$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음식물류폐기물의 호기성 퇴비화에 있어서 목재세편의 투입비에 따른 곰팡이의 균락형성단위의 변화에 관한 연구
A Study on Variation of Colony Forming Units of Fungi by Input Ratios of Wood Chips in Aerobic Composting of Food Wastes 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.33 no.5 = no.98, 2007년, pp.451 - 455  

박석환 (서원대학교 환경건설정보학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the effects of input ratios of bulking material in aerobic composting of food wastes on variation of colony forming units(CFU) of fungi. Wood chips were used as a bulking material. Volume ratios of food wastes to wood chips in reactor of Control, WC-1 and WC-2 we...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 실험에서는 이미 박의 연구에서 살펴본 음식물쓰레기에 대한 호기성 퇴비화의 경시적 변화에서 타가 영양세균의 균락형성단위 (Colony Forming Units; CFU)의 변화에 관한 연구 이후, 1년여의 시차를 두고 후속 연구로서 생물학적 전환에 있어서 타가 영향 세균과 함께 크게 영향을 미치는 곰팡이의 수적 변화가 퇴비화 지표인 온도 및 pH와 어떻게 관련되는 지를 파악하고자 하였다.
  • 본 실험은 이미 박이 진행한 음식물류폐기물에 대한 호기성퇴비화에 있어서 타가영양세균의 균락형성단위의 변화에 대한 연구에 이은 후속 연구로서, 유기물의 생물 전환에 큰 영향을 미치는 곰팡이의 수적 변화가 온도, pH 등 퇴비화 지표와 어떤 연관성을 보이는 지를 파악하기 위한 실험이다. 먼저 음식물류폐기물과 목재 세 편의 물리화학적 특성이 Table 1에 제시되어 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. 환경부, 국립환경과학원 : 2005 전국폐기물발생 및 처리현황. 5-15, 2006 

  2. 오길종 : 음식물류폐기물 자원화정책의 추진과정과 효과. 유기물자원화, 15(2), 13-22, 2007 

  3. 신총식 : 음식물류폐기물 관리정책 및 향후 개선과제. 유기물자원화, 14(1), 13-18, 2006 

  4. 박석환 : 음식물쓰레기의 호기성 퇴비화에 있어서 볏짚과 하수슬러지케이크가 미치는 영향에 관한 비교 연구. 한국환경위생학회지, 29(1), 43-50, 2003 

  5. 강창민, 김병만, 정일현 : 음식물쓰레기의 퇴비화공정의 적정운전조건 검토. 폐기물자원화, 11(2), 117-124, 2003 

  6. 배재근, 주요섭, 박정수 : 음식물쓰레기 염분(NaCl) 농도가 퇴비화 및 식물성장에 미치는 영향. 폐기물자원화, 10(4), 103-111, 2002 

  7. 김동원, 정혜원, 이경석, 박형용, 이기영 : 각종 미생물에 의한 음식물쓰레기 침출수의 악취저감 연구. 유기물자원화, 13(2), 91-97, 2005 

  8. 정준호, 권혁구, 이장훈 : 음식물쓰레기 퇴비화에서 혼합물 특성이 퇴비화에 미치는 영향. 한국환경위생학회지, 28(5), 22-27, 2002 

  9. 남궁 완, 이노섭, 박준석, 안병훈, 허준무, 박종안 : 음식물쓰레기 단독퇴비화 및 음식물쓰레기와 하수슬러지의 혼합퇴비화에 따른 퇴비화시설의 운전특성. 한국환경위생학회지, 28(5), 86-92, 2002 

  10. 장기운, 유영석 : 미생물첨가에 의한 소규모 정체식 퇴비화. 폐기물 자원화, 11(1), 149-153, 2003 

  11. 박석환 : 음식물류폐기물의 호기성 퇴비화에 있어서 팽화재 투입비에 따른 타가영양세균의 균락형성단위의 변화에 관한 연구. 한국환경보건학회지, 32(4), 353-358, 2006 

  12. 환경부 고시 제 91-73호 : 수질오염공정시험방법. 122-124, 1996 

  13. 환경부 고시 제 96-32호 : 폐기물공정시험방법. 83-87, 1996 

  14. APHA, AWWA and WEF : Standard Methods. 20th ed., 9-131-137, 1998 

  15. 박석환 : 음식물쓰레기의 호기성퇴비화에 있어서 왕겨와 톱밥의 영향에 관한 연구. 한국환경위생학회지, 29(3), 28-34, 2003 

  16. 박승조, 김정섭, 우성훈, 김회수 : 음식물쓰레기 처리에 있어 염분농도의 영향. 한국폐기물학회지, 23(4), 273-277, 2006 

  17. 정두영, 송인근, 김영준 : 음식물류 폐수처리를 위한 유기물분해미생물의 분리 및 동정. 유기물자원화, 15(2), 128-135, 2007 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로