$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

마늘 황화합물의 병원성미생물 번식억제작용
Growth Inhibitory Activity of Sulfur Compounds of Garlic against Pathogenic Microorganisms 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.21 no.3, 2006년, pp.145 - 152  

경규항 (세종대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

마늘과 마늘의 황화합물은 여러 가지 미생물(그람양성 및 음성 세균, 곰팡이, 효모, 원생동물)의 번식을 저해하므로 마늘을 감염증치료에 쓰고자 하는 노력이 많았고 따라서 병원성 미생물에 대한 번식저해연구가 많이 수행되었다. 마늘에 의한 병원성 미생물의 번식저해작용을 연구한 대상 미생물 중에서 세균으로는 Staphylococcus aureus가 가장 많이 연구되었고 기타 많은 종류의 그람음성 및 앙성 병원성 세균이 연구대상이었다. 효모와 곰팡이를 통털어 Candide albicans의 번식저해 연구가 전체 진균류 연구의 대부분을 차지하였다. 특이하게 Giardia intestinalis에 대한 연구보고도 있었으며 마늘은 시험한 대부분의 미생물에 대해 강력한 천연 항균제로서 인정되었다. 마늘은 원래 가열하지 않은 생마늘이어야 알린이 alliinase 효소에 의해 분해되어 강력한 항균물질인 알리신을 생성하게 되므로 주로 생마늘의 항균작용연구가 주를 이루었다 알리신은 불안정하여 저장중에 분해되어 여러 가지 물질로 변화하게 되는 데 알리신이 분해되어 생성되는 ajoene이나 기타 여러 가지 sulfide류 역시 세균이나 효모에 매우 강력한 항균작용을 나타낸다. 마늘의 알리신이 나타내는 항균작용은 thiosulfinate기가 미생물의 대사에 중요한 역할을 하는 효소중에서 -SH 기를 가지는 효소단백질과 결합하여 불활성화시키기 때문에 결과적으로 미생물이 사멸하는 것으로 설명되고 있다. 하지만 이와 같은 일반적인 독성 메카니즘 이외에 특이한 효소에 특이하게 저해작용을 나타낸다는 가설이 있고 그 중에서도 지방산 합성에 관여하는 효소를 저해하기 때문이라는 의견이 많다. 최근에 식품의 조리 온도에서 가열한 마늘이 항균작용이 있는 것이 발견되었는데 그 작용은 주로 항진균작용이며 그 항균작용물질은 알린이 열분해 되어 생성되는 allyl alcohol인 것으로 보고되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Efforts have been made to explore the possibility of using garlic as an antimicrobial therapeutic agent since garlic extract and its individual sulfur compounds show antimicrobial activities against all kinds of microorganisms including bacteria, molds, yeasts and protozoa. Staphylococcus aureus has...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 마늘 항균물질 중에서 먼저 함황화합물의 작용기작을 고찰하고자 하며 황을 포함하지 않은 물질(예, allyl alcohol)의 작용 기작은 이 섹션의 뒤에 언급하고자 한다. 마늘의 주요 항균물질인 알리신은 화학적으로는 thiosulfinate 그룹에 속하는 물질로서 세포 내 대사에 필수적인 단백질(주로 효소 단백질)의 -SH기와 반응하여 항균작용을 나타내는 것4,5,27,35)으로 알려져 있다.
  • 하지만 마늘을 식품을 조리하는 정도의 온도에서 가열하면 강력한 항효모작용이 나타나는 것이 최근에 확인되었으며, 19, 20) 알린이 열분해되어 항균물질이 생성된다고 하였다. 본 총설에서는 마늘이 병원성 미생물에 미치는 항균작용에 대하여 기술하고자 하며, 특히 최근에 보고된 가열마늘의 항 균작용도 포함시키고자 한다.
  • aureus6^ 대해서는 sulfonate가 sulfinate에 비해 항균활성이 많게는 10배정도 강력한 것으로 보고하였다. 이들 두 황화합물은 실제 마늘에는 생성되지 않는 인공합성물로서 sulfinate와 sulfbnate의 항균작용비교를 위해 수행한 연구였다. 역시 실제 마늘에 함유되어 있지는 않지만 인위적으로합성한 diethyl disulfide를 포함하는 disulfide류가 결핵균 (human type Mycobacterium tuberculosis)6^ 항균작용이 있었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (60)

  1. Walton, L., Herbold, M. and Lindegren, C. C.: Bactericidal effects of vapors from crushed garlic. Food Res. 1, 163-169 (1936) 

  2. Cavallito, C. J. and Bailey, J. H.: Allicin, the antibacterial principle of Allium sativum. I: Isolation, physical properties and antimicrobial action. J. Amer. Chem. Soc. 66, 1950-1951 (1944) 

  3. Stoll, A. and Seebeck, E.: Chemical investigation of alliin, the specific principle of garlic. Adv. Enzymol. 11, 377-400 (1951) 

  4. Small, L. D., Bailey, J. H. and Cavallito, C. J.: Alkyl thiosulfinates. J. Am. Chem. Soc. 69, 1710-1713 (1947) 

  5. Cavallito, C. J., Buck, J. S. and Suter, C. M.: Allicin, the antibacterial principles of Allium sativim. II. Determination of the chemical structure. J. Am. Chem. Soc. 66, 1952-1954 (1944) 

  6. Block, E., Naganathan, S., Putman, D. and Zhao, S.-H.: Allium chemistry: HPLC analysis of thiosulfinates from onion, garlic, wild garlic (Ramsons), leek, scallion, shallot, elephant (greatheaded) garlic, chive, and Chinese chive. J. Agric. Food Chem. 40, 2418-2430 (1992) 

  7. Stoll, A. and Seebeck, E.: Uber Alliin, Die Genuine Muttersubstanz Des Knoblauchols. 1. Mitteilung uber Allium Substanzen. Helv. Chim. Acta 31, 189-210 (1948) 

  8. Stoll, A. and Seebeck, E. Die Synthese Des Naturlichen Alliins and Seiner Drei Optisch Aktiven Isomeren. 5. Mitteilung uber Allium-Substanzen, Helv. Chim. Acta 34, 481-487 (1951) 

  9. Rundqvist, C.: Pharmacological investigation of Allium bulbs. Pharmaceutiskt Notisblad. 18, 323-333 (1909) 

  10. Caragay, A. B.: Cancer-preventive foods and ingredients. Food Technol. 46, 65-68 (1992) 

  11. Augusti, K. T. and Mathew, P. T.: Lipid lowering effect of allicin (diallyl disulphide-oxide) on long term feeding to normal rats. Experientia 30, 468-470 (1974) 

  12. Rees, L. P., Minney, S. F., Plummer, N. T., Slator, J. H. and Skyrme, D. A.: A quantitative assessment of the antimicrobial activity of garlic (Allium sativum). World J. Microbiol. Biotechnol. 9, 303-307 (1993) 

  13. Block, E., Ahmed, S., Jain, M. K., Creely, R. W, Apitz-Castro, R. and Cruz, M. R.: (E,Z)-Ajoene: A potent antithrombotic agent from garlic. J. Am. Chem. Soc. 106, 8295-8296 (1984) 

  14. Wills, E. D.: Enzyme inhibition by allicin, the active principle of garlic. Biochem. J. 63, 514-520 (1956) 

  15. Adetumbi, M., Javor, G. T. and Lau, B. H. S.: Allium sativum (garlic) inhibits lipid synthesis in Candida albicans, Antimicrob. Agents Chemother. 30, 499-501 (1986) 

  16. Ghannoum, M. A.: Studies of the antimicrobial mode of action of Allium sativum (garlic). J. Gen. Microbiol. 134, 2917-2924 (1988) 

  17. Feldberg, R. S., Chang, S. C., Kotik, A. N., Nadler, M., Neuwirth, Z., Sundstrom, D. C. and Thompson, N. H.: In vitro mechanism of inhibition of bacterial cell growth by allicin. Antimicrob. Agents Chemother. 32, 1763-1768 (1988) 

  18. Focke, M., Feld, A. and Lichtenthaler, H. K.: Allicin, a naturally occurring antibiotic from garlic, specifically inhibits acetyl-CoA synthetase. FEBS 261, 106-108 (1990) 

  19. Kyung, K. H., Kim, M. H., Park, M. S. and Kim, Y. S.: Alliinase-independent inhibition of Staphylococus aureus B33 by heated garlic. J. Food Sci. 67, 780-785 (2002) 

  20. Kim, J. W. and Kyung, K. H.: Antiyeast activity ofheated garlic in the absence of alliinase enzyme action. J. Food Sci. 68, 1766-1770 (2003) 

  21. Dababneh, F. A. and Al-Delaimy, K. S.: Inhibition of Staphylococcus aureus by garlic extract. Lebensm. Wissenschaft. Technol. 17, 29-31 (1984) 

  22. Mantis, A.J., Karaioannoglou, P. G., Spanos, G. P. and Panetos, A. G.: The effect of garlic extract on food poisoning bacteria in culture media. I. Staphylococcus aureus. Lebensm. Wissenschaft. Technol. 11, 26-28 (1978) 

  23. Johnson, M. G. and Vaughn, R. H.: Death of Salmonella typhimurium and Escherichia coli in the presence of freshly reconstituted dehydrated garlic and onion. Appl. Microbiol. 17, 903-905 (1969) 

  24. Saleem, Z. M. and Al-Delaimy, K. S.: Inhibition of Bacillus cereus by garlic extracts. J. Food Prot. 45, 1007-1009 (1982) 

  25. De Wit, J. C., Notermans, S., Gorin, N. and Kampelmacher, E. H.: Effects of garlic oil or onion oil on toxin production by Clostridium botulinum in meat slurry. J. Food Prot. 42, 222-224 (1979) 

  26. Mantis, A. J., and Koidis, P. A., Karaioannoglou, P. G. and Panetos, A. G.: Effect of garlic extract on food poisoning bacteria. Lebensm. Wissenschaft. Technol. 12, 230-232 (1979) 

  27. Barone, F. E. and Tansey, M. R.: Isolation, purification, identification, synthesis, and kinetics of activity of the anticandidal component of Allium sativum, and a hypothesis for its mode of action. Mycologia 69, 793-825 (1977) 

  28. Al-Delaimy, K. S. and Ali, S. H.: Antibacterial action of vegetable extracts on the growth of pathogenic bacteria. J. Sci. Food Agric. 21, 110-112 (1970) 

  29. Srivastava, K. C., Perera, A. D. and Saridakis, H. O.: Bacteriostatic effects of garlic sap on Gram negative pathogenic bacteria: An in vitro study. Lebensm. Wissenschaft. Technol. 15, 74-76 (1982) 

  30. Moore, G. S. and Atkins, R. D. The fungicidal and fungistatic effects of aqueous garlic extract on medically important yeastlike fungi. Mycologia 69, 341-348 (1977) 

  31. Tansey, M. R. and Appleton, J. A.: Inhibition of fungal growth by garlic extract. Mycologia 67, 409-413 (1975) 

  32. Singh, K. V. and Shukula, N. P.: Activity of multiple resistant bacteria of garlic (Allium sativum) extract. Fitoterapia 15, 313-315 (1984) 

  33. O'Gara, E. A., Hill, D. J. and Maslin, D. J.: Activities of garlic oil, garlic powder, and their diallyl constituents against Helicobacter pylori. Appl. Environ. Microbiol. 66, 2269-2273 (2000) 

  34. Ross, Z. M., O'Gara, E. A., Hill, D. J., Sleighttholme, H. V. and Maslin, D. J.: Antimicrobial properties of garlic oil against human enteric bacteria: Evaluation of methodologies and comparisons with garlic oil sulfides and garlic powder. Appl. Environ. Microbiol. 67, 475-480 (2001) 

  35. Small, L. D., Bailey, J. H. and Cavallito, C. J.: Comparison of some properties of thiosulfonates and thiosulfinates. J. Am. Chem. Soc. 71, 3565-3566 (1949) 

  36. Brown, H. D., Matzuk, A. R., Becker, H. J., Conbere, J. P., Constantin, J. M., Solotorovsky, M., Winsten, S., Ironson, E. and Quastel, J. H.: The antituberculosis activity of some ethylmercapto compounds. J. Am. Chem. Soc. 76, 3860 (1954) 

  37. Naganawa, R., Iwata, N., Ishikawa, K., Fukyda, H., Fujino, T. and Suzuki, A.: Inhibition of microbial growth by ajoene, a sulfur-containing compound derived from garlic. Appl. Environ. Microbiol. 62, 4238-4242 (1996) 

  38. Yoshida, S., Kasuga, S., Hayashi, N., Ushiroguchi, T., Matsuura, H. and Nakagawa, S.: Antifungal activity of ajoene derived from garlic. Appl. Environ. Microbiol. 53, 615-617 (1987) 

  39. Lemar, K. M., Turner, M. P. and Lloyd, D. : Garlic (Allium sativum) as an anti-Candida agent: a comparison of the efficacy of fresh garlic and freeze-dried extracts. J. Appl. Microbiol. 93, 398-405 (2002) 

  40. Lemar, K. M.., Muller, C. T., Plummer, S. and Lloyd, D. : Cell death mechanisms in the human opportunistic pathogen Candida albicans. J. Eukaryot. Microbiol. 685-686 (2003) 

  41. Harris, J. C., Plummer, S., Turner, M. P. and Lloyd, D. : The microaerophilic flagellate Giardia intestinlis: Allium sativum (garlic) is an effective antigiardial. Microbiology 146, 3119-3127 (2000) 

  42. Mae, T., Ohira, K. and Fujiwara, A.: Fate of (+)S-methyl-Lcysteine sulfoxide in Chinese cabbage, Brassica pekinesis RUPR. Plant Cell Physiol. 12, 1-11 (1971) 

  43. Lawson, L. D. Garlic: A review of its medicinal effects and indicated active compounds. In Lawson, L. D. and Bauer, R.(eds.) Phytomedicines of Europe: Their chemistry & biological activity. ACS Symposium Series 691, 176-209 (1998) 

  44. Nomura, J., Nishizuka, Y. and Hayaishi, O.: S-Alkylcysteinase: Enzymatic cleavage of S-methyl-L-cysteine and its sulfoxide. J. Biol. Chem. 238, 1441-1446 (1963) 

  45. Murakami, F.: Studies on the nutritional value of Allium Plants(XXXVI) Decomposition of alliin homologues by microorganism and formation of substance with thiamine masking activity. Vitamins (Tokyo) 20, 126 (1960) 

  46. Brodnitz, M. H., Pascale, J. V. and von Derslice, L.: Flavor components of garlic extract. J. Agric. Food Chem. 19, 273-275 (1971) 

  47. Yu, T.-H. and Wu, C.-M.: Stability of allicin in garlic juice. J. Food Sci. 54, 977-981 (1989) 

  48. Kim, J. W., Huh, J. E., Kyung, S. H. and Kyung, K. H.: Antimicrobial activity of alk(en)yl sulfides found in essential oils of garlic and onion. Food Sci. Biotechnol. 13, 235-239 (2004) 

  49. Choi, J. H. and Kyung, K. H.: Allyl alcohol is the sole antiyeast compound in heated garlic extract. J. Food Sci. 70, M305-M309 (2005) 

  50. Pentz, R. and Siegers, C.P.: Garlic preparations: Methods for quantitative and qualitative assessment of their ingredients. In: Garlic, The science and therapeutic application of Allium sativum L. and related species, 2nded. (eds. Koch, H. P. and Lawson, L. D.). Williams and Wilkins (1996) 

  51. Kim, J. W., Kim, Y. S. and Kyung, K. H.: Inhibitory activity of essential oils of garlic and onion against bacteria and yeasts. J. Food Prot. 67, 499-504 (2004) 

  52. Lawson, L. D., Wang, Z. J. and Hughes, B. G.: Identification and HPLC analysis of sulfides and dialk(en)yl thiosulfinates in commercial garlic products. Planta Med. 57, 363-370 (1991) 

  53. Miron, T., Rabinkov, A., Mirelman, D., Wilchek, M. and Einer, L.: The mode of action of allicin: its ready permeability through phospholipid membranes amy contribute to its biological activity. Bioch. Biophys. Acta 1463, 20-30 (2000) 

  54. Silva, J. M. and O'Brien, P. J.: Allyl alcohol- and acroleininduced toxicity in isolated rat hepatocytes. Archiv. Biochem. Biophys. 275, 551-558 (1989) 

  55. Lee, S., Woo, Y. H. and Kyung, K. H.: Allyl alcohol found in heated garlic is a potent selective inhibitor for yeasts but not for bacteria. J. Microbiol. Biotechnol. In press (2006) 

  56. Youngleson, J. S., Santangelo, J. D., Jones, D. T. and Woods, D. R.: Cloning and expression of a Clostridium acetobutylicum alchohol dehyadrogease gene in Escherichia coli. Appl. Environ. Microbiol. 54, 676-682 (1988) 

  57. Rando, R. R.: Allyl alcohol-induced irreversible inhibition of yeast alcohol dehydrogenase. Biochem. Pharmacol. 23, 2328-2331 (1974) 

  58. Dickinson, F. and Dalziel, K.: The specifications and configurations of ternary complexes of yeast and liver alcohol dehydrogenases. Biochem. J. 104, 165-172 (1967) 

  59. Lorowitz, W. and Clark, D.: Escherichia coli mutants with a temperature-sensitive alcohol dehydrogenase. J. Bacteriol. 152, 935-938 (1982) 

  60. Wills, C. and Hom, D.: An efficient selection producing structural gene mutants of yeast alcohol dehydrogense resistant to pyrazole. Genetics 11, 791-795 (1988) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로