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감귤 껍질을 급여한 돈육의 물리화학적 특성 및 기호성
Physicochemical Properties and Palatability of Pork Fed with Tangerine-Peel 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.16 no.2, 2006년, pp.174 - 179  

정인철 (대구공업대학 식음료조리계열) ,  박경숙 (대구공업대학 호텔영양계열) ,  양태익 (제주동물산업연구기술센타) ,  문윤희 (경성대학교 식품공학과) ,  양승주 (제주도청) ,  윤동화 (대구공업대학 피부미용과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the possible for utilization of garbage in pig feed by investigating the functional characteristics of pork from pigs fed tangerine-peels. The samples consisted of the pork loin from pigs not fed with tangerine-peel (control), the pork loin fed with 3% and 5...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 제주산 감귤류 부산물의 활용 가능성을 검토하기 위하여 돼지 사료에 감귤 부산물을 첨가하고 이를 급여하여 사육한 돼지고기의 품질 및 기호성을 검토하였기에 보고하고자 한다.
  • 본 연구는 감귤 껍질을 돼지에게 급여하여 폐기물의 이용 가능성과 기능성 돈육의 생산을 위하여 실시하였다. 부위는 등심을 이용하였으며, 밀감 껍질을 급여하지 않은 돈육(대조구), 육성기 에 감귤 껍질을 3% 급여한 후 비육기에 5% 급여한 돈육(TP-1구), 그리고 육성기에 6% 급여한 후 비육기에 10% 급여한 돈육(TP-2)의 pH, VBN 함량, TBARS 값, 일반세균수, 표면색도, 보수력, 감량, 기계적 물성 및 기호성을 실험하였다.
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