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뽕잎 추출물의 구강미생물에 대한 항균효과
Antimicrobial Effect of Mulberry Leaves Extracts Against Oral Microorganism 원문보기

치위생과학회지 = Journal of dental hygiene science, v.6 no.4, 2006년, pp.251 - 254  

최정이 (혜전대학 치위생과) ,  정미애 (동우대학 치위생과) ,  정상희 (강릉영동대학 치위생과)

초록
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본 연구에서는 뽕잎을 물과 에탄올로 추출하여 얻은 뽕잎추출물을 이용하여 특성을 분석하고 구강미생물에 대한 항균 및 항 진균효과를 검색하여 다음과 같은 실험결과를 얻었다. 뽕잎을 차로 마실 경우 물의 온도가 $81^{\circ}C$ 부근에서 뽕잎의 구성 성분이 물속에 용해되어 나오는 것으로 나타났다. 추출에 사용된 용매에 따라 추출된 성분 물질의 차이를 확인하기 위하여 적외선(IR) 분광분석을 실시하여 2000에서 $4500cm^{-1}$의 범위에서 에탄올과 물로 추출한 물질의 경우 흡수 피크(peak)의 강도에서는 차이를 보이기는 하지만 전체적인 추출물질의 성분에는 큰 차이가 발생하지 않는 것을 알 수 있었다. 용매에 따른 추출물질의 양은 물로 추출한 경우에 비하여 에탄올로 추출한 경우가 좀 더 많은 양의 물질이 추출되어진다는 것을 IR 특성을 통하여 확인할 수 있었다. 뽕잎의 물과 에탄올에 의한 추출물에서는 S. mutans JC-2에 대한 항균활성이 나타나지 않았으나 S. epidermis ATCC 12228와 S. aureus ATCC 29213에서 최소억제농도가 $3,200{\mu}g/ml$으로 미약하게 항균효과가 나타났다. 또한, C. albicans KCTC 1940은 $1,600{\mu}g/ml$로 항진균효과를 관찰할 수 있었다. 이와같이 뽕잎 추출물은 구강미생물에 대하여 미약하지만 항균활성을 가지고 있음을 확인 할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the current research for natural product with antimicrobial effects, various extracts of Mulberry Leaves against microorganisms were evaluated in terms of the minimum inhibitory concentrations(MIC). In general, Candida albicans was more antimicrobial activity than the other microorganisms such as...

주제어

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문제 정의

  • 특이한 플라보노이드 골격인 kuwanon G는 혈압강하 작용이 매우 뛰어난 것으로 보고 되었다10). 뽕잎의 methanol 추출물은 항산화 활성이 강한11) 것으로 보고 되었으며 따라서 본 연구는 뽕잎의 추출물을 대상으로 DSC(시차주사열량)분석, FT-IR(적외선 분광)분석, UV(자외선분광)분석 실험을 통하여 열적 거동 및 용매의 종류에 따른 특성 분석을 실시하였으며, 차로 음용했을 때와 같이 물로 추출 한 것과 에탄올(C2H5OH)로 추출하여 얻은 뽕잎 추출물에 의한 구강 내 미생물의 항균효과에 관한 보고는 미비하여 구강 내 미생물에 대한 항균력을 조사하였다.
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