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시판 건포류에서 B. cereus 관련 균주 분리와 항생제 감수성
Bacillus spp. & B. cereus Isolated in Dried Marine Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.21 no.3, 2006년, pp.159 - 163  

함희진 (서울시 보건환경연구원) ,  김무상 (서울시 보건환경연구원)

초록

건포류 86건에 대한 시험 결과, 37건(43.0%=37/86)에서 Bacillus spp가 18건(20.9%=18/86)에서 B. cereus가 분리되었다. 분리 동정된 37주는 B. cereus 48.6%(18/37), B. mycoides 13.5%(5/37), B. coagulus 5.4%(2/37). B. firmus 5.4%(2/37), B. circulus 2.7%(1/37), B. stearothermophilus 2.7%(1/37), B. pumilus 2.7%(1/37), E. spp. 8.1%(3/37), 그리고 Brebacillus brevis 10.8%(4/37) 등으로 나타나 식중독균의 일종인 B. cereus가 가장 많이 나타나 주의를 요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

37 Bacillus spp strains(43.0%=37/86), and 18 B. cereus(20.9%=18/86) were isolated on 86 dried marine products. Each isolates were B. cereus 48.6%(18/37), B. mycoides 13.5%(5/37) B. coagulus 5.4%(2/37) B. firmus 5.4%(2/37), B. circulus 2.7%(1/37), B. stearothermophilus 2.7%(1/37), B. pumilus 2.7%(1/3...

주제어

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문제 정의

  • cerez/s와 Bacillus spp. 분포를 파악하여 시판 가공 수산 식품에 대한 효과적 위생 관리를 위한 기초 자료로 제공코자 수행하였다.
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참고문헌 (18)

  1. 서울특별시 보건환경연구원, 식중독미생물, 4.2. 세레우스균(B. cereus), pp 162-172 (1999) 

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  7. 김용희, 서울대학교 동물자원학과 석사학위논문, 발효유제품에서 B. cereus의 생장억제에 관한 연구, pp 1-55, (2000) 

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  17. M.C. Giffel, R.R. Beumer, B.A. Slaghuis and F.M. Rombouts : Occurrence and characterization of (psychrotrophic) B. cereus on farms in th e Netherlands., Netherlands Milk & Dairy J., 49, 125-138 (1995) 

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