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생선 섭취태도, 건강몰입, 편의성, 생선 소비와 연령의 인과관계 평가

Assessing the Causal Relationships of Attitude toward Fish Eating, Health Involvement, Convenience, Fish Consumption and Age

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.16 no.5, 2007년, pp.1031 - 1040  

강종헌 (순천대학교 조리과학과) ,  고범석 (대구보건대학 호텔조리음료계열)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to assess the causal relationships of attitude toward fish eating, health involvement, convenience, fish consumption and age. A total of 235 questionnaires were completed. Structural equation model was used to assess the causal relationships among constructs. Results of...

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문제 정의

  • 이 선행연구들은 음식을 선택할 때 사람의 연령, 성별, 인종, 소득수준, 직업, 가격, 공급 등의 사회경제적 또는 인구 통계적 변수들이 미치는 영향을 분석하고자 하였던 계량 경제적 연구들이었다. 따라서 본 연구는 이와 같이연령, 건강몰입, 섭취태도, 편의성과 생선 소비행동의 인과관계를 분석했던 선행연구들을 바탕으로 구조방정식 모형을 개발하고, 다중집단분석을 수행하여 구성개념들 간 인과관계를 파악하고자 하였다.
  • z 1993)을 분석한 연구들과 해산물 섭취에 대한 태도, 건강몰입, 편의성, 해산물 소비 행동과 연령의 인과관계를 분석한 연구(Olsen, 2003) 를 참고하여<Figure 1>과 같은 구조방정식모형을 설정하였다. 본 연구는 1개의 외생개념(exogenous construct)과 4개의 내생개 념 (endogenous construct)들 간의 인과관계를 평가하기 위하여 7? = 广£+ 3刃+<와 같은 수리모형을 개발하였다. 수리모형에서 f는 외생변수로 연령이 선정되었고, 〃는 내생변수로 건강몰입, 생선 섭취태도, 편의성과 생선 소비가 선정되었고, 十(厂)는 내생변수와 외생변수 간 경로계수로 2개의 경로가 설정되어 있고, 0(B) 는 내생변수와 내생변수 간 경로계수로 4개의 경로가 설정되어 있다.
  • 본 연구는 구성개념들의 인과관계로 구성된 구조방정식 모형에 대해 다중집단분석을 수행하여 생선 섭취 태도에 미치는 건강몰입의 영향, 건강몰입과 편의성에 미치는 연령의 영향, 생선 섭취태도, 건강몰입과 편의성이 생선 소비 행동에 미치는 영향, 건강몰입을 통해 생선 섭취 태도에 미치는 연령의 영향, 건강몰입을 통해 생선 소비 행동에 미치는 연령의 영향, 그리고 편의성을 통해 생선 소비 행동에 미치는 연령의 영향을 파악하여 마케터들에게 구성개념들 간의 인과관계에 대한 이해를 돕거나 생선 음식개발이나 마케팅 커뮤니케이션 둥의 마케팅 전략을 모색하는데 기초자료를 제공하게 될 것이다. 그러므로 마케터들은 소비자들이 원하는 생선음식을 개발하여 판매하게 되고, 소비자들은 보다 다양한 품질 좋은 생선이나 생선 음식을 구매할 수 있고, 생선 자체나 음식에 관한 다양한 정보를 알게 되어 가족의 건강한 식생활을 영위하는 데에도 도움이 될 것이라 기대한다.
  • 본 연구는 다중집단분석을 수행하기 위하여 남녀집단에서 변수들 간의 관계가 상이한 것으로 가정한 3개의 세부모형들과 변수들 간의 관계가 동일한 것으로 가정한 1 개의 세부모형들을 개발하였다.<표 4>에 의하면 세부모형들 중 남녀집단에서 변수들 간의 관계가 상이한 것으로 가정했으나 어떠한 것도 제한하지 않은 첫 번째 모형은 카이제곱의 값이 171.
  • 본 연구는 생선 섭취태도, 건강몰입, 편의성, 생선 소비 행동과 연령의 인과관계를 파악하는데 연구목적을 두었다. 연구목적을 달성하기 위하여 구성개념들의 인과관계로 구성된 구조방정식 모형을 개발하였고, 다중집단분석을 수행하였다.
  • 생선 섭취태도, 건강몰입, 편의성, 생선 소비와 연령의 인과관계를 파악하기 위하여 본 연구는 성별, 교육수준, 직업 등의 인구통계적 변수들 이외에 구조방정식 모형의 구성개념들을 측정할 수 있는 질문들을 선정하였다. 생선 섭취태도는 생선에 대해 호의적인 정도(some degree of favour-disfavour), 선호하는 정도(some degree of liking-disliking), 만족하는 정도 (some degree of satisfaction-dissatisfaction), 또는 맛있는 정도(some degree of good-bad)를 나타내는 심리적인 경향을 의미한다 (Olsen, 2003).
  • 설문 문항들의 상관행렬에 대해 구형성을 검정한 결과는에서 제시하였다.
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