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가시오가피를 함유한 한약자원 조성물의 총 폴리페놀, 수용성 항산화 물질 함량 및 항산화 활성
Total Polyphenol, Water Soluble Antioxidants Contents and Antioxidative Activity from A Composite with Eeutherococcus Senticosus and Several Oriental Medicinal Herbs 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.20 no.5, 2006년, pp.1275 - 1281  

한종현 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) ,  정인창 (서라벌대학 관광호텔조리과) ,  조화은 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) ,  박성혜 (명지대학교 산업대학원 식품양생학과 한방약선)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was planned and executed to evaluate how the nutritional composition and antioxidants contents and antioxidative activity of a composite with Eleutherococcus senticosus and several oriental medicinal herbs . Also, can effect health conditions of people who are suffering from diet-relat...

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문제 정의

  • " data-before="있다" data-ocr-fix="">있다. 4 기본 연구에서도 항산화 영양소 및 항산화물질 함량과 항산화 활성을 측정하여 식품소재로써의 활용 가능성을 타 진 하고자 하였다. 영양성분 및 항산화물질의 함량분석과 세포 안전성을 통해 기본적 인 식품학적 활용 가능성은 타진되었다고 보여진다.
  • 영양성분 및 항산화물질의 함량분석과 세포 안전성을 통해 기본적 인 식품학적 활용 가능성은 타진되었다고 보여진다. 결과를 토대로 hypolipidemic effects의 유효성을 평가한다면 가시오가피를 포함한 복합추출액의 기능성이 평가되리라 사료되며 향후 본 연구자들은 그 결과를 보고하고자 한다.
  • 영양성분 및 항산화물질의 함량분석과 세포 안전성을 통해 기본적 인 식품학적 활용 가능성은 타진되었다고 보여진다. 결과를 토대로 hypolipidemic effects의 유효성을 평가한다면 가시오가피를 포함한 복합추출액의 기능성이 평가되리라 사료되며 향후 본 연구자들은 그 결과를 보고하고자 한다.
  • 국내에서는 여러 가지 이유로 가시오가피의 효능 및 성분 분석에 대한 연구 자체가 미흡하였으나 최근에 연구가 이루어지기 시작하여 스트레스성 위궤양 치료끼, 혈관이완 효과거, 고지혈증 치료"), 지질과 산화억제25) 등의 연구가 보고되어 있다. 이에 본 연구자들은 생체의 고지혈 상태를 예방할 수 있는 가시오가피를 주재료로 한 복합추출물을 고안하여 제조방법의 특허를 취득하였으며 본보는 그 연구의 일환으로 복합추출물의 일반 영양성분, 항산화물 질 함량과 항산화 활성을 분석한 결과를 토대로 본 연구에서 고안한 추출액의 기능성 소재로의 활용 방안을 타진하고자 하였다.
  • 이에 본 연구자들은 생체의 고지혈 상태를 예방할 수 있는 가시오가피를 주재료로 한 복합추출물을 고안하여 제조방법의 특허를 취득하였으며 본보는 그 연구의 일환으로 복합추출물의 일반 영양성분, 항산화물질 함량과 항산화 활성을 분석한 결과를 토대로 본 연구에서 고안한 추출액의 식품영양학적 접근을 시도하여 활용 가능성을 타진하였다. 영양성분 및 항산화물질의 함량분석과 세포안전성을 통해 기본적 인 식품학적 활용 가능성은 타진되었다고 보여지며 .
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