건포류 86건에 대한 시험 결과, 37건(43.0%=37/86)에서 Bacillus spp가 18건(20.9%=18/86)에서 B. cereus가 분리되었다. 분리 동정된 37주는 B. cereus 48.6%(18/37), B. mycoides 13.5%(5/37), B. coagulus 5.4%(2/37). B. firmus 5.4%(2/37), B. circulus 2.7%(1/37), B. stearothermophilus 2.7%(1/37), B. pumilus 2.7%(1/37), E. spp. 8.1%(3/37), 그리고 Brebacillus brevis 10.8%(4/37) 등으로 나타나 식중독균의 일종인 B. cereus가 가장 많이 나타나 주의를 요할 것으로 사료된다.
건포류 86건에 대한 시험 결과, 37건(43.0%=37/86)에서 Bacillus spp가 18건(20.9%=18/86)에서 B. cereus가 분리되었다. 분리 동정된 37주는 B. cereus 48.6%(18/37), B. mycoides 13.5%(5/37), B. coagulus 5.4%(2/37). B. firmus 5.4%(2/37), B. circulus 2.7%(1/37), B. stearothermophilus 2.7%(1/37), B. pumilus 2.7%(1/37), E. spp. 8.1%(3/37), 그리고 Brebacillus brevis 10.8%(4/37) 등으로 나타나 식중독균의 일종인 B. cereus가 가장 많이 나타나 주의를 요할 것으로 사료된다.
37 Bacillus spp strains(43.0%=37/86), and 18 B. cereus(20.9%=18/86) were isolated on 86 dried marine products. Each isolates were B. cereus 48.6%(18/37), B. mycoides 13.5%(5/37) B. coagulus 5.4%(2/37) B. firmus 5.4%(2/37), B. circulus 2.7%(1/37), B. stearothermophilus 2.7%(1/37), B. pumilus 2.7%(1/3...
37 Bacillus spp strains(43.0%=37/86), and 18 B. cereus(20.9%=18/86) were isolated on 86 dried marine products. Each isolates were B. cereus 48.6%(18/37), B. mycoides 13.5%(5/37) B. coagulus 5.4%(2/37) B. firmus 5.4%(2/37), B. circulus 2.7%(1/37), B. stearothermophilus 2.7%(1/37), B. pumilus 2.7%(1/37) B. spp. 8.1%(3/37), and Brebacillus brevis 10.8%(4/37) etc.
37 Bacillus spp strains(43.0%=37/86), and 18 B. cereus(20.9%=18/86) were isolated on 86 dried marine products. Each isolates were B. cereus 48.6%(18/37), B. mycoides 13.5%(5/37) B. coagulus 5.4%(2/37) B. firmus 5.4%(2/37), B. circulus 2.7%(1/37), B. stearothermophilus 2.7%(1/37), B. pumilus 2.7%(1/37) B. spp. 8.1%(3/37), and Brebacillus brevis 10.8%(4/37) etc.
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문제 정의
cerez/s와 Bacillus spp. 분포를 파악하여 시판 가공 수산 식품에 대한 효과적 위생 관리를 위한 기초 자료로 제공코자 수행하였다.
제안 방법
미생물 시험법13)에 준하여 시험하였다. 시료원액 2 ml를 18 ml Tryptic Soy Broth(Difco, USA)에 넣어 37±0.5℃에서 48시간 배양하여 증균하였고, 증균된 배지에서 1 백금 이를 취하여 Egg Yolk 5-10%와 Bacillus cereus selective supplements- 첨가한 MYP Agar (Oxoid, England)에 도말하여 37±0.5℃에서 18~24시간 배 양하였으며, Bacillus 속균으로 의심되는 집락을 선별하여 Tryptic Soy Agar에서 순수 분리하고 그램 염색을 실시하여 그람양성 간균을 확인한 후 생화학적 시험을 거친 후 API CHB kit(Biomerieux, France)를 이용하여 균을 동정하였다.
대상 데이터
2006년 서울시 송파구 가락동에 위치한 강남농수산물검사 소에서 구매하여 수거한 건포류 86건을 대상으로 시험하였고, 종류별로 보면, 오징어류(조미오징어, 진미오징어, 오징어채 등) 24건, 명태류(명태채, 명엽채 등) 20건, 쥐치포 11 건, 멸치 7건 그리고 기타류 24건(뱅어포 5, 건꼴뚜기 4, 건새우 4, 대구포 3, 건홍합 2, 건파래 2, 건미역 1, 마른 김 1, 학꽁치포 1, 다랑어포 1) 등이었다.
Disc diffusion method에 의해 BBL제품으로 실시하였고 감수성은 National committee for Clinical Laboratory Standards(NCCLS)(Vilanova, 1988)에 의하여 판명하였다. 항생제 감수성 시험은 분리한 B. cereus 균주 18주에 대해 실시하였고 사용한 antimicrobial drugs discs는 Streptomycin(S), Kanamycin(K), Gentamycin(GM), Amoxicillin/clavulanic acid(AMC), Chloramphenicol(C), Cephaloxin(CF), Ampicillin/sulbactam(SAM)5 Sulfamethoxazole/trimethoprim(SXT), Ciprofloxacin(CIP), Ticarcillin (TIC), Tetracycline(Te), Amikacin(AN), Sulfonamides(S3), Ceftriaxone(CRO), Nalidixic acid(NA), 그리고 Cefoxitin (FOX) 등 16종류를 사용하였다.
이론/모형
시험 방법은 식품의약품안전청의 식품공전 제 7. 일반시험법, 8. 미생물 시험법13)에 준하여 시험하였다. 시료원액 2 ml를 18 ml Tryptic Soy Broth(Difco, USA)에 넣어 37±0.
Disc diffusion method에 의해 BBL제품으로 실시하였고 감수성은 National committee for Clinical Laboratory Standards(NCCLS)(Vilanova, 1988)에 의하여 판명하였다. 항생제 감수성 시험은 분리한 B.
성능/효과
35%와는 다른 결과를 나타내었다. 18 균 주들의 당 성분 분석 결과를 보면, ribose에서 80%, glucose 100%, fructose 100%, N-acetylglucosamine 93.3%, arbutine 60%, esculine 100%, salicine 53.3%, maltose 100%, 그리고 trehalose 93.3%로 각각 나타나 Giffel 등⑺의 1995년 결과인 ribose에서 99%, glucose 100%, fhictose 100%, N-acetylglucosamine 100%, arbutine 99%, esculine 100%, salicine 99%, maltose 100%, 그리고 trehalose 100% 및 Giffel 등'8)의 1996년 결과인 ribose에서 97%, glucose 100%, fructose 100%, N-acetylglucosamine 97%, arbutine 85%, esculine 82%, salicine 65%, maltose 100%, 그리고 trehalose 100%와 일치하였고, 김 등4)의 glucose 100%, N- acetylglucosamine 100%, esculine 100%, maltose 100%, 그리고 trehalose 66.7%와도 일치하였으며, Kim 등11)의 esculine 100%, 그리고 trehalose 100%결과와도 일치하였으나, 김 등"의 salicine 0%와는 다른 결과를 나타내었다(Table 3).
cereus는 물, 토양, 공기 등 자연계에서 흔히 발견되는 토양미생물로 식품에 혼입될 기회가 많아 실제 검출 사례가 유제품, 건조제품, 향신료, 식육 및 식육가공품, 과실, 채소류 및 그 가공품, 그리고 즉석조리식품 등 매우 다양하다.2) B. cereus1^ 의한 질병은 설사형과 구토형으로 구분하는데 구토형은 수 시간 이내의 짧은 잠복기를 가지고 구역질, 구토, 위경련 등을 나타내며 쌀밥, 볶음밥, 스파게티 등의 곡류제품에서 유래되고, 설사형은 8-16시간의 잠복기를 가지고 복통, 설사, 메스꺼움 등이 주 증상이며 육류, 해산물, 수프류, 푸딩 등의 다양한 식품들에서 나 타난다.2)Bacillus spp는 식품의 제조, 유통 및 요리과정에서 오염되어 식품의 부패 또는 사람의 질병을 일으키고 있으며 일부는 곤충의 중요한 병원균이다.
37건의 Bacillus spp에 대한 검체별 분리율을 보면, 건오징어류 58.3%(14/24), 건명태류 40.0%(12/20), 쥐포류 36.4% (4/11), 건멸치류 14.3%(1/7), 뱅어포류 20.0%(1/5), 건꼴뚜기 류 100%(4/4), 그리고 건새우류 25%(1/4) 등으로 각각 나타났고, 18건의 B. cereuse 대한 검체별 분리율을 보면, 건오징어류 25%(6/24), 건명태류 10%(2/20), 쥐포류 27.3%(3/ 11), 건멸치류 14.3%(1/7), 뱅어포류 20.0%(1/5), 건꼴뚜기류 50%(2/4), 그리고 건새우류 25%(1/4) 등으로 각각 나타났다 (Table 2).
cereus 균주의 다제 내성 결과를 보면, AMC, CF, SAM, SXT, TIC, CRO, FOX에서 내성인 균주가 4건, AMC, CF, SAM, SXT, TIC, TE, S3, CRO, FOX에서, AMC, CF, SAM, SXT, TIC, S3, CRO, FOX에서 그리고 AMC, CF, SAM, TIC, CRO, FOX에서 다제 내성인 균주들이 각각 2건씩 나타났다. AMC, TIC, 그리고 CRO에서는 18건 모두에서 동일하게 100% 내성을 나타냈다(Table 5).
B. cereus 균주의 다제 내성 결과를 보면, AMC, CF, SAM, SXT, TIC, CRO, FOX에서 내성인 균주가 4건, AMC, CF, SAM, SXT, TIC, TE, S3, CRO, FOX에서, AMC, CF, SAM, SXT, TIC, S3, CRO, FOX에서 그리고 AMC, CF, SAM, TIC, CRO, FOX에서 다제 내성인 균주들이 각각 2건씩 나타났다. AMC, TIC, 그리고 CRO에서는 18건 모두에서 동일하게 100% 내성을 나타냈다(Table 5).
B. cereus에서의 항생제 감수성 검사 결과, 감수성을 나타내는 항생물질로는 Amikacin(100%), Kanamycin(94.4%), Chloramphenicol(94.4%), Streptomycin(77.8%), 그리고 Cipro-floxacin(77.8%) 등이었고, 내성을 나타내는 항생물질로는 Amoxicillin/clavulanic acid(100%), Ticarcillin(100%), Ceftri- axonelOO%), Cephaloxin(94.4%), Ampicillin/sulbactam(94.4%), cefbxitin(88.8%) 그리고 Sulfamethoxazole/trimethoprim (72.2%) 등이었다(Table 4). 이는 김 등2)이 즉석조리식품에서 분리한 B.
건포류 86건에 대한 시험 결과, 37건(43.0%=37/86)에서 Bacillus spp가: 분리되었고 B. cereus는 18건(20.9%=18/86)에서 분리되었다.
분리 동정한 37건의 Bacillus spp를 보면, B. cereus가 48.6%(18/37)으로 가장 많았고, 그 다음으로 B. mycoides 13.5%(5/37), B. firmus 5.4%(2/37), B. coagulus 5.4%(2/ 37) 그리고 B. circulans 2.7%(1/37)로 각각 나타났다(Table 1). 이는 장6)이 곡류 유래의 Bacillus 속균을 조사한 결과인 81%(68/84) B.
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