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시판 조미건어포류 식품의 위생세균 분포
Bacterial Distribution in Dried Salted Marine Products, Sold in Garak Wholesale Market 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.21 no.2, 2006년, pp.70 - 75  

함희진 (서울시 보건환경연구원) ,  김애경 (서울시 보건환경연구원) ,  김무상 (서울시 보건환경연구원)

초록
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서울시 송파구 가락동에 위치한 가락 농수산물 도매 시장에서 구입한 건포류 32건(오징어류 14건, 명태류 10건, 쥐치포 4건, 대구포 그리고 조개류 각각 2건씩)을 조사한 결과를 보면, 그 평균치가 수분 17.28%, 회분 4.92%, 일반 세균수 $1.1{\times}10^7$ CFU/ml, 대장균군수 $9.0{\times}10^3$ CFU/ml, 그리고 포도상구균수 $5.4{\times}10^6$ CFU/ml로 각각 나타났다. 분리 동정된 111주를 살펴보면, 72주의 대장균군속균에서는 21주의 Pantoea spp, 14주의 Enterobacter cloacae, 그리고 13주의 Ranella aquatilis 등이 주로 나타났고, 포도상구균속균 12주 중에서는 Staphylococcus xylosus가 4주로 가장 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Of 111 bacterial isolates on 32 dried salted marine products in Garak wholesale market.72 strains were coliforms, and 12 were staphylococcus spp. etc. In average, humidity 17.28%, ashes 4.92%, standard plate count $1.1{\times}10^7$ CFU/ml, coliforms count $9.0{\times}10^3$ CFU/...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 각종 어패류에 의한 식중독이 매년 발생되고 있으므로, 장기보관을 위해 가공 후 시판되고 있는 건포류에 대한 위생적인 관리는 매우 중요시된다. 본 조사는 식품첨가물 사용 등이 문제시되고 있는 건포류에 대해 실제 위생 세균 분포를 파악하여 시판 가공 수산 식품에 대한 효과적 위생 관리를 위한 기초자료를 제공코자 수행하였다.
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참고문헌 (20)

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