Salmonella gallinarum로 면역화된 산란계로부터 생산된 계란 난황 중에 들어 있는 anti-S, gallinarum specific IgY를 분리하여 IgY의 효능을 살펴보았다. 또한 면역화 여부, specific IgY 농도별 및 균수별에 따른 항균력을 현미경적 관찰 및 탁도 측정, pH 변화로 검토하였다. 전체 IgY 중 anti-S. gallinarum IgY의 특이항체의 비율은 23%로 나타났다. 또한 anti-S, gallinarum IgY와 Salmonella유사 균주의 항원에 대한 IgY의 선택성을 조사한 결과 생산된 IgY는 S, gallinarum 에만 선택성을 갖는 것으로 나타났다. S, gallinarum 배양액에 anti-S. gallinarum specific IgY 0.3%를 첨가한 처리구는 상등액과 침전물에서 S, gallinarum가 응집되는 현상을 보였다. 그러나 면역을 하지 않은 닭에서 생산된 계란으로부터 추출한 IgY와 대조구에서는 응집 반응이 일어나지 않았다. Anti-S, gallinarum IgY를 첨가한 처리구가 대조구보다 S. gallinarum균들이 응집되는 정도에 있어서 확실한 효과를 나타내었다. 현미경 관찰시 균체들의 응집현상은 IgY 0.2% 이상 첨가시에 나타났으며, pH와 탁도에 있어서는 IgY 0.1% 이상 첨가구에서 S. gallinarum 성장 억제의 탁월한 효과를 볼 수 있었다. $10^5CFU/mL$에 Anti-S, gallinarum IgY 0.3%를 첨가한 처리구는 $10^3CFU/mL$와 거의 동일한 탁도를 나타내어 IgY에 의한 성장 억제를 확인할 수 있었다. 현미경적 관찰에서 IgY 첨가량이 증가할수록 더 큰 균괴를 형성하는 것을 볼 수 있었다. 위의 결과들을 통해 S. gallinarum로 면역화된 닭으로부터 생산된 계란에서 추출된 IgY를 사용하면 가금티푸스를 예방하는데 이용될 수 있을 가능성을 보여주었다.
Salmonella gallinarum로 면역화된 산란계로부터 생산된 계란 난황 중에 들어 있는 anti-S, gallinarum specific IgY를 분리하여 IgY의 효능을 살펴보았다. 또한 면역화 여부, specific IgY 농도별 및 균수별에 따른 항균력을 현미경적 관찰 및 탁도 측정, pH 변화로 검토하였다. 전체 IgY 중 anti-S. gallinarum IgY의 특이항체의 비율은 23%로 나타났다. 또한 anti-S, gallinarum IgY와 Salmonella유사 균주의 항원에 대한 IgY의 선택성을 조사한 결과 생산된 IgY는 S, gallinarum 에만 선택성을 갖는 것으로 나타났다. S, gallinarum 배양액에 anti-S. gallinarum specific IgY 0.3%를 첨가한 처리구는 상등액과 침전물에서 S, gallinarum가 응집되는 현상을 보였다. 그러나 면역을 하지 않은 닭에서 생산된 계란으로부터 추출한 IgY와 대조구에서는 응집 반응이 일어나지 않았다. Anti-S, gallinarum IgY를 첨가한 처리구가 대조구보다 S. gallinarum균들이 응집되는 정도에 있어서 확실한 효과를 나타내었다. 현미경 관찰시 균체들의 응집현상은 IgY 0.2% 이상 첨가시에 나타났으며, pH와 탁도에 있어서는 IgY 0.1% 이상 첨가구에서 S. gallinarum 성장 억제의 탁월한 효과를 볼 수 있었다. $10^5CFU/mL$에 Anti-S, gallinarum IgY 0.3%를 첨가한 처리구는 $10^3CFU/mL$와 거의 동일한 탁도를 나타내어 IgY에 의한 성장 억제를 확인할 수 있었다. 현미경적 관찰에서 IgY 첨가량이 증가할수록 더 큰 균괴를 형성하는 것을 볼 수 있었다. 위의 결과들을 통해 S. gallinarum로 면역화된 닭으로부터 생산된 계란에서 추출된 IgY를 사용하면 가금티푸스를 예방하는데 이용될 수 있을 가능성을 보여주었다.
In this study, we investigated the antimicrobial effects of anti-Salmonella gallinarum-specific IgY separated from egg yolk obtained from layers immunized by S. gallinarum. The comparison tests of vaccination, content of IgY and innoculation number were examined by microscopic observation, turbidity...
In this study, we investigated the antimicrobial effects of anti-Salmonella gallinarum-specific IgY separated from egg yolk obtained from layers immunized by S. gallinarum. The comparison tests of vaccination, content of IgY and innoculation number were examined by microscopic observation, turbidity, and pH. The results show that the ratio of anti-S. gallinarum IgY in the total IgY was 23%. Also, the anti-S. gallinarum IgY had selectivity only to S, gallinarum. The 0.3% addition of anti-S. gallinarum-specific IgY resulted in agglutinating clusters of S, gallinarum cells, but the agglomeration didn#t occur in IgY from layers not immunized nor in the control group. Microscopic observation indicated agglomerative cells when IgY was added at 0.2% or higher, and the pH and turbidity examinations revealed that a suppression effect was remarkable in IgY at more than 0.1%. These results suggest the possibility that IgY extracted from eggs and obtained from layers immunized by S. gallinarum can be used to prevent fowl typhoid.
In this study, we investigated the antimicrobial effects of anti-Salmonella gallinarum-specific IgY separated from egg yolk obtained from layers immunized by S. gallinarum. The comparison tests of vaccination, content of IgY and innoculation number were examined by microscopic observation, turbidity, and pH. The results show that the ratio of anti-S. gallinarum IgY in the total IgY was 23%. Also, the anti-S. gallinarum IgY had selectivity only to S, gallinarum. The 0.3% addition of anti-S. gallinarum-specific IgY resulted in agglutinating clusters of S, gallinarum cells, but the agglomeration didn#t occur in IgY from layers not immunized nor in the control group. Microscopic observation indicated agglomerative cells when IgY was added at 0.2% or higher, and the pH and turbidity examinations revealed that a suppression effect was remarkable in IgY at more than 0.1%. These results suggest the possibility that IgY extracted from eggs and obtained from layers immunized by S. gallinarum can be used to prevent fowl typhoid.
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문제 정의
그러나 산란 중인 닭에 항생제를 급여하면 그 산란계로부터 생산된 계란에는 잔류약제 성분이 일부 이행되어 계란을 식용할 수 없게 된다. 그러므로 생산 비용이 비교적 저렴하고도 안전한 항균제의 공급이 필요하며, 이를 위하여 계란을 이용한 가금티푸스 항체를 생산하고자 한다(1).
nti-S gallincrum IgY를 분리하여 IgY의 항균 효능을 살펴보았다. 또한 면역화 여부, specific IgY 농도별 및 균수별에 따른 항균력을 현미경적 관찰 및 탁도, pH 변화 측정에 의한 IgY의 항균력 효과를 검토하고자 하였다. 이 연구를 통하여 계란의 난황으로부터 부가가치가 높은 기능성 소재를 개발함으로써 계란의 이용을 높이고 수익성을 증대 시켜 추가적이고 안정적인 수요 기반의 확충을 도모하고자 하였다.
또한 면역화 여부, specific IgY 농도별 및 균수별에 따른 항균력을 현미경적 관찰 및 탁도, pH 변화 측정에 의한 IgY의 항균력 효과를 검토하고자 하였다. 이 연구를 통하여 계란의 난황으로부터 부가가치가 높은 기능성 소재를 개발함으로써 계란의 이용을 높이고 수익성을 증대 시켜 추가적이고 안정적인 수요 기반의 확충을 도모하고자 하였다.
제안 방법
Standard 용 균주들과 난황 항체와 결합된 균주들을 넣고 1시간 동안 반응시킨 후 세척하고, rabbit anti-chicken IgG Ab-HRP(G135A, Promega, Madison, WI, USA)을 3000배 희석하여 반응시켰다. 3, 3', 5, 5'-Terameth- ylbenzidine tablets dihydrochloride(Sigma) 와 HQz 를 넣은 phosphate-citrate buffer를 기질용액으로 사용하여 1시간 동안 반응시킨 후 2N H2SO4 용액으로 반응을 정지시키고 450nm에서 흡광도를 측정하였다.
대한 결합능력을 조사하였다. Anti-S gallinanim IgY WSFP 원액 0.5 mL와 S. gallinarum 균체분산액(A=2.3으로 조절한 것)을 각각 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1.0 mL을 혼합하고 여기에 phosphate buffered saline(PBS)을 첨가하여 최종 부피 1.5 mL로 조절한 다음, 37℃에서 3시간 처리하고, 이어서 4℃에서 24시간 처리하여 면역복합체(Ag-Ab c* omplex) 형성시켰다. 또한 균체 분산액에서 유래하는 가용성 물질의 영향을 배제하기 위하여 IgY 용액 대신 PBS를 사용하여 위와 같이 마찬가지로 처리하여 함께 준비하였다.
특이항체의 함량을 분석하였다. Anti-S gallinarum IgY를 여러 가지 농도의 S. gaHinarwn과 반응시키고 원심분리를 통하여 복합체를 이룬 IgY를 제거한 후 나머지 IgY의 농도를 재어 Fig. 1과 같은 결과를 얻었다. 상대적인 항원의 농도가 0.
또한, anti-chicken IgG-HRP는 30, 000 배 희석하여 사용하였다. Fig. 2에서 각 균주별 A450nm 값이 1O을나타낼 때의 상대적인 항체희석배율을 비교하고 균주 S. gallinarum 에 대한 특이항체의 반응율을 100%로 하여, 특이항체의 각 균주에 대한 반응성을 수치화 하였다(Table 1). ELISA 결과에서와 같이 특이항체와 반응성이 가장 뛰어난 균주는 S.
gallinarum, 103 CFU/mL 이었다. IgY의 농도별 시험은 조난황 specific IgY 분말을 0, 5, 10, 15%가 되게 멸균 증류수에 녹인 후 membrane filter를 사용하여 여과 제균하여 시험에 이용하였다. 제균된 IgY 용액 0.
S. gallinarume TSB에서 배양하여 균체를 멸균 생리 식염수 (pH 7.2)에 모았다. 모은 균체액에 포름알데하이드(formaldehyde) 를 총량의 0.
Anti-S. gallinarum IgY가 0.3% 첨가된 TSB에 S. gallinarume: 103, 105, 107 CFU/mL 으로 희석하여 접종하고 S. gallinarum 103 CFU/mL는 대조구로 사용하였다. 배양 24시간 후에 처리구간 침전물을 현미경으로 형태적 관찰을 하였을 때 IgY 첨가하지 않은대조구 처리구의 침전물은 모든 균들이 독립된 형태로 존재하였고 응집이 되지 않았다.
중에 들어있는 anti-S. gallinarum specific IgY를 분리하여 IgY의 효능을 살펴보았다. 또한 면역화 여부, specific IgY 농도별 및 균수별에 따른 항균력을 현미경적 관찰 및 탁도 측정, pH 변화로 검토하였다.
gallinarume: 구분할 수 있는가에 대해 알아보기 위하여세 종류의 Salmonella 균주(S. gallinarum, S. thyphimurium, S. enteritidise 대한 특이항체의 균주 특이성을 비경합 간접 ELISA 로 조사하였다. S.
생산된 계란 난황 중에 들어있는 a*. nti-S gallincrum IgY를 분리하여 IgY의 항균 효능을 살펴보았다. 또한 면역화 여부, specific IgY 농도별 및 균수별에 따른 항균력을 현미경적 관찰 및 탁도, pH 변화 측정에 의한 IgY의 항균력 효과를 검토하고자 하였다.
현미경 관찰에 의한 유효성 시험을 위하여 상기의 specific IgY 농도별 항균력 시험, 균수별 항균력 시험에서균 형태 변화를 현미경(Olympus BH-2, Tokyo, Japan)를 이용하여사 진을 찍었다. 균배양액의 수소이온농도는 pH meter(pH meter 430, Coming, New York, NY USA)를 이용하여 시험관에서 직접 측정하였다. 탁도변화에 의한 시험에서는 시험관에 희석된 균액 1 ml와 TSB 9mL를 넣고 37>C에서 배양하면서 배양시간별로 시험관내의싱등액을 일정하게 취하여 spectrophotometer(SRIS4000, Aqua Quest, Mexborough, South Yorkshire, England)!- 이용하여 660nm에서 흡광도를 측정하였다(25).
또한 균체 분산액에서 유래하는 가용성 물질의 영향을 배제하기 위하여 IgY 용액 대신 PBS를 사용하여 위와 같이 마찬가지로 처리하여 함께 준비하였다. 그 후 10, 000 rpm에서 원심분리하여 면역복합체를 제거하고 상징액을 회수하여 각 균체밀도(항원농도)별 상징액의 冬蛔을 측정하였다. 상징액의 측정값에 항원무첨가 처리구의 값을 뺀 수치의 결과를, 균체밀도 :흡광도로 plot하여 최저 흡광도를 구한 후, 다음의 식으로 전체 용액 중 특이항체의 비율을 구하였다.
gallinarum(/SCC 9148)을 구입하였다. 냉동 건조된 균주의 재생을 위해 ample을 70% 알코올로 소독하고 자른 다음 생리 식염수를 0.5 mL 가한 후 멸균된 pasteur pipet으로 잘 섞어 tryptic soy broth; TSB(Difco, Ann Arbor, MI, USA)에서 24시간 동안 배양하였다. 그 후 배양된 균주는 20%(v/ V)glycerol을 첨가한 TSB에 현탁한 후 액체 질소에 보관하면서 사용하였다.
gallinarum specific IgY를 분리하여 IgY의 효능을 살펴보았다. 또한 면역화 여부, specific IgY 농도별 및 균수별에 따른 항균력을 현미경적 관찰 및 탁도 측정, pH 변화로 검토하였다. 전체 IgY 중 anti-5, gallinarum IgY의 특이항체의 비율은 23%로 나타났다.
면역화 여부에 따른 anti-S gallinarum IgY의 효과를 현미경으로 관찰하였다. Anti-S gallinarum IgY 첨가하지 않은 대조 구에서는 상등액과 침전물에서 균들이 응집 (agglutination)되지 않고 독립된 형태로 존재하는 것을 관찰하였다(Fig.
면역화된 조난황 specific IgY가 S. gallinarum 균에 대해 응집의 효과가 있었다는 것을 확인하였으므로 항균력 시험의 최소농도 결과를 알아보기 위하여 IgY의 농도를 대조구(0%), 0.1%, 0.2%, 0.3%로 구분하여 그 효과 시험을 실시하였다.
그 후 10, 000 rpm에서 원심분리하여 면역복합체를 제거하고 상징액을 회수하여 각 균체밀도(항원농도)별 상징액의 冬蛔을 측정하였다. 상징액의 측정값에 항원무첨가 처리구의 값을 뺀 수치의 결과를, 균체밀도 :흡광도로 plot하여 최저 흡광도를 구한 후, 다음의 식으로 전체 용액 중 특이항체의 비율을 구하였다. IgY 용액의 농도는 A에 비례하여 A280nm<0.
생산된 IgY의 S. gallinarum 균주에 대한 항균력 효과를 확인하기 위하여 면역처리구와 비면역처리구간의 비교시험을 시행하였으며, 이때 사용한 균주와 균수는 S. gallinarum, 103 CFU/mL 이었다. IgY의 농도별 시험은 조난황 specific IgY 분말을 0, 5, 10, 15%가 되게 멸균 증류수에 녹인 후 membrane filter를 사용하여 여과 제균하여 시험에 이용하였다.
Louis, MO, USA)을 섞었다. 이것을 상온에서 30분간 방치한 다음 10, 000Xg, 15분간 원심분리를 한 후 Whatman #2 여과지로 여과하여 수용성 단백질 분획 (water soluble protein fraction; WSPF)을 얻었다. 한편 분리된 시료는 동결건조기(Ilshin TO5070A, Yangju, Koiea)를 이용하여 분말로 제조하였다.
이때 면역한 항원의 균체수는 마리당 108 CFU를 사용하였고 주사량은 1mL를 하였다. 이후 같은 방법으로 2주 간격으로 2차례의주가 면역(1차-adjuvant complete, Freund's 사용, 2 . 3차-adjuvant incomplete, Freund's 사용)을 실시하였다(22).
전체 IgY 중에서 특이항체의 함량을 조사하여 IgY 항체의 항원에 대한 결합능력을 조사하였다. Anti-S gallinanim IgY WSFP 원액 0.
접종 균수별 항균력 효과를 검토하기 위하여 S. gallinanim 균주를 0, 103, 105, 107 CFU/mL으로 희석하여 접종하였으며 IgY 첨가농도를 0.3%로 하였다. 현미경 관찰에 의한 유효성 시험을 위하여 상기의 specific IgY 농도별 항균력 시험, 균수별 항균력 시험에서균 형태 변화를 현미경(Olympus BH-2, Tokyo, Japan)를 이용하여사 진을 찍었다.
IgY의 농도별 시험은 조난황 specific IgY 분말을 0, 5, 10, 15%가 되게 멸균 증류수에 녹인 후 membrane filter를 사용하여 여과 제균하여 시험에 이용하였다. 제균된 IgY 용액 0.1 mL 를 배지 4.9 mL에 혼합하여 IgY의 최종농도가 0%, 0.1%, 0.2%, 0.3%가 되게 하였으며, 이때 사용한 균주와 균수는 S. gallinarum 103 CFU/mL이었다.
항체의 항원에 대한 결합 능력 조사하기 위하여 전체 IgY 중에서 특이항체의 함량을 분석하였다. Anti-S gallinarum IgY를 여러 가지 농도의 S.
항체의 항원에 대한 결합 능력을 조사하기 위하여, ELISA에 의하여 유사한 세 종류의 Salmonella 균주(S. gallinarum, S. thy- phimurium, S. enteritidis)6^ 대한 특이항체의 균주 특이성을 조사하였다. 먼저 균체를 회수하고 660nm에서 0.
3%로 하였다. 현미경 관찰에 의한 유효성 시험을 위하여 상기의 specific IgY 농도별 항균력 시험, 균수별 항균력 시험에서균 형태 변화를 현미경(Olympus BH-2, Tokyo, Japan)를 이용하여사 진을 찍었다. 균배양액의 수소이온농도는 pH meter(pH meter 430, Coming, New York, NY USA)를 이용하여 시험관에서 직접 측정하였다.
대상 데이터
5%(사료용 참숯, Daemyung Chamsoot, Jincheon, Korea)를 첨가하여 사용하였다(21). 균주는 수의과학검역원에서 동결건조된 S. gallinarum(/SCC 9148)을 구입하였다. 냉동 건조된 균주의 재생을 위해 ample을 70% 알코올로 소독하고 자른 다음 생리 식염수를 0.
본 연구는 Salmonella gallinarum 균주로 면역화된 산란계로부터 생산된 계란 난황 중에 들어있는 a*. nti-S gallincrum IgY를 분리하여 IgY의 항균 효능을 살펴보았다.
이것을 상온에서 30분간 방치한 다음 10, 000Xg, 15분간 원심분리를 한 후 Whatman #2 여과지로 여과하여 수용성 단백질 분획 (water soluble protein fraction; WSPF)을 얻었다. 한편 분리된 시료는 동결건조기(Ilshin TO5070A, Yangju, Koiea)를 이용하여 분말로 제조하였다.
이론/모형
난황 중에서 IgY 분리정제는 Hatta(23)의 방법을 기준으로 하였다. 즉, 난황을 같은 양(w/v)의 증류수와 함께 잘 섞은 후 3분간을 방치하고, 난황의 4배 분량(wAI 0.
성능/효과
gallinarum 성장 억제의 탁월한 효과를 볼 수 있었다. 105 CFU/mL에 Anti-5, gallinarum IgY 0.3%를 첨가한 처리구는 1(P CFU/ml와 거의 동일한 탁도를 나타내어 IgY에 의한 성장 억제를 확인할 수 있었다. 현미경적 관찰에서 IgY 첨가량이 증가할수록 더 큰 균괴를 형성하는 것을 볼 수 있었다.
3의 범위에 있었으나 미생물이 성장을 하면서 생긴 대사산물에 의해 배양시간이 경과함에 따라 pH가 하락하였다. 24시간 때를 비교하면 IgY 무첨가 처리구(pH 5.4)에 비해 IgY 첨가 처리구의 pH는 6.0 정도로 나타나 IgY 첨 가가 S. gallinarum균의 성장을 억제하는 것으로 보였다. 그러나 성장 개시 후 36시간 이후에는 anti-S gallinarum IgY의 항균 역은 거의 없는 것으로 나타났다.
그러나 면역을 하지 않은 닭에서 생산된 계란으로부터 추출한 IgY와 대조구에서는 응집 반응이 일어나지 않았다. Anti-5, gallinarum IgY를 첨가한 처리구가 대조구보다 S. gallinarum균들이 응집되는 정도에 있어서 확실한 효과를 나타내었다. 현미경 관찰시 균체들의 응집현상은 IgY 0.
gallinarum 에 대한 특이항체의 반응율을 100%로 하여, 특이항체의 각 균주에 대한 반응성을 수치화 하였다(Table 1). ELISA 결과에서와 같이 특이항체와 반응성이 가장 뛰어난 균주는 S. ga加mm이었으며 다음으로 S. eeteritidis였고 S. thyphimuriume: 시험한 균주 중 가장 낮은 반응성을 나타내었다. 이러한 결과로서 S.
galliHartim으로 접종시킨 처리 구에서는 균들이 IgY에 의해 붙잡혀서 응집되어있는 것을 관찰 할 수 있었다. IO, CFU/mL으로 접종시킨 처리구보다 107 CFU/mL으로 접종시킨 처리구에서는 균체들이 더욱 크게 응집이 되는 것을 볼 수 있었다. 이는 Kim 등(15)의 논문과 비슷한 결과를 나타냈는데 최초 접종 균주의 농도가 높을수록 균괴의 크기가 커짐을 관찰할 수 있었다.
10) 6시간까지 10' CFU/mL으로 접종시킨 처리구를 제외한 모든 처리 구에서는 탁도의 변화가 관찰되지 않았다. IgY 0.3%를 첨가하지 않고 lb CFU/mL로 접종시킨 처리구와 lb CFU/mL 에 IgY를 첨가한 처리구를 비교한 결과 IgY를 첨가하지 않은 처리군은 12시간부터 탁도가 증가하여 S. gallinarume:^} 성장이 관찰되었으나 IgY 첨가구에서는 24시간이 경과 되어도 탁도의 변화가 나타나지 않아 IgY 첨가에 의한 S. gallinarum 성장 억제를 확인 시켜주었다. IgY를 첨가하지 않은 대조군 CFU/mL에 IgY 0.
사료 투여 방법을 이용하였다. IgY를 복강 주사하는 경우는 항체 효과가 14일 동안 유지되었으며 경구 투여와 사료 투여에 있어서도 그 효과가 드러났다. 이때 사용된 IgY의 농도는 100- 200㎎/㎏/day 정도였다.
S. gaHMamm의 성장을 배양액의 탁도로 관찰한 결과(Fig. 8) pH 변화는 배양 초기에는 7L7.3의 범위에 있었으나 미생물이 성장을 하면서 생긴 대사산물에 의해 배양시간이 경과함에 따라 pH가 하락하였다. 24시간 때를 비교하면 IgY 무첨가 처리구(pH 5.
77로 나타났다. S. gallinarum IgY 0.3% 첨가구에서는 0.25로 탁도가 매우 낮아진 것으로 관찰되었는데 이로써 IgY 첨가에 의해 균의 성장이 억제 되는 것을 확인할 수 있었다. 한편 48시간 후에는대조구에서는 OD 값이 0.
32로 저하되었다. S. gallinarum 배양 시간에 따른 pH와 탁도는 전체적으로 상반된 곡선을 나타내었으며, 균수는 탁도와 유사한 양상을 나타나는 것으로 나타났다.
gallinamm 에만 선택성을 갖는 것으로 나타났다. S. gallinarum 배양액에 anti-5, gallinarum specific IgY 0.3%를 첨가한 처리구는 상등액과 침전물에서 S. gallinarum/}- 응집되는 현상을 보였다. 그러나 면역을 하지 않은 닭에서 생산된 계란으로부터 추출한 IgY와 대조구에서는 응집 반응이 일어나지 않았다.
S. gallinarum의 성장을 배양액의 탁도를 관찰한 결과(Fig. 7) 12시간까지는 모든 처리구의 OD 값이 0.01Q.02 정도로 탁도 변화가 없었으나 24시간 후에는 대조군의 경우 OD값이 0.77로 나타났다. S.
parvum IgY powder 25% 또는 20% anti-C. parvum IgY solution을 사료에 첨가하여 2주정도 급여하면, 크립토스포리디움증 감염에 의한 영향이 유의적인 차이를 나타냈다. 그러나 위의 두 연구에서는 사용된 IgY의 함량은 이번 연구에서 사용된 함량에 비해 매우 높은 것을 알 수 있었고 이번 연구에서 사용된 anti-S.
gallinarume: 사균 또는 멸균하는 것이 아니라 응집만을 이루어 성장을 억제하고 있기 때문인 것으로 사료된다. 농도별 IgY에 의한 S. gallinanm 균의 성장 억제는 IgY 첨가량에 비례하는 것으로 나타났는데 IgY 0.1% 첨가 구는 대조 구와 비슷한 경향이었고 IgY 0.2% 첨가구는 IgY 0.3% 첨가 구와 비슷한 경향으로 & ga/gan의 성장이 현저히 둔화된 것을 볼 수 있었다. Anti-S.
이런 응집반응은 세균, 적혈구와 같은 일정한 크기를 가진 항원입자가 그 항체와 반응하여 응집괴를 만드는 형상으로 세균세포에서는 응집원으로 될 수 있는 물질은 단일한 것이 아니고 여러가지 항원의 집합체로 구성되어 있으며 각 항원은 서로 질적 차이가 있기 때문에 항체도 각각 별개의 반응을 나타낸다. 또한 IgY 농도가 증가할수록 응집된 균의 크기가 더 커져가는 현상을 나타내었으며 이런 응집 반응은 첨가되는 IgY의 농도에 의해 영향을 받는 것으로 나타났다.
전체 IgY 중 anti-5, gallinarum IgY의 특이항체의 비율은 23%로 나타났다. 또한 anti-5, gallinarum IgY와 Salmonella 유사 균주의 항원에 대한 IgY의 선택성을 조사한 결과 생산된 IgY는 S. gallinamm 에만 선택성을 갖는 것으로 나타났다. S.
배양 24시간 후에 현미경으로 침전물의 형태적 관찰을 하였을 때 대조구와 IgY 농도 0.1%에서는 균체가 응집되지 않고 각각의 독립적인 형태를 유지하고 있었다. 그러나 IgY 0.
9%로 나타났다. 살모넬라균 IgY 항체는 에드워드구균 IgY 항체 보다는 낮은 결합능력을 보였고, 항 연쇄상구균 IgY 항체보다는 높은 결합능력이 있는 것으로 나타났으며, 이는 항체가 항원에 결합하는 능력이 항원의 종류에 따라 차이가 있는 것을 설명한다.
현미경적 관찰에서 IgY 첨가량이 증가할수록 더 큰 균괴를 형성하는 것을 볼 수 있었다. 위의 결과들을 통해 S. gallinamme- 면역화된 닭으로부터 생산된 계란에서 추출된 IgY를 사용하면 가금티푸스를 예방하는데 이용될 수 있을 가능성을 보여주었다.
thyphimuriume: 시험한 균주 중 가장 낮은 반응성을 나타내었다. 이러한 결과로서 S. gallinarum 의 면역화에 의해 생성된 IgY는 S gallinarum에 대해서만 특이 성을 갖는 항체임을 확인할 수 있었다. 또한 위와 비슷한 특이항체의 균주의 특이성을 조사한 Shon 등(24)의 논문에서도 충치 유발 균 주는 혈청형 c 균주에서 반응성 가장 좋은 것으로 나타났다.
또한 면역화 여부, specific IgY 농도별 및 균수별에 따른 항균력을 현미경적 관찰 및 탁도 측정, pH 변화로 검토하였다. 전체 IgY 중 anti-5, gallinarum IgY의 특이항체의 비율은 23%로 나타났다. 또한 anti-5, gallinarum IgY와 Salmonella 유사 균주의 항원에 대한 IgY의 선택성을 조사한 결과 생산된 IgY는 S.
3% 는 S. gallinarum 의 성장을 10? 정도 억제 한 것으로 나타났다,
gallinarum균들이 응집되는 정도에 있어서 확실한 효과를 나타내었다. 현미경 관찰시 균체들의 응집현상은 IgY 0.2% 이상 첨가 시에 나타났으며, pH와 탁도에 있어서는 IgY 0.1% 이상 첨가 구에서 S. gallinarum 성장 억제의 탁월한 효과를 볼 수 있었다. 105 CFU/mL에 Anti-5, gallinarum IgY 0.
3%를 첨가한 처리구는 1(P CFU/ml와 거의 동일한 탁도를 나타내어 IgY에 의한 성장 억제를 확인할 수 있었다. 현미경적 관찰에서 IgY 첨가량이 증가할수록 더 큰 균괴를 형성하는 것을 볼 수 있었다. 위의 결과들을 통해 S.
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