$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초등학생 대상 영양교육 웹사이트의 활용효과
Evaluation of a Nutrition Education Website for Children 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.11 no.2, 2006년, pp.218 - 228  

김선희 (동주초등학교) ,  현태선 (충북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the usefulness and the effectiveness of the nutrition education website 'ifood(http://ifood.or.kr)', for children. A total of 262 children (5th and 6th graders) participated in the self-education program using the website which consisted of 4 sessions every two...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 영양교육 후 두 집단 모두 영양지식 점수가 유의적으로 증가하였으나, 두 집단간의 차이는 없었다.,이 연구에 서는 어린이들이 개인적으로 컴퓨터를 활용할 수 있는 시설이 부족하여 쉬는 시간에 두 명씩 함께 웹사이트를 방문하도록 하였고, 웹사이트를 활용한 시간도 짧았기 때문에 전통적인 방법에 비해 효과가 나타나지 않은 듯 하다. 그러나 같은 연구에서 질적인 자료를 수집한 결과 교사들은 영양지식이 부족할 뿐 아니라 영양교육을 할 시간도 부족하기 때문에 활용하기 쉬운 웹 기반의 교육 매체가 있음을 환영하였고, 학생들도 웹사이트를 활용하는 방법에 더 흥미를 가질 수 있었다고 긍정적으로 응답하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 영양교육 웹사이트인 '아이푸드(http://ifood.or.kr)' 를 초등학생에게 학습평가지와 함께 활용하게 한 후 웹사이트 자체에 대한 평가와 그 활용효과 를 평가하고자 하였다. '아이푸드'는 초등학생 대상의 영양교육 웹사이트로 2002년부터 인터넷을 통해 제공되고 있으며, 9개의 주 메뉴( '어떻게 먹을까', '얼마나 먹었을까', '어디로 갔을까', '날씬해지고 싶어요', '내가 고른 식품' , '내가만든 음식' , '재미있는게임' , '돕고싶어요' , '더 알고 싶어요' )와 38개의 부 메뉴로 구성되어 있다.
  • 많은 사람들이 인터넷을 사용하고 있고, 인터넷을 통하여 영양정보를 얻고 있으나, 인터넷을 활용한 영양교육의 효과를 평가한 연구는 아직 초보단계이다(Brug 등 2005). 본 연구에서는 이미 개발된 하나의 영양교육 웹사이트 자체에 대한 평가를 하였고, 이 웹사이트를 활용함으로써 어린이들의 영양지식과 식태도, 식행동에 변화가 있는지를 살펴보았으며, 모든 자료에 대하여 남녀간의 차이를 비교해 보았다.
  • 본 연구에서는 인터넷으로 제공되는 영양정보를 어린이 스스로 읽고 학습 평가지의 정답을 찾도록 하는 활용학습을 통한 영양교육을 실시하였다. 교사의 강의를 통해 배우는 교육이 아니라 각자가 인터넷을 활용하도록 한 교육이 었음에도 불구하고 활용학습 후 어린이들의 영양지식이 유의적으로 향상되었고 일부 식태도와 식행동에서 긍정적인 변화를 볼 수 있었다는 것은 영양교육 웹사이트가 효과적인 교육매체가 될 수 있다는 것을 뒷받침해 주며, 그렇기 때문에 다양한 영양교육 웹사이트가 개발되어야 할 필요성을 제시해 주었다고 할 수 있다.
  • (Hyun 등 2003). 본 연구에서는 첫째, 각 메뉴의 내용에 대한 이해도, 중요도, 편리성 등과 전체적인 내용 및 구성에 대하여 주사용자인 어린이들로 하여금 평가하도록 하여 개선점을 파악하고, 둘째, 이 웹사이트를 활용함으로써 어린이들의 영양지식과 식태도, 식행동에 변화가 있는지를 살펴보아, 아이푸드' 웹사이트를 활용한 영양교육의 효과를 평가해 보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Brug J, Oenema A, Kroeze W, Raat H (2005): The internet and nutrition education: challenges and opportunities. Eur J Clin Nutr 59: S130-S139 

  2. Contento IR, Randell JS, Basch CE (2002): Review and analysis of evaluation measures used in nutrition education intervention research. J Nutr Educ Behav 34: 2-25 

  3. Dugdale AE, Chadler D, Baghurst K (1979): Knowledge and belief in nutrition. Am J Clin Nutr 32: 441-445 

  4. Han HY, Kim EK, Park KW (1997): Effects of nutrition education on nutrition knowledge, food attitude, food habits, food preference and plate waste of elementary school children served by the National School Lunch Program. Korean J Nutrition 30(10): 1219-1228 

  5. Her ES, Lee KH (2003): Effect-evaluation of nutritional education program using internet for school children. Korean J Nutrition 36(5): 500-507 

  6. Hyun T, Yon M, Kim SH, Kim NH, An SM, Lee SM, Chi HJ, Sun MH, Oh CH, Wang SH, Hong MK (2003): Development of a nutrition education website for children. Korean J Community Nutrition 8(3): 259-269 

  7. Kim EK (1995): Nutrition knowledge of elementary school children in Seoul and Kangnung Area. Korean J Nutrition 28(9): 880-892 

  8. Kim KN, Lee KS (1996): Nutrition knowledge, dietary attitudes, and food behaviors of college students. Korean J Community Nutrition 1(1): 89-99 

  9. Kirk SF, Harvey EL, McConnon A, Pollard JE, Greenwood DC, Thomas JD, Ransley JK (2003): A randomised trial of an internet weight control resource: the UK Weight Control Trial [ISRCTN58621669]. BMC Health Serv Res 3: 19 

  10. Kreisel K (2003): Evaulation of a computer-based nutrition education tool. Public Health Nutr 7: 271-277 

  11. Lee JS (2003): The effects of gender, obesity rate, nutrition knowledge and dietary attitude on the dietary self-efficacy of adolescents. Korean J Community Nutrition 8(5): 652-657 

  12. Lee KS, Kim KN (1997): Effects of nutrition education on nutrition knowledge, dietary attitudes, and food behavior of college students. Korean J Community Nutrition 2(1): 86-93 

  13. Marshall AL, Leslie ER, Bauman AE, Marcus BH, Owen N (2003): Print versus website physical activity programs. a randomized trial. Am J Prev Med 25: 88-94 

  14. McKay HG, King D, Eakin EG, Seeley JR, Glasgow RE (2001): The diabetes network internet-based physical activity intervention. Diabetes Care 24: 1328-1334 

  15. O'Dea JA, Abraham S (2000): Improving the body image, eating attitudes, and behaviors of young male and female adolescents: a new educational approach that focuses on self-esteem. Int J Eat Disord 28: 43-57 

  16. Oenema A, Brug J, Lechner L (2001): Web-based tailored nutrition education: results of a randomized controlled trial. Health Educ Res 16: 647-660 

  17. Oenema A, Tan F, Brug J (2005): Short-term efficacy of a web-based computer- tailored nutrition intervention: main effects and mediators. Ann Behav Med 29: 54-63 

  18. Park MS, Kim SA (2005): Effect of nutrition education on improving diet behavior of university students. Korean J Community Nutrition 10(2): 189-195 

  19. Rydell SA, French SA, Fulkerson JA, Neumark-Sztainer D, Gerlach AF, Story M, Christopherson KK (2005): Use of a web-based componet of a nutrition and physical activity behavioral intervention with girl scouts. J Am Diet Assoc 105: 1447-1450 

  20. Sigulem DM, Morais TB, Cuppari L, Franceschini SC, Priore SE, Camargo KG, Gimenez R, Bernardo V, Sigulem D (2001): A webbased distance education course in nutrition in public health: case study. J Med Internet Res 3: E16 

  21. Smith KE, Levine BA, Clement SC, Hu MJ, Alaoui A, Mun SK (2004): Impact of MyCareTeam for poorly controlled diabetes mellitus. Diabetes Technol Ther 6: 828-835 

  22. Tate DF, Wing RR, Winett RA (2001): Using internet technology to deliver a behavioral weight loss program. JAMA 285: 1172-1177 

  23. Verheijden MW, Bakx JC, Van Weel C, Van Staveren WA (2005): Potentials and pitfalls for nutrition counselling in general practice. Eur J Clin Nutr 59: S122-S128 

  24. White MA, Martin PD, Newton RL, Walden HM, York-Crowe EE, Gordon ST, Ryan DH, Williamson DA (2004): Mediators of weight loss in a family-based intervention presented over the internet. Obesity Res 12: 1050-1059 

  25. Yoon HS, Yang HL, Her ES (2000): Effect of nutrition education program on nutrition knowledge, dietary diversity of elementary school children. Korean J Community Nutrition 5(3): 513-521 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로