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경북지방 도축장의 지육에 대한 잔류물질 실태조사
Survey on residual antibiotics for beef, pork and chicken at slaughter house in Gyeongbuk province 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.29 no.3, 2006년, pp.331 - 338  

서희진 (경상북도가축위생시험소) ,  이영미 (경상북도가축위생시험소) ,  도재철 (경상북도가축위생시험소) ,  박노찬 (경상북도가축위생시험소) ,  이양수 (경상북도가축위생시험소)

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This survey was carried out to detect the residual antibiotics in beef (n = 1,071), pork (n=7,837) and chicken (n=1,536) from slaughter houses in Gyeongbuk province by EEC-4 plate method, Charm II and HPLC during 2005. Residues of antibiotic were detected from 9 beef (0.8%) and 119pork (1.52%) by EE...

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문제 정의

  • 2005년 경북관내 도축장으로 출하된 소, 돼지, 닭의 지육내 유해성잔류물질을 조사하여 잔류물질 사용실태를 파악함으로서 소비자의 보건향상에 이바지 하고 축산물의 안전성 확보를 위한 기초자료로 활용하고자 EEC-4 plate method, charm II, HPLC를 이용하여 검사한 결과는 다음과 같았다.
  • 돼지.닭의 지육내 항생물질의 잔류실태 를 파악하여 항생제가 잔류된 식육이 시장에 유통되는 것을 차단함으로써 소비자의 보건 향상에 이바지 하고 축산농가에 대해서는 올바른 항생제 사용과 잔류예방 홍보의 기초자료로 활용하여 식육의 안전성 확보에 기여하고자 실시하였다.
  • 따라서 국민보건 향상을 위해 좀 더 체계적이고 강화된 식육중 유해잔류물질 검사를 통해 계속적으로 연도별 항생제 사용동향을 살피고 신속.정확한 검사방법의 개발 등 추가적인 연구가 이루어져야 할 것이다.
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참고문헌 (17)

  1. 박종명, 박근식. 1991. 축산식품의 유해잔류물질 잔류와 그 관리방안, 한국식품위생학회지 6 : 17-22 

  2. American Society of Hospital Pharmacists. 1994. Drug information. Am Hospital Formul Serv 54-69, 213-339, 504-513 

  3. Neidert E, Saschenbrecker PW, Tittiger F. 1987. Thin layer chromatographic/bioautographic method for identification of antibiotic residues in animal tissues. JAOAC 70 (2): 197-200 

  4. 추금숙, 오언평, 최인열 등. 1997. 도축돈의 혈청, 뇨 및 근육에서 sulfamethazine 잔류조사. 한가위지 20(2) : 161-168 

  5. 김승환. 1991. 축산물에 있어서 항균, 호르몬 물질의 잔류문제와 방지대책(II). 동물약계 12: 7-13 

  6. 박동엽, 양평섭, 남창우 등. 2002. 경남지역에서 도축우 및 돼지의 근육내 잔류항균물질 검색. 한가위지 25(3) : 285-294 

  7. 김옥경. 2000. 축산식품의 위생관리. 한국수의공중보건학회지 24(3) : 251-261 

  8. 농림부고시. 2005. 식육중 잔류물질 검사요령 

  9. 식약청고시. 2004. 식품의 기준 및 규격. 식품의약품 안전청 고시 제2004-18호 

  10. 검역원고시. 2003. 축산물가공기준 및 성분규격 

  11. 국가전문행정연수원 농업연수부. 2001년도 축산물잔류물질 검사반 교재. 농림부 

  12. 김두환, 이재신, 함희진 등. 2004. 서울시내 도축장의 소.돼지 지육에 대한 잔류물질(tetracyclines, $\beta$ -lactams, chloramphenicol, sulfonamides) 함량조사. 한가위지 27(3) : 265-272 

  13. 식품공전. 2004. 제7. 일반시험법 15. 식품중의 잔류물질 시험법. 한국식품공업협회. 문영사, 서울 : 880-950 

  14. 변정옥, 강영일, 이달주 등. 2002. 식육중 잔류항균물질 비교조사. 한가위지 25(3) : 229-236 

  15. 백미순, 이영철, 심항섭 등. 1997. 육류중 잔류항생물질 및 테트라싸이클린 조사. 한가위지 20(4) : 339-348 

  16. 박재명, 최해연, 이은정 등. 1997. 식육중 테트라싸이클리계 항생물질 잔류조사. 한가위지 20(2) : 225-233 

  17. 임홍규, 최태석, 윤은선 등. 2003. 서울지역의 도축 소.돼지 지육에서 잔류물질 비교 조사. 한가위지 26(2) : 113-119 

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