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김치생산용 알타리무 전처리가공시스템 개발 (IV) - 시작기의 자동화와 평가 -
Development of the Altari Radish Pre-Processing System for Kimchi Production (IV) - Automation and Evaluation of the Prototype Machine - 원문보기

바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.31 no.2 = no.115, 2006년, pp.121 - 127  

민영봉 (Department of Bio-Industrial Machinery Engineering, Gyeongsang National Universtiy) ,  김성태 (Department of Bio-Industrial Machinery Engineering, Gyeongsang National Universtiy) ,  정태상 (Jinju National University) ,  강동현 (Department of Bio-Industrial Machinery Engineering, Gyeongsang National Universtiy) ,  문성원 (Department of Bio-Industrial Machinery Engineering, Gyeongsang National Universtiy)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An Altari radish pre-processing system, which feasible to process automatically such operations as leaf and root tail cutting and root peeling, for kimchi production was accomplished based on the foregone serial studies. In this study, the performances of the developed prototype machine, considered ...

주제어

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제안 방법

  • 검사자는 20대 남녀 각 3명, 50대 남녀 각 2명으로 도합 10명 으로 하였다. 검사용 김치들을 각각 1접시씩 식별번호를 붙여 3조의 검사대위에 놓고, 검사자는 물로 입을 헹군 다음 김치 를 살펴보고 임의 순서로 쌀밥과 함께 김치의 맛을 본 다음 설문지에 답을 하도록 하였다.
  • 경제성 분석에서는 고정비로 감가상각비, 수리비 및 이자 를, 그리고 변동비로 인건비와 전기료를 각각 산출하여 인력 의 경우와 비교하였으며, 년간작업일수에 따른 단위 무게당 가공비용을 기계이용과 인력가공의 경우로 구분 계산하여, 년간작업 일수와 가공처리 량의 손익분기 점을 산출하였다.
  • 기계와 인력의 성능을 비교하고 또 기계 이용 샤 경제성을 분석하기 위하여 실시한 것으로 전처리가공능력은 위에서와 동일한 알타리무를 사용하였으며, 기계에 의한 전처리가공과 관행 인력에 의한 가공 시의 작업속도(개수/분/인)와 작업능 률(kg/시간)을 조사하여 자료로 활용하였다. 경제성분석에서 알타리무 삭피기계의 예정판매가격은 1조삭피식의 경우 2 천 만 원, 2조삭피식의 경우 2천5백만 원, 내구연한은 5년, 일일 작업시간은 두 경우 각각 8시간, 작업속도는 관행 인력방법에 대비하여 1조삭피식은 6배, 2조삭피식은 10배로 하여 계산하 였다
  • 김치 맛 검사에 사용한 알타리무는 위에서와 같은 것이었으 며, 재료의 삭피 전 무게 10 kg씩 김치를 담그어 3회에 걸쳐 김치 맛 검사를 실시하였다. 재료인 알타리무는 뿌리부를 세척 한 것(washed only), 주방용 칼로 긁은 것(scraped manually), 기계로 깎은 것 (peeled on machine) 등, 3종류로 하였다.
  • 8배정도 올릴 수 있는 것으로 검 정되었다. 따라서 시험에는 삭피기계 1조를 설치한 1조삭피 식과 2조를 설치한 2조삭피식을 이용하였다.
  • 시작기는 1조삭피장치를 탑재한 것을 기준으로 분석하였는 데, 기계의 성능검사에서는 1명의 작업자가 기계를 가동시키고 알타리무를 무받이에 올려놓으면 무청절단, 뿌리꼬리절단 및 삭피가 연속으로 이루어지도록 프로그램을 입력하였을 때, 기 계의 작동상 문제점 작업능률 작업성공율 등을 조사하였다
  • 시험용 김치는 조제 후 김치냉장고에 넣어 5일간 숙성 후 1차 관능검사(sensuous test)를 실시하고, 그 5일, 10일 뒤에 기 냉장된 김치에 대한 관능검사를 2회 추가로 실시하였다. 검사자는 20대 남녀 각 3명, 50대 남녀 각 2명으로 도합 10명 으로 하였다.
  • 알타리무 김치제조의 전처리 가공시스템은 규격을 요하지 않는 처리작업공정이 반복되는 것으로 시퀀스제어방식을 선 택하였으며, 제어기는 프로그램을 수정할 수 있는 PLC방식으로 하였으며, 이때 문제점이 발견되면 마이크로프로세서 방식 을 도입하고자 하였다. 알타리무 공급이송장치와 삭피장치를 독립적으로 또는 조합하여 수동운전과 자동운전을 할 경우 입 .
  • 알타리무 김치제조의 전처리 가공시스템은 선행연구의 결과를 토대로 프레임, 이송장치, 무청 절단장치, 뿌리끝부 절단 장치, 무 보조회전장치와 회전장치 및 삭피장치 등으로 구성 하였다. 그림 1은 제작된 시작기이며, 표 1은 그 규격을 정리 한 것이다.
  • 표 4는 경제성 분석용 자료이다. 알타리무 삭피기계의 예정 판매가격은 1조삭피식의 경우 2 천만 원, 2조삭피식의 경우 2천5백만 원으로 결정하였으며, 내구연한은 5년, 일일 작업시 간은 8시간 작업속도는 관행 인력방법에 대비하여 1조삭피 식은 6배, 2조삭피식은 10배로 하여 분석하였다.
  • 알타리무의 김치 담그기 전처리가공작업인 무청절단, 뿌리 끝부절단 및 삭피의 일관 자동화 작업이 가능한 알타리무 전 처리 가공기계를 상품화 가능한 수준으로 개발하였다. 시작 기를 제작하고 그 성능을 분석하여 실용화 가능성을 검증한 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 전동기 구동회로는 실린더의 구동화로와 같이 PLC의 24V 출력에 의해 DC 릴레이가 작동하게 되고, 릴레이의 작동에 의해 모터가 작동되도록 하였다 수동은 셀렉터스위치를 이용하여 +24V의 전압을 입력시켜 구동하도록 하였다. 이상과 같이 구 성한 제어장치는 작업자가 기계의 전원을 넣고, 알타리무를 무받이 위에 올려놓으면 무는 이동하면서 뿌리꼬리 및 무청 절단 및 삭피 후 세척용기로 낙하하는, 모든 과정이 자동으로 이루어지도록 프로그램 하였다.
  • 실 린더는 자동과 수동 두 가지 방법으로 작동하도록 하였다. 자 동의 경우 PLC에 의해 실린더의 작동신호가 출력되면 솔레 노이드밸브 작동 DC 릴레이를 작동시켜 에어실린더를 가동 하도록 하였으며, 수동의 경우는 셀렉터스위치를 이용하여 솔레노이 드밸브가 작동하도록 하였다.

대상 데이터

  • 출력 접점이 각각 30개 미만이므로 이에 적합한 PLC 종 류로는 Comfile Technolo사의 반도체형 TPC-38 CPU을 선정하였다. Base board와 보조기능 모듈의 회로를 조합한 제어장치는 Comfile Technology사에서 규격품으로 제작하여 판매하는 일체형 PLC 제품인 SB-65R을 사용하였다.
  • 시험용 김치는 조제 후 김치냉장고에 넣어 5일간 숙성 후 1차 관능검사(sensuous test)를 실시하고, 그 5일, 10일 뒤에 기 냉장된 김치에 대한 관능검사를 2회 추가로 실시하였다. 검사자는 20대 남녀 각 3명, 50대 남녀 각 2명으로 도합 10명 으로 하였다. 검사용 김치들을 각각 1접시씩 식별번호를 붙여 3조의 검사대위에 놓고, 검사자는 물로 입을 헹군 다음 김치 를 살펴보고 임의 순서로 쌀밥과 함께 김치의 맛을 본 다음 설문지에 답을 하도록 하였다.
  • 시험에 사용한 재료는 2004년 6월 10일에서 22일 사이에 수확된 평강 알타리무를 경남 진주시 농산물도매시쟝에서 구 입하여 사용하였는데, 알타리무의 부위별 평균값은 각각 뿌 라부의 길이 94.3 mm, 머리부분의 직경 33.2 mm, 그리고 껍 질의 두깨는 2 mm이었다.
  • 알타리무 공급이송장치와 삭피장치를 독립적으로 또는 조합하여 수동운전과 자동운전을 할 경우 입 .출력 접점이 각각 30개 미만이므로 이에 적합한 PLC 종 류로는 Comfile Technolo사의 반도체형 TPC-38 CPU을 선정하였다. Base board와 보조기능 모듈의 회로를 조합한 제어장치는 Comfile Technology사에서 규격품으로 제작하여 판매하는 일체형 PLC 제품인 SB-65R을 사용하였다.
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참고문헌 (5)

  1. Kim, S. T., Min, Y. B., and Jung, H. S. 2004. Development of a peeling machine for Altari radish (I) -Physical properties of the Altari radish-. Journal of Biosystems Engineering published by KSAM 29(1):29-36. (In Korean) 

  2. Min, Y. B., Kim, S. T., Kang, D. H. and Chung, T. S. 2003. Determination of optimum cutter shape for peeling Altari radish. Journal of KSAM 28(5):421-428. (In Korean) 

  3. Min, Y. B., Kim, S. T., Kang, D. H., Chung, T. S. and La, W. J. 2004. Development of the Altari radish pre-processing system for kimchi production (I) -Leaf and root tail cutting equipment-. Journal of Biosystems Engineering published by KSAM 29(5):451-456. (In Korean) 

  4. Min, Y. B., Kim, S. T. and Kang, D. H. 2005. Development of the Altari radish pre-processing system for kimchi production (II) -Optimum cutter shape for plane peeling-. Journal of Biosystems Engineering published by KSAM 30(3):161-165. (In Korean) 

  5. Min, Y. B., Kim, S. T. and Chung, T. S. 2005. Development of the Altari radish pre-processing system for kimchi production (III) -Development of the peeling device-. Journal of Biosystems Engineering published by KSAM 30(3):161-165. (In Korean) 

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