibacterial acti...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에 많이 자라고 있는 어성초 약초를 이용한 천연항균제의 개발을 위한 방안으로 어성초의 화학적 성분조성을 분석하고 15종의 병원성 균주에 대한 휘발성 향기성분의 항균활성을 조사하고자 한다.
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