본 연구는 Hord 등이 개발한 CBAM(관심에 기초한 교육과정 실행 모형)을 적용하여 제7차 교육과정에서의 조리실습 교육에 대한 교사의 관심도, 실행 수준. 실행 형태 및 지원 요구도를 알아봄으로써. 변화하는 시대와 새로운 교육과정에 맞는 조리실습 교육이 이루어질 수 있도록 질적 개선을 위한 기초 자료를 제공하는데 그 목적을 두었다. 5대 도시 중 고둥학교의 가정과 교사 500명을 대상으로 질문지를 우편 발송하였고, 회수된 193부 중 부실 기재된 6부를 제외한 187부를 SPSS/win 10.0 프로그램을 이용하여 빈도와 백분율, 평균, 표준편차, $X^2$ 분석, one-way ANOVA, 독립표본 t-test를 실시하였으며, 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 조리실습 교육에 대한 가정과 교사의 관심 단계는 대체로 무관심 상태인 지각적 단계 즉 변화 초기에 해당하는 낮은 관심 수준에 머물고 있는 것으로 나타났다. 둘째, 조리실습 교육의 실행 수준에 있어 조리실습을 실행하지 않는 수준은 없었고, 일상화의 단계가 가장 높았으며, 대체로 초기 단계로 나타났던 관심도와 달리, 실행 수준은 비교적 높은 특징을 보였다. 셋째. 제7차 교육과정 조리실습의 실행 형태를 알아본 결과, 전체적으로 약 30%의 교사가 제7차 교육과정과 전혀 부합되지 않는 실행을 하고 있는 것으로 나타났다. 목표와 내용 영역은 이상적인 실행 형태의 비율이 높았지만, 교수 학습방법과 교수 학습 자료, 평가 영역에서는 전혀 부합되지 않거나 부분적으로 부합되는 실행 형태가 높았다. 특히, 전혀 부합되지 않는 형태가 가장 높고 완전 부합 형태가 가정 적게 실행되고 있는 교수 학습방법 영역에 있어서 보다 많은 지원이 있어야 할 것으로 생각된다. 넷째, 조리실습 교육에서의 지원 요구도를 알아본 결과, 전반적으로 많은 지원을 원하고 있는 것으로 나타났다. 지원적 분위기 조성 중 설비 제공 지원에 대한 요구도가 가장 높았고, 다음이 재정 확보 및 실습비 지원으로 나타났다.
본 연구는 Hord 등이 개발한 CBAM(관심에 기초한 교육과정 실행 모형)을 적용하여 제7차 교육과정에서의 조리실습 교육에 대한 교사의 관심도, 실행 수준. 실행 형태 및 지원 요구도를 알아봄으로써. 변화하는 시대와 새로운 교육과정에 맞는 조리실습 교육이 이루어질 수 있도록 질적 개선을 위한 기초 자료를 제공하는데 그 목적을 두었다. 5대 도시 중 고둥학교의 가정과 교사 500명을 대상으로 질문지를 우편 발송하였고, 회수된 193부 중 부실 기재된 6부를 제외한 187부를 SPSS/win 10.0 프로그램을 이용하여 빈도와 백분율, 평균, 표준편차, $X^2$ 분석, one-way ANOVA, 독립표본 t-test를 실시하였으며, 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 조리실습 교육에 대한 가정과 교사의 관심 단계는 대체로 무관심 상태인 지각적 단계 즉 변화 초기에 해당하는 낮은 관심 수준에 머물고 있는 것으로 나타났다. 둘째, 조리실습 교육의 실행 수준에 있어 조리실습을 실행하지 않는 수준은 없었고, 일상화의 단계가 가장 높았으며, 대체로 초기 단계로 나타났던 관심도와 달리, 실행 수준은 비교적 높은 특징을 보였다. 셋째. 제7차 교육과정 조리실습의 실행 형태를 알아본 결과, 전체적으로 약 30%의 교사가 제7차 교육과정과 전혀 부합되지 않는 실행을 하고 있는 것으로 나타났다. 목표와 내용 영역은 이상적인 실행 형태의 비율이 높았지만, 교수 학습방법과 교수 학습 자료, 평가 영역에서는 전혀 부합되지 않거나 부분적으로 부합되는 실행 형태가 높았다. 특히, 전혀 부합되지 않는 형태가 가장 높고 완전 부합 형태가 가정 적게 실행되고 있는 교수 학습방법 영역에 있어서 보다 많은 지원이 있어야 할 것으로 생각된다. 넷째, 조리실습 교육에서의 지원 요구도를 알아본 결과, 전반적으로 많은 지원을 원하고 있는 것으로 나타났다. 지원적 분위기 조성 중 설비 제공 지원에 대한 요구도가 가장 높았고, 다음이 재정 확보 및 실습비 지원으로 나타났다.
The system of teaching culinary practice needs drastic modification to catch up with dietary life and education curriculum changes. To reflect such changes, it is necessary to instill a strong will and interest as well as educational environment improvement in teachers. In this sense, this study res...
The system of teaching culinary practice needs drastic modification to catch up with dietary life and education curriculum changes. To reflect such changes, it is necessary to instill a strong will and interest as well as educational environment improvement in teachers. In this sense, this study researched the teachers' stages of concerns, levels of use, innovation configuration, and intervention demands, based on the CBAM(Concerns Based Adoption Method) developed by Hord et. al. For the survey, 500 questionnaires sent by mail and 187 were analyzed by SPSS/win 10.0 program. The results are summarized as follows. 1) The teachers stages of concerns on culinary practice is assessed to be in the lowest level of perceptual stage, which indicates a state of indifference. 2) In terms of the levels of use, routine use was the highest, followed by refinement use, integrated use, research use, and reinvent use in descending order. Mechanical use posted the lowest level. Even though the stages of concern showed the beginning stage, the Level of use was relatively high. 3) About the innovation configuration, approximately 30% of the teachers were not accomodate the culinary practice referred to the 7th National Education Curriculum. 4) According to the intervention demands on culinary practice education, it was found that teachers generally wanted more interventions in every component. Among the intervention components, the highest demand was on the support for facility. Demand on the financing is the second highest. Teachers in the level of routine use demanded more information and materials supply and individual encouragement, but teachers in the level of preparation needed study opportunity for training on operation skills more.
The system of teaching culinary practice needs drastic modification to catch up with dietary life and education curriculum changes. To reflect such changes, it is necessary to instill a strong will and interest as well as educational environment improvement in teachers. In this sense, this study researched the teachers' stages of concerns, levels of use, innovation configuration, and intervention demands, based on the CBAM(Concerns Based Adoption Method) developed by Hord et. al. For the survey, 500 questionnaires sent by mail and 187 were analyzed by SPSS/win 10.0 program. The results are summarized as follows. 1) The teachers stages of concerns on culinary practice is assessed to be in the lowest level of perceptual stage, which indicates a state of indifference. 2) In terms of the levels of use, routine use was the highest, followed by refinement use, integrated use, research use, and reinvent use in descending order. Mechanical use posted the lowest level. Even though the stages of concern showed the beginning stage, the Level of use was relatively high. 3) About the innovation configuration, approximately 30% of the teachers were not accomodate the culinary practice referred to the 7th National Education Curriculum. 4) According to the intervention demands on culinary practice education, it was found that teachers generally wanted more interventions in every component. Among the intervention components, the highest demand was on the support for facility. Demand on the financing is the second highest. Teachers in the level of routine use demanded more information and materials supply and individual encouragement, but teachers in the level of preparation needed study opportunity for training on operation skills more.
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문제 정의
본 연구는 조리 실습에 CBAM(관심에 기초한 교육과정 실행 모형)을 적용하여 대도시 가정과 교사의 조리 실습 교육에 대한 관심도, 실행 수주 실행 형태를 진단하고 그에 따른 지원 요구도를 알아봄으로써, 조리 실습 교육의 질적 개선을 위한 기초 자료를 제공하는데 목적을 두고 실시되었다. 서울, 부산 대전, 대구 광주에 위치한 중.
본 연구에서는 시대적 변화에 따른 조리 실습 교육의 질적 개선 방안 모색의 기초 자료를 얻고자 하여, 제7차 교육 과정 조리 실습 교육에 대한 교사의 관심도, 실행 수준, 실행 형태, 지원 요구도를 Hord 등이 개발한 CBAM(관심에 기초한 교육과정 실행 모형)(김경자 역, 1993)을 적용하여 조사하였다.
따라서 본 연구는 Hord 등이 개발한 CBAM(교사의 관심에 기초한 교육과정 실행 모형)(김경자 역, 1993)을 적용하여 제7차 교육과정에서의 조리 실습 교육에 대한 교사의 관심도 실행 수준. 실행 형태를 조사하고 지원 요구도를 알아봄으로써, 시대 변화와 새로운 교육과정에 맞는 조리 실습 교육이 이루어질 수 있도록 그 질적 개선을 위한 기초 자료를 제공하는데 목적이 있다.
또한 가정 교과 관련 선행 연구들도 있었지만 조리 실습 교육에 적용을 시도한 연구는 없었다. 이에 따라 본 연구에서는 시대의 변화를 변화로 인식하지 못한 채 오랜 세월 동안 변화 없이 그대로 이어져 온 조리 실습 교육의 문제점을 찾아보는 수단으로서, 제7차 교육과정 조리 실습 교육에 대한 가정과 교사의 관심도 실행 수준, 실행 형태 및 지원 요구도 조사를 위하여 조리 실습 교육에 CBAM을 적용해 보기로 하였다.
교육과정 실행 형태는 교사들이 자신의 상황에서 새로운 교육과정을 실행하는 방식들을 의미한다(김경자 역, 1993). 조리 실습 교육 현장에서 새로운 교육과정의 실행 형태에 대한 영역별 조사 결과를 에 제시하였다.
2) 조리 실습 교육의 전반적인 현황 조사
조리 실습 교육에 관한 현장의 문제들을 알아보기 위하여 조리 실습 교육의 중요성에 대한 교사의 인식과 조리 실습 교육 및 조리 실습실의 운영에 대하여 조사하였다.
가설 설정
기술. 가정은 실생활에의 적용을 중시하는 실천 교과로 그 지도의 핵심은 실습에 있다. 실습은 학습되는 사실이나 원리와 관련된 행동을 실제로 계획하고 수행하는데 직접 참여할 수 있는 기회를 제공하기 때문에 학습자의 동기 유발 및 창의성, 표현 능력을 자극시키는 효과적인 학습 방법이다 (교육부, 1992).
제안 방법
가정과 교육과정에 대한 관심 정도와 7차 교육과정의 차이점에 대한 인식 정도를 조사하였고, 교사의 개인 특성 즉 학력, 경력, 직업 만족도, 전공 교과 부전공 이수 여부, 담임 여부, 수업시수에 따른 차이를 분석하였으며, 유의한 차이가 나타난 특성만을[표 2]에 제시하였다. 가정과 교사의 가정과 교육과정에 대한 관심 정도는 낮은 편의 응답자가 8명 (4.
이러한 어려움을 극복하는 대안으로 시수 부족은 2시간 연속 편성 운영이나 간단한 내용으로 재구성하여 운영하는 방법을 제시하였고, 시설설비 부족에 대한 대안으로는 지역별 공동 실습실을 두고 여러 학교가 시기를 나누어 사용하는 방법, 실습 기구의 교체 연한을 정하는 방법을 교사들이 제안하였다. 그리고 예산이나 보조 도우미의 문제에 대하여 는 시 단위의 적정 실습 교육비를 책정하고 예산을 마련하여 실기 교사나 실습 도우미로서의 보조 요원 배치 혹은 전문 요리보조사의 의무 채용, 전문 요리 강사의 시간 강사 활용, 과학과 조교의 겸임 등을 제안하여. 교사들이 조리 실습 교육을 운영함에 있어 현장에서 실제적으로 어려움에 직면해 있고 다양한 지원들을 원하고 있음을 알 수 있었다.
915이었다. 그리고 자유 서술 응답 형식의 문항을 1개 추가하였다.
질문지는 모두 35문항으로 구성되었으며, 전혀 그렇지 않다: 0 ~ 매우 그렇다: 7의 점수 척도를 활용하였다. 기본적으로 지각적, 정보적, 개인적, 운영적, 결과적, 협동적, 강화 적의 7단계의 관심 '영역을 포함하며, 관심의 단계별로 각각 5문항에 대한 응답 점수를 합하여 단계별 원점수를 계산하였고, 관심도 질문지 채점도 구를 이용하여 다시 각 관심 단계에서의 백분율 점수로 전환하였다. 관심도 조사 도구의 Cronbach's a 값은.
마지막으로 조리 실습 교육에 대한 지원 요구도 조사를 위하여 Hord 등이 제시한 변화 지원을 위한 활동 체크리스 트(김경자 역, 1993)를 바탕으로 연구자가 9문항을 작성하였고, Hord 등이 제시한 지원 요소(김경자 역, 1993) 가운데 지원적 분위기 조성. 연수, 자문과 강화, 감독과 평가에 대하여 7점 리 커트 척도를 사용하여 조사하였다.
고등학교 수에 따른 비율을 적용하여 체계적 무선 표집에 의거 중 고교 각각 250개 교씩 총 500개의 대상 학교를 선정하였다. 선정된 학교에 근무하는 가정교과 담당 교사를 대상으로 학교당 각 1부씩의 질문지를 우송, 회수하는 방법으로 자료를 수집하였다.
연구 대상자의 일반적 특성은 학교 변인과 교사 변인으로 구분하였다 학교 변인으로는 학교 소재지, 학교급. 학생 구성 유형, 교사 변인으로는 최종 학력, 교직 경력, 직업 만족도, 전공 교과 부전공 교과 담임 여부 주당 수업 시수에 관한 문항으로 구성하였다.
마지막으로 조리 실습 교육에 대한 지원 요구도 조사를 위하여 Hord 등이 제시한 변화 지원을 위한 활동 체크리스 트(김경자 역, 1993)를 바탕으로 연구자가 9문항을 작성하였고, Hord 등이 제시한 지원 요소(김경자 역, 1993) 가운데 지원적 분위기 조성. 연수, 자문과 강화, 감독과 평가에 대하여 7점 리 커트 척도를 사용하여 조사하였다. 이 조사 도구의 Cronbach's a 값은.
임양순, 1991; 신진숙 1989)을 토대로 하여 연구자가 별도로 선다형. 자유 서술 및 단답형 문항을 작성하였다. 작성된 문항에 대하여 교과 전문가의 검증과 함께 연구자의 근무 지역 가정과 교사 4명의 예비 조사를 거쳐 문제점을 수정 보완하였다.
자유 서술 및 단답형 문항을 작성하였다. 작성된 문항에 대하여 교과 전문가의 검증과 함께 연구자의 근무 지역 가정과 교사 4명의 예비 조사를 거쳐 문제점을 수정 보완하였다.
조리 실습 교육에 대한 관심도 조사 도구는 Hord 등이 개발한 관심 단계 질문지의 우리말 번역(김경자 역, 1993) 을 수정 보완하여 사용하였다. 질문지는 모두 35문항으로 구성되었으며, 전혀 그렇지 않다: 0 ~ 매우 그렇다: 7의 점수 척도를 활용하였다.
조사 도구는 교사의 일반적 특성, 조리 실습 교육에 대한 관심도 실행 수준, 실행 형태와 지원 요구도에 관한 문항으로 구성하였다.
연구 대상자의 일반적 특성은 학교 변인과 교사 변인으로 구분하였다 학교 변인으로는 학교 소재지, 학교급. 학생 구성 유형, 교사 변인으로는 최종 학력, 교직 경력, 직업 만족도, 전공 교과 부전공 교과 담임 여부 주당 수업 시수에 관한 문항으로 구성하였다.
학습 방법 교수. 학습 자료, 평가의 5가지 영역에 대하여 제7차 교육과정과의 부합 실태를 조사하였다. 그 외에 조리 실습 교육에 관한 현장에서의 문제들에 대하여 선행 연구들 (정미정.
대상 데이터
본 연구는 5대 도시 중. 고둥학교 가정과 교사를 대상으로 하였다. 교육인적자원부의 홈페이지에 나와 있는 서울특별시와 부산, 대전, 대구, 광주광역시의 중.
고등학교 목록을 사용하였으며, 각 도시별 중. 고등학교 수에 따른 비율을 적용하여 체계적 무선 표집에 의거 중 고교 각각 250개 교씩 총 500개의 대상 학교를 선정하였다. 선정된 학교에 근무하는 가정교과 담당 교사를 대상으로 학교당 각 1부씩의 질문지를 우송, 회수하는 방법으로 자료를 수집하였다.
서울, 부산 대전, 대구 광주에 위치한 중. 고등학교가 정과 교사 500명에게 질문지를 발송하였으며, 회수된 193부 가운데 기재가 부실하였던 6부를 제외하고 187부를 분석에 사용하였다. SPSS/win 10.
본 연구는 5대 도시 중. 고둥학교 가정과 교사를 대상으로 하였다.
6%의 회수율을 보였다. 회수된 질문지 중, 부실 기재 된 6부를 제외하고 187부를 최종 분석에 사용하였다.
데이터처리
O 프로그램을 사용하였으며, 빈도 백분율, 평균과 표준편차, X2 분석. one-way ANOVA, 독립표본 t-test를 실시하였다.
수집된 자료의 분석에는 SPSS/winlO.O 프로그램을 사용하였으며, 빈도 백분율, 평균과 표준편차, X2 분석. one-way ANOVA, 독립표본 t-test를 실시하였다.
이론/모형
CBAMe 교사의 관심에 기초한 교육과정 실행 모형(까龙 Concerns Based Adoption Model)으로, 1979년 미국 텍사스대학 부설 교사 교육을 위한 연구 개발 센터의 Hord, Rutherford. Hiding-Austin.
따라서 본 연구는 Hord 등이 개발한 CBAM(교사의 관심에 기초한 교육과정 실행 모형)(김경자 역, 1993)을 적용하여 제7차 교육과정에서의 조리 실습 교육에 대한 교사의 관심도 실행 수준. 실행 형태를 조사하고 지원 요구도를 알아봄으로써, 시대 변화와 새로운 교육과정에 맞는 조리 실습 교육이 이루어질 수 있도록 그 질적 개선을 위한 기초 자료를 제공하는데 목적이 있다.
자료 수집 방법으로는 우편 발송 질문지법을 사용하였다. 2005년 7월 9일 총 500부의 질문지를 우편으로 발송하였으며, 2005년 9월 12일까지 회수한 결과 193부가 회수되어 38.
조리 실습 교육의 실행 수준 조사 도구로는 Hord 등이 개발한 면담 질문법(김경자 역, 1993)올 수정 보완한 선다 형 질문지로, 0에서 7까지 8단계의 수준 가운데 선택하도록 하였다.
성능/효과
교사의 학교 및 개인 특성에 따른 조리 실습 교육의 실행 수준 차이에 대한 분석 결과 직업 만족도 변인에서만 유의한 차이가 나타났으며, 그 결과를[표 4]에 제시하였다. 가정과 교사로서의 직업 만족도에 따른 실행 수준은 매우 만족의 경우를 제외하고는 일상화의 단계 수준이 가장 높게 나타났다. 그리고 직업 만족도가 높을수록 정교화 단계가 높게 나타났고, 탐색 단계와 일상화 단계는 직업 만족도가 낮을수록 높은 경향을 보였다.
가정과 교육과정에 대한 관심 정도와 7차 교육과정의 차이점에 대한 인식 정도를 조사하였고, 교사의 개인 특성 즉 학력, 경력, 직업 만족도, 전공 교과 부전공 이수 여부, 담임 여부, 수업시수에 따른 차이를 분석하였으며, 유의한 차이가 나타난 특성만을[표 2]에 제시하였다. 가정과 교사의 가정과 교육과정에 대한 관심 정도는 낮은 편의 응답자가 8명 (4.2%)에 불과하였던 반면, 높은 편의 응답자는 122명 (65.3%)으로 가정과 교사의 가정과 교육과정에 대한 관심 정도는 상당히 높은 것으로 확인되었다. 교사의 특성에 따른 관심 정도는 최종 학력과 전공 교과 변인에서 유의한 차이가 있었는데, 최종 학력에서는 조금 높다와 아주 높다를 합하여 대학교 졸업이 55.
표로 자료를 제시하지는 않았으나 무관심의 정도는 남 녀공학교의 교사가 가장 높았고, 남학교, 여학교 교사의 순 이었다. 가정과 교육과정에 대한 관심의 정도가 조금 낮은 교사들이 조리 실습 교육에 대하여 가장 무관심하였고, 가정과 교육과정에 대한 관심 정도가 조금 높은 교사들이 조리 실습 교육에 대한 무관심 정도가 가장 낮았다. 제7차 교육 과정의 차이점 인식 정도에 따른 조리 실습 교육에의 관심도에 대하여 전혀 모른다, 약간 알고 있다, 보통, 잘 알고 있다, 아주 잘 알고 있다.
개인적 단계는 최종 학력 변인에서 유의한 차이가 나타났는데, 대학원 재학 교사가 대학교 졸업, 대학원 졸업 교사보다 새로운 교육과정의 실행이 자신에 미치는 영향에 대하여 관심이 높은 것으로 조사되었다.
그리고 강화적 단계에의 높은 관심 수준은 더 좋은 결과를 가져올 방법들에 대하여 생각하고 있음을 의미하지만 특별한 변화가 없는 한 대개는 새로운 교육과정의 적용 올 포기하고 쉽게 실행할 수 있는 예전의 방법으로 돌아가게 된다고 한다. 결과 면이나 다른 교사들과의 협동 작업에 관심을 보이지 않는 이러한 유형에 대하여 변화 지원자는 주의를 기울여야 할 필요가 있다고 강조하였다.
결과적 단계에서는 가정과 교육과정 관심 정도에 따른 차이가 나타났는데 관심 정도가 높은 교사들이 자신들의 실행이 학생들에게 미치는 영향에 대하여 관심이 높은 것으로 조사되었다.
결과적으로 가장 높은 관심 단계 수준인 강화적 단계 교사들이 조리 실습 교육에 대하여 지원 요구도가 높은 것으로 나타났다.
학습 방법 영역은 지원이 시급한 상 태이었다. 결론적으로 저}‘7차 교육과정의 조리 실습 교육에 대한 관심도, 실행 수준, 실행 형태 모두 교육과정의 개발자가 의도한 바람직한 수준에 미치지 못하는 것으로 나타났다.
결론적으로, 가정과 교육과정에 대한 가정과 교사의 관심 정도는 상당히 높은 편이었으나(표 2), 새로운 교육과정의 실행자로서 조리 실습 교육에 대한 관심도는 대체로 변화 초기에 해당하는 관심 단계에 머물고 있는 것으로 나타났다.
지 원적 분위기 조성 요소 중 설비 제공 지원 항목에 대한 요 구도가 가장 높았고, 다음이 재정 확보 및 실습비 지원으로 나타났다. 관심도에 따른 지원 요구도 분석 결과, 강화적 단계에 해당하는 교사들이 정보와 자료 제공, 운영 기술 연수 기회의 제공, 문제 해결을 위한 개별 지원에 대하여 지원 요구도가 가장 높은 것으로 나타났다. 실행 수준별 지원 요구도 분석에서는 일상화 단계의 교사들이 정보와 자료 제공 및 개별적인 격려에 대하여.
3%)으로 가정과 교사의 가정과 교육과정에 대한 관심 정도는 상당히 높은 것으로 확인되었다. 교사의 특성에 따른 관심 정도는 최종 학력과 전공 교과 변인에서 유의한 차이가 있었는데, 최종 학력에서는 조금 높다와 아주 높다를 합하여 대학교 졸업이 55.2%, 대학원 재학이 92.3%, 대학원 졸업 이상이 79.5%로. 현재 대학원에 재학 중인 교사의 관심 정도가■ 가장 높게 나타났다.
4%를 차지하여 대체로 실행 초기 상태를 나타내었던 관심도와는 달리 실행 수준은 비교적 높은 특징을 보였다. 교사의 특성에 따른 실행 수준 차이 분석에서 직업 만족도가 유의한 차이를 보였는데, 탐색 단계와 일상화 단계는 직업 만족도가 낮을수록, 정교화 단계는 만족도가 높을수록 높았다.
8%)으로 조 리 실습 교육의 중요성에 대하여 대부분의 교사들이 인정하고 있는 것으로 나타났다. 교사의 학교 및 개인 특성별 조 리 실습 교육의 중요도 차이에 대한 분석 결과, 가정과 교육 과정에 대한 관심 정도와 교육과정의 차이점 인식 정도 변인에서 유의한 차이가 나타났다.
지원적 분위기 조성 요소 가운데 재정 확보 및 실습비 지원과 설비 제공은 유의한 차이가 없었다. 그러나 정보와 자료 제공 항목에서는 유의한 차이를 보였는데, 강 화적 수준이 6.40으로 가장 높았고 지각적 수준이 가장 낮 아 강화적 관심 단계에 있는 교사들이 정보와 자료 제공에 대한 지원을 가장 많이 요구하였고 지각적 단계 교사들이 정보와 자료 제공에 대한 지원 요구도가 가장 낮은 것으로 나타났다. 연수 요소의 3가지 항목 중 모범 사례의 관찰 기회 부여와 연수 프로그램의 필요 충족에서는 유의한 차이가 없었고, 운영 기술 연수 기회의 제공 항목에서는 유의한 차이가 나타났는데, 강화적 단계가 6.
그럼에도 불구하고 조리 실습 교육의 전반적 현황 조사 결과로 볼 때 조리 실습 교육에 대한 가정과 교사의 중요도 인식은 66.8%로 상당히 높은 것으로 나타났다. 제6차 교육 과정과 비교하여 더 구체적이고 적극적인 개념인 학습자 중 심의 실천적 체험이 강조되고 창의적인 문제 해결 실습이 중시되는 제7차 교육과정에서 중점 지도 사항으로 체험활동 자체가 78.
가정과 교사로서의 직업 만족도에 따른 실행 수준은 매우 만족의 경우를 제외하고는 일상화의 단계 수준이 가장 높게 나타났다. 그리고 직업 만족도가 높을수록 정교화 단계가 높게 나타났고, 탐색 단계와 일상화 단계는 직업 만족도가 낮을수록 높은 경향을 보였다. 매우 만족으로 응답한 교사들은 기계적인 실행이 33.
넷째, 국민공통 기본 학습활동으로서 제7차 교육과정의 목표와 성격을 살릴 수 있는 조리실습 교육이 활성화될 수 있도록 행정가. 교육과정 개발 전문가, 가정과 교사가 함께 지혜를 모아 지속적인 연구와 노력을 실천해 나가야 할 것이다.
넷째, 조리 실습 교육에서의 지원 요구도를 알아본 결과, 전반적으로 많은 지원을 원하고 있는 것으로 나타났다. 지 원적 분위기 조성 요소 중 설비 제공 지원 항목에 대한 요 구도가 가장 높았고, 다음이 재정 확보 및 실습비 지원으로 나타났다.
37%). 다음으로 보다 더 나은 결과를 얻기 위한 수정 또는 보완 방법에 대해 높은 관심을 보이는 단계인 강화적 단계가 3순위로 나타났으며 (78.99%), 변화의 초기 단계에서 강하게 나타나는 관심 단계인 정보적 단계(78.87%)와 개인적 단계(70.68%)의 순으로 확인되었는데, 이들은 각각, 새로운 교육과정에 대해 좀 더 알고 싶어 하는 단계와 자신에게 미치는 영향에의 높은 관심 단계를 의미한다. 학생들의 성취 결과를 하상 시키기 위하여 동료 교사들과 협동적 교류를 추구하는 협동적 단계 (59.
2 순 위는 지원적 분위기 조성에서의 재정 확보 및 실습비 지원으로 나타났으며. 다음으로 자문과 강화■요소에서의 문제 해결을 위한 개별 지원 항목, 감독과 평가에서의 참여 학생으로부터의 피드백, 지원적 분위기 조성에서의 정보와 자료 제공의 순으로 나타났다. 이들 항목 가운데 연수 요소에서의 운영 기술 연수 기회의 제공은 요구도가 가장 낮았다.
둘째, 조리 실습 교육의 실행 수준에서 조리실습을 실행하 지 않는 수준은 없었고, .일상화의 단계가 27.
49%)가 특히 낮게 나타났다. 따라서 가장 대표적인 관심 단계는 무관심 상태인 지각적 단계인 것으로 나타났으며, 대체로 변화 초기 단계인 낮은 관심 수준에 머물고 있는 것으로 나타났다.
마지막으로 강화적 단계에서는 학생 구성 유형별 차이가 유의하였는데, 남학교, 남녀공학 교, 여학교 교사의 순으로 강화적 관심이 높은 것으로 나타났다.
그리고 직업 만족도가 높을수록 정교화 단계가 높게 나타났고, 탐색 단계와 일상화 단계는 직업 만족도가 낮을수록 높은 경향을 보였다. 매우 만족으로 응답한 교사들은 기계적인 실행이 33.3%로 가장 높았으며, 정교화 25%, 통합과 갱신이 각각 16.7%의 순으로 나타났다.
먼저 지각적 단계에서는 학생 구성 유형, 가정과 교육과정에 대한 관심 정도 그리고 제7차 교육과정의 차이점에 대한 인식 정도에 따라 유의한 차이가 있는 것으로 확인되었다. 표로 자료를 제시하지는 않았으나 무관심의 정도는 남 녀공학교의 교사가 가장 높았고, 남학교, 여학교 교사의 순 이었다.
셋째 조리 실습 교육의 실행 형태를 알아본 결과, 전체적으로 약 30%의 교사가 교육과정과 전혀 부합되지 않는 실행을 하고 있는 것으로 나타났다. 목표와 내용 영역에서는 중, 고둥학교 모두 교육과정과 완전 부합 형태가 가장 높았고.
조리 실습 설비와 기구의 구비 현황은 학교급별로 유의한 차이가 있었는데 중학교의 경우 부족이 약 80%나 되어 시설이 충분하지 못한 상태에서 조리 실습 교육이 이루어지고 있는 것으로 확인되었다. 실습 불가의 비율은 일반 계 고등학교가 가장 높았으며, 실업계 고등학교의 경우 조리 실습실의 구비율은 100%이었으나, 설비와 기구의 구비 현황에서는 8개교 가운데 1개교는 실습 불가의 수준으로 나타났다. 학생 구성 유형별로도 유의한 차이가 나타났다.
1%로, 대체로 적절하다는 응답이 많았다. 실습에 배당된 수업시간게 대하여는 부족하다 53.5%, 매우 부족하다 26.2%로 실습에 배당되는 수업 시간이 상당히 부족한 것으로 확인되었다. 따라서 조리 실습 교육이 원활히 이루어지기 위해서는 충분한 실습 시수를 확보하거나 또는 교과서에 제시된 음식의 종류나 분량, 조리 방법에 대한 조정이 필요하다고 생각된다.
연구 결과를 종합해 볼 때 제7차 교육과정에서의 조리실 습 교육에 대한 5대 도시 중. 고등학교 가정과 교사의 대표적인 관심도는 무관심 상태인 지각적 단계가 가장 많았고, 실행 수준은 일상화의 단계가 많았다.
재정 확보 및 실습비 지원 항목과 설비 제공 항목에서는 유의한 차이가 없었다. 연수 요소에서는 운영 기술 연수 기회의 제공 항목에서 유의한 차이를 보였으며, 준비 단계 수준이 가장 높은 것으로 나타나 준비 단계 수준에 있는 교사들이 운영 기술 연수 기회의 제공을 가장 원하고 있는 것으로 나타났다. 자문과 강화 요소에서는 개별적인 격려 항목에서 일상화의 단계가 가장 높았고 유의한 차이가 나타나 일상화의 단계에 해당하는 교사들이 개별적인 격려에 대한 지원 요구도가 가장 높은 것으로 나타났다.
40으로 가장 높았고 지각적 수준이 가장 낮 아 강화적 관심 단계에 있는 교사들이 정보와 자료 제공에 대한 지원을 가장 많이 요구하였고 지각적 단계 교사들이 정보와 자료 제공에 대한 지원 요구도가 가장 낮은 것으로 나타났다. 연수 요소의 3가지 항목 중 모범 사례의 관찰 기회 부여와 연수 프로그램의 필요 충족에서는 유의한 차이가 없었고, 운영 기술 연수 기회의 제공 항목에서는 유의한 차이가 나타났는데, 강화적 단계가 6.30으로 가장 높게 나타나 강화적 단계에 해당하는 교사들이 운영 기술 연수 기회의 제공에 대한 지원 요구도가 가장 높은 것으로 해석된다. 자문과 강화 요소에서는 관심도의 수준이 가장 높은 단계인 강화적 단계 교사들이 문제 해결을 위한 개별 지원을 가장 원하고 있는 것으로 볼 수 있었으며, 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
운영적 단계에서는 학생 구성 유형과 직업 만족도 변인에 따른 차이가 확인되었는데 남학교 교사가 새로운 교육과정의 실행에 있어 효율적인 방안 모색과 운영에 어려움을 겪고 있는 것으로 나타났다. 직업 만족도에서는 매우 불만, 불만 보통, 만족, 매우 만족의 순으로 새로운 교육과정의 실행에 있어 어려움을 겪고 있는 것으로 나타났다.
연수 요소에서는 운영 기술 연수 기회의 제공 항목에서 유의한 차이를 보였으며, 준비 단계 수준이 가장 높은 것으로 나타나 준비 단계 수준에 있는 교사들이 운영 기술 연수 기회의 제공을 가장 원하고 있는 것으로 나타났다. 자문과 강화 요소에서는 개별적인 격려 항목에서 일상화의 단계가 가장 높았고 유의한 차이가 나타나 일상화의 단계에 해당하는 교사들이 개별적인 격려에 대한 지원 요구도가 가장 높은 것으로 나타났다. 감독과 평가 요소에서는 실행 수준에 따른 유의한 차이가 없었다.
30으로 가장 높게 나타나 강화적 단계에 해당하는 교사들이 운영 기술 연수 기회의 제공에 대한 지원 요구도가 가장 높은 것으로 해석된다. 자문과 강화 요소에서는 관심도의 수준이 가장 높은 단계인 강화적 단계 교사들이 문제 해결을 위한 개별 지원을 가장 원하고 있는 것으로 볼 수 있었으며, 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 감독과 평가 요소에서는 참여 학생으로부터의 피드백 항목에서 유의한 차이가 나타났으며, 역시 강 화적 단계의 평균점이 가장 높게 나타나, 이에 해당하는 교사들이 참여 학생으로부터의 피드백에 대한 지원을 가장 원 하고 있는 것으로 볼 수 있다.
09로 가장 높은 값을 보여 일상화의 단계 수준에 있는 교사가 정보와 자료 제공에 대한 지원 요 구도가 가장 높은 것으로 나타났다. 재정 확보 및 실습비 지원 항목과 설비 제공 항목에서는 유의한 차이가 없었다. 연수 요소에서는 운영 기술 연수 기회의 제공 항목에서 유의한 차이를 보였으며, 준비 단계 수준이 가장 높은 것으로 나타나 준비 단계 수준에 있는 교사들이 운영 기술 연수 기회의 제공을 가장 원하고 있는 것으로 나타났다.
9%)가 가장 낮았다. 정교화와 통합, 갱신 단계가 함께 45.4%를 차지하여 대체로 실행 초기 상태를 나타내었던 관심도와는 달리 실행 수준은 비교적 높은 특징을 보였다. 교사의 특성에 따른 실행 수준 차이 분석에서 직업 만족도가 유의한 차이를 보였는데, 탐색 단계와 일상화 단계는 직업 만족도가 낮을수록, 정교화 단계는 만족도가 높을수록 높았다.
정보적 단계에서는 학생 구성 유형, 교사의 최종 학력 및 교직 경력에 따라 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 정 보적 관심 수준은 남학교 교사가 높았고, 여학교 교사가 낮았으며, 즉 남학교에 근무하는.
9%)가 가장 낮게 나타나 많은 교사가 일상화의 수준에 머물러 있는 것으로 확인되었다. 제7차 교육과정의 조리 실습 교육에 대한 관심도는 대부분 실행 초기 상태를 나타내고 있었지만, 실행 수준은 학습 효과를 높이기 위해 교육 방법을 수정, 보완하여 적용하는 단계인 정교화와 교육의 효과를 향상시키기 위해 다른 교사들과 협동하여 시행하는 통합 단계, 보다 더 새롭고 효과적인 조리 실습 교육 방법을 탐색하는 갱신 수준 단계가 함께 45.4%를 차지하고 있어 관심도와는 달리 실행 단계 수준이 비교적 높았던 특징을 보였다.
조리 실습 교육의 운영 실태를[표 7]에 제시하였다. 조 리 실습 교육에서 교사들이 가장 중점을 두는 사항은 체험활동 자체가 78.6%로 거의 대부분을 차지하였으며, 결과물 7%, 기능 6.4%, 창의성 1.6%, 기타 6.4%로 제7차 교육과정에서 강조하는 창의성은 비율이 매우 낮았다. 학생의 능력과 비교했을 때 현재 사용 중인 교과서에 제시된 조리의 수준은 너무 낮다 2.
학급당 연간 조리 실습 교육의 적정 회수에 대한 조사 결 과를[표 11]에 제시하였다. 조리 실습 교육의 적정 횟수는 2회가 가장 많았으며(64.2%), 교사의 특성 가운데 학교급과 주당 수업 시수에서 유의한 차이를 보였다. 학교급별로 볼 때 중학교와 실업계 고등학교는 2회가 각각 64.
2%로 나타났다. 조리 실습 설비와 기구의 구비 현황은 학교급별로 유의한 차이가 있었는데 중학교의 경우 부족이 약 80%나 되어 시설이 충분하지 못한 상태에서 조리 실습 교육이 이루어지고 있는 것으로 확인되었다. 실습 불가의 비율은 일반 계 고등학교가 가장 높았으며, 실업계 고등학교의 경우 조리 실습실의 구비율은 100%이었으나, 설비와 기구의 구비 현황에서는 8개교 가운데 1개교는 실습 불가의 수준으로 나타났다.
조리 실습 운영 시 제기되는 어려운 점에 대한 자유 서술 응답 결과를 정리하여 [표 9]에 제시하였다. 조리 실습 운영 시의 어려운 점으로 시 수 부족이 35.2%로 가장 높은 비율을 차지하였고, 준비 시간 부족 및 재료 구매의 불편(15.5%), 시설 부족(15.2%), 학생 통제와 보조 도우미 필요(9.9%), 예산 부족(8%), 안전사고 문제(6.4%), 평가 기준(3%)의 순으로 나타났다. 학교 급별로 볼 때 중학교는 시수 부족, 준비 시간 부족 및 재료 구매의 불편, 시설 부족의 순이었던 반면, 일반계 고등학교의 경우 시수 부족, 시설 부족, 예산 부족과 준비 시간 부족 및 재료 구매의 불편 순이었으며, 실업계 고등학교는 시수 부족과 함께 안전사고가 1순위이었고, 그다음이 준비 시간 부족 및 재료구매의 불편으로 나타났다.
조리 실습실의 구비 현황 및 실습실 설비와 기구 구비 현황을[표 10]에 제시하였다. 조사 대상 학교의 90.9%는 조리 실습실이 구비되어 있었으며, 학교급별로는 일반계 고등학교의 구비율이 낮았으며, 실업계 고등학교는 100%의 구비율을 보였다. 학생 구성 유형별로 보았을 때 여학교는 구비율이 100%인데 반해, 남학교는 61.
조리 실습 교육 실행 수준에 따른 지원 요구도 차이를 분 석하여[표 14]에 제시하였다. 지원적 분위기 조성 요소에 서는 정보와 자료 제공 항목에서 유의한 차이가 나타났는데, 일상화의 단계가 6.09로 가장 높은 값을 보여 일상화의 단계 수준에 있는 교사가 정보와 자료 제공에 대한 지원 요 구도가 가장 높은 것으로 나타났다. 재정 확보 및 실습비 지원 항목과 설비 제공 항목에서는 유의한 차이가 없었다.
첫째, 조리 실습 교육에 대한 가정과 교사의 관심도 백분율 평균은 지각적 단계가 82.19%로 가장 높았고, 다음으로 운영적(80.37%), 강화적(78.99%), 정보적(78.87%), 개인적 단계(70.68%)의 순이었으며, 협동 적(59.45%)과 결과적 단계(58.49%)가 특히 낮게 나타났다. 따라서 가장 대표적인 관심 단계는 무관심 상태인 지각적 단계인 것으로 나타났으며, 대체로 변화 초기 단계인 낮은 관심 수준에 머물고 있는 것으로 나타났다.
부분적 부합, 완전미 부합의 순으로 나타났다. 평가 영 역은 중, 고등학교 모두 완전 부합이 가장 높았으며, 고둥학 교는 부분적 부합, 완전미 부합의 순인데 비해. 중학교는 부분적 부합보다 완전미 부합이 좀 더 높게 나타났다.
4%), 평가 기준(3%)의 순으로 나타났다. 학교 급별로 볼 때 중학교는 시수 부족, 준비 시간 부족 및 재료 구매의 불편, 시설 부족의 순이었던 반면, 일반계 고등학교의 경우 시수 부족, 시설 부족, 예산 부족과 준비 시간 부족 및 재료 구매의 불편 순이었으며, 실업계 고등학교는 시수 부족과 함께 안전사고가 1순위이었고, 그다음이 준비 시간 부족 및 재료구매의 불편으로 나타났다.
68%)의 순으로 확인되었는데, 이들은 각각, 새로운 교육과정에 대해 좀 더 알고 싶어 하는 단계와 자신에게 미치는 영향에의 높은 관심 단계를 의미한다. 학생들의 성취 결과를 하상 시키기 위하여 동료 교사들과 협동적 교류를 추구하는 협동적 단계 (59.45%)와 새로운 교육과정의 실행이 학생들에게 미치는 효과에 대하여 많은 관심을 보이는 결과적 단계(58.49%)는 상대적으로 낮은 것으로 나타났다.
4%로 제7차 교육과정에서 강조하는 창의성은 비율이 매우 낮았다. 학생의 능력과 비교했을 때 현재 사용 중인 교과서에 제시된 조리의 수준은 너무 낮다 2.1%, 낮은 편 11.8%, 적절 58.8%, 높은 편 25.1%, 너무 높다 2.1%로, 대체로 적절하다는 응답이 많았다. 실습에 배당된 수업시간게 대하여는 부족하다 53.
교수 . 학습 방법 영역에서는 중, 고등학교 모두 완전미 부합이 가장 높고 부분적 부합, 완전 부합의 순으로 낮아져, 이 상적인 실행이 가장 적었으며, 특히 중학교의 경우 완전미 부합이 68.8%로 고등학교의 50.0%보다 훨씬 높은 비율로 나타나 교수. 학습 방법 영역에 있어서 보다 많은 지원이 있어야 할 것으로 생각된다.
교수. 학습 방법과 자료, 평가 영역에서는 7차 교육과정과 전혀 부합되지 않거나 부분적으로 부합되는 실행 형태가 높았으며 특히, 제7차 교육과정과 완 전 미부합 형태가 가장 높았고, 완전 부합 형태가 가정 적게 실행되고 있는 교수. 학습 방법 영역은 지원이 시급한 상 태이었다.
후속연구
둘째, 관심의 단계는 발달적인 성격을 가지므로, 지원과 함께 시간적 차이를 두고 관심 단계의 변화를 관찰하는 후 속 연구도 가능하리라고 생각된다.
교육과정이 교육 현장에서 제대로 실행되려면 교육과정의 실행자인 교사의 관심이 변화될 때만 가능하다. 따라서 이러한 진단 정보를 기초로, 발달적 성격의 특징을 가지는 교사의 관심을 더 높은 단계의 수준으로 이동할 수 있도록 돕는 구체적이고 적절한 지원 체제들이 마련되고 체계적으로 제공되어져야 하며, 무엇보다도 교사들은 새로운 교육과 정에 대한 보다 적극적인 관심과 책임감을 실천하는 수업의 전문가로서 스스로 연구, 노력하는 자세를 갖추어야 할 것이다.
셋째, 교육과정의 개발 과정에 교육과정의 실행 주체인 교사들의 경험적인 의견이 충분히 반영될 수 있도록 정책적인 배려가 필요하다.
첫째, 실행 형태나 실행 수준에 대하여, 직접적인 수업 장면의 관찰이나 비형식적 면담, 또는 심층 면접을 통한 좀 더 세밀하고 정확한 후속 연구가 이루어질 필요가. 있다.
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