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조리실습 교육에 대한 교사의 관심도, 실행 수준, 실행 형태 및 지원 요구도 조사

A Study on Stage of Concern, Level of Use, Innovation Configuration, and Intervention demand of Teachers in Culinary Practice Education

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.18 no.3, 2006년, pp.41 - 60  

박은숙 (반여고등학교) ,  김영남 (한국교원대학교)

초록
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본 연구는 Hord 등이 개발한 CBAM(관심에 기초한 교육과정 실행 모형)을 적용하여 제7차 교육과정에서의 조리실습 교육에 대한 교사의 관심도, 실행 수준. 실행 형태 및 지원 요구도를 알아봄으로써. 변화하는 시대와 새로운 교육과정에 맞는 조리실습 교육이 이루어질 수 있도록 질적 개선을 위한 기초 자료를 제공하는데 그 목적을 두었다. 5대 도시 중 고둥학교의 가정과 교사 500명을 대상으로 질문지를 우편 발송하였고, 회수된 193부 중 부실 기재된 6부를 제외한 187부를 SPSS/win 10.0 프로그램을 이용하여 빈도와 백분율, 평균, 표준편차, $X^2$ 분석, one-way ANOVA, 독립표본 t-test를 실시하였으며, 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 조리실습 교육에 대한 가정과 교사의 관심 단계는 대체로 무관심 상태인 지각적 단계 즉 변화 초기에 해당하는 낮은 관심 수준에 머물고 있는 것으로 나타났다. 둘째, 조리실습 교육의 실행 수준에 있어 조리실습을 실행하지 않는 수준은 없었고, 일상화의 단계가 가장 높았으며, 대체로 초기 단계로 나타났던 관심도와 달리, 실행 수준은 비교적 높은 특징을 보였다. 셋째. 제7차 교육과정 조리실습의 실행 형태를 알아본 결과, 전체적으로 약 30%의 교사가 제7차 교육과정과 전혀 부합되지 않는 실행을 하고 있는 것으로 나타났다. 목표와 내용 영역은 이상적인 실행 형태의 비율이 높았지만, 교수 학습방법과 교수 학습 자료, 평가 영역에서는 전혀 부합되지 않거나 부분적으로 부합되는 실행 형태가 높았다. 특히, 전혀 부합되지 않는 형태가 가장 높고 완전 부합 형태가 가정 적게 실행되고 있는 교수 학습방법 영역에 있어서 보다 많은 지원이 있어야 할 것으로 생각된다. 넷째, 조리실습 교육에서의 지원 요구도를 알아본 결과, 전반적으로 많은 지원을 원하고 있는 것으로 나타났다. 지원적 분위기 조성 중 설비 제공 지원에 대한 요구도가 가장 높았고, 다음이 재정 확보 및 실습비 지원으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The system of teaching culinary practice needs drastic modification to catch up with dietary life and education curriculum changes. To reflect such changes, it is necessary to instill a strong will and interest as well as educational environment improvement in teachers. In this sense, this study res...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 조리 실습에 CBAM(관심에 기초한 교육과정 실행 모형)을 적용하여 대도시 가정과 교사의 조리 실습 교육에 대한 관심도, 실행 수주 실행 형태를 진단하고 그에 따른 지원 요구도를 알아봄으로써, 조리 실습 교육의 질적 개선을 위한 기초 자료를 제공하는데 목적을 두고 실시되었다. 서울, 부산 대전, 대구 광주에 위치한 중.
  • 본 연구에서는 시대적 변화에 따른 조리 실습 교육의 질적 개선 방안 모색의 기초 자료를 얻고자 하여, 제7차 교육 과정 조리 실습 교육에 대한 교사의 관심도, 실행 수준, 실행 형태, 지원 요구도를 Hord 등이 개발한 CBAM(관심에 기초한 교육과정 실행 모형)(김경자 역, 1993)을 적용하여 조사하였다.
  • 따라서 본 연구는 Hord 등이 개발한 CBAM(교사의 관심에 기초한 교육과정 실행 모형)(김경자 역, 1993)을 적용하여 제7차 교육과정에서의 조리 실습 교육에 대한 교사의 관심도 실행 수준. 실행 형태를 조사하고 지원 요구도를 알아봄으로써, 시대 변화와 새로운 교육과정에 맞는 조리 실습 교육이 이루어질 수 있도록 그 질적 개선을 위한 기초 자료를 제공하는데 목적이 있다.
  • 또한 가정 교과 관련 선행 연구들도 있었지만 조리 실습 교육에 적용을 시도한 연구는 없었다. 이에 따라 본 연구에서는 시대의 변화를 변화로 인식하지 못한 채 오랜 세월 동안 변화 없이 그대로 이어져 온 조리 실습 교육의 문제점을 찾아보는 수단으로서, 제7차 교육과정 조리 실습 교육에 대한 가정과 교사의 관심도 실행 수준, 실행 형태 및 지원 요구도 조사를 위하여 조리 실습 교육에 CBAM을 적용해 보기로 하였다.
  • 교육과정 실행 형태는 교사들이 자신의 상황에서 새로운 교육과정을 실행하는 방식들을 의미한다(김경자 역, 1993). 조리 실습 교육 현장에서 새로운 교육과정의 실행 형태에 대한 영역별 조사 결과를 에 제시하였다.
  • 2) 조리 실습 교육의 전반적인 현황 조사

    조리 실습 교육에 관한 현장의 문제들을 알아보기 위하여 조리 실습 교육의 중요성에 대한 교사의 인식과 조리 실습 교육 및 조리 실습실의 운영에 대하여 조사하였다.

가설 설정

  • 기술. 가정은 실생활에의 적용을 중시하는 실천 교과로 그 지도의 핵심은 실습에 있다. 실습은 학습되는 사실이나 원리와 관련된 행동을 실제로 계획하고 수행하는데 직접 참여할 수 있는 기회를 제공하기 때문에 학습자의 동기 유발 및 창의성, 표현 능력을 자극시키는 효과적인 학습 방법이다 (교육부, 1992).
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