$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

임신기부터 성장기 동안 Docosahexaenoic Acid 보충에 의한 흰쥐의 공간기억력 개선 효과
Effect of Supplementation with Docosahexaenoic Acid from Gestation to Adulthood on Spatial Learning Performance in Rat 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.10 = no.90, 2007년, pp.1400 - 1405  

임선영 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

SD계 흰쥐를 사용하여 motor activity 실험에서 동물들의 자발적인 운동성을 측정한 결과, 주어진 시간 내 움직인 시간과 움직인 거리에는 n-3 지방산이 결핍된 식이군(Def group)과 DHA가 첨가된 식이군(Def +DHA group)간에 유의적 차이를 관찰할 수가 없었다. 학습효과 실험에서 n-3 지방산이 결핍된 식이군(Def group)의 경우 목적 플래트폼까지 걸리는 시간이 DHA 첨가 식이군(Def +DHA group)에 비하여 유의적으로 길었음을 관찰할 수가 있었다(p<0.05). 수영한 거리(swimming distance)와 수영 속도(swimming speed)의 경우 수영 속도에는 유의적 차이가 없었으나 n-3 지방산이 결핍된 식이군(Def group)의 경우, DHA 첨가 식이군(Def +DHA group)에 비해 수영 풀에서 움직인 거리가 유의적으로 길었다(p<0.05). 두 식이군의 흰쥐들이 수영한 시간(swimming time)과 쉬고 있는 시간(resting time)의 경우, 쉬는 시간에는 유의적 차이가 없었으나 수영 시간 또한 n-3 지방산이 결핍된 식이(Def group)로 사육된 쥐가 DHA가 첨가된 식이로 사육된 쥐(Def +DHA group)보다 수영한 시간이 유의적으로 길었다(p<0.05). 기억력 테스트에서 n-3 지방산이 결핍된 식이군(Def group)의 경우 원래 A 지역에 대한 기억이 낮아서 A 지역을 지나가는 횟수가 다른 지역 B, C, D를 지나는 횟수와 유의적 차이가 없었다. 반면, DHA가 첨가된 식이군(Def +DHA group)의 경우 목적 플래트폼이 있었던 A 지역에 대한 기억으로 다른 지역인 B, C, D보다 지나가는 횟수가 유의적으로 많았음을 관찰하였다(p<0.05). 이상의 결과로부터 임신에서부터 성인이 될 때까지 n-3 지방산이 결핍된 식이로 사육된 쥐와 비교할 때 DHA가 첨가된 식이로 사육된 흰쥐가 Morris water maze를 이용한 공간기억력 실험에서 우수한 기억 학습효과를 나타냄을 알 수가 있었고 이러한 결과는 n-3와 n-6 지방산의 균형적인 섭취의 중요성을 부각시키고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of supplementation with docosahexaenoic acid into n-3 fatty acid deficient diet on improvement of loaming related brain function was investigated. On the second day after conception, Sprague Dawley strain dams were subjected to a diet containing either n-3 fatty acid deficient (Def) or n-...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • Hibbeln 등[기은 미 대륙의 경우 동양인에 비하여 어유 섭취 빈도가 낮아 결국 혈중 DHA 함량도 적은 것을 관찰 하였으며 이러한 DHA 함량의 감소는 임신 후 우울증 증가와 매우 밀접한 관련이 있다고 언급하였다. 따라서 본 연구에서는 임신기부터 성인기까지 n-3 지방산이 결핍된 식이군과 n-3 지방산이 결핍된식이에 DHA를 첨가한 식이군으로 나누어 흰쥐를 사육한 후 성인이 되었을 때 Morris water maze test를 이용하여 이들두 식이군 간의 공간 기억 학습능력을 측정하여 DHA 보충에 의한 뇌 기능 개선효과에 대하여 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Calderon, F. and H. Y. Kim. 2004. Docosahexaenoic acid promotes neurite growth in hippocampal neurons. J. Neurochem. 90, 979-988. 

  2. Carrie, I., M. Clement, D. Javel, H. Frances and J. M. Bourre. 2000. Phospholipid supplementation reverses behavior and biochemical alterations induced by n-3 polyunsaturated fatty acid deficiency in mice. J. Lipid Res. 41, 473-480. 

  3. Delion, S., S. Chalon, J. Herault, D. Guilloteau, J. C. Besnard and G. Durand. 1994. Chronic dietary $\alpha$ -linolenic acid deficiency alters dopaminergic and serotoninergic neurotransmission in rats. J. Nutr. 124, 2466-2476. 

  4. DeMar, J. C., K. Ma, J. M. Bell, M. Igarishi, D. Greenstein and S. Rapoport. 2005. Dietary n-3 polyunsaturated fatty acid deprivation in rats following weaning increases their behavioral depression and aggression test scores. J. Lipid Res. 47, 172-180. 

  5. Gamoh, S., M. Hahimoto, K. Sugioka, M. Shahdat- Hossain, Y. Misawa and S. Masumura. 1991. Chronic administration of docosahexaenoic acid improves reference memory-related learning ability in young rats. Neurosci. 93, 237-241. 

  6. Greiner, R. S., T. Moriguchi, B. M. Slotnick, A. Hurron and N. Salem. 2001. Olfactory discrimination deficits in n-3 fatty acid-deficient rats. Physiol. Behav. 72, 379-385. 

  7. Hibbeln, J. R. and N. Salem. 2001. Omega-3 fatty acids and psychiatric disorders. pp. 3-22. In Fatty acids, Mostofsky et al. editors, Humana Press Inc., Totowa. 

  8. Kim, H. Y., M. Akbar, A. Lau and L. Edsall. 2000. Inhibition of neuronal apoptosis by docosahexaenoic acid (22:6n-3). Role of phosphatidylserine in antiapoptotic effect. J. Biol. Chem. 275, 35215-35223. 

  9. Lim, S. Y. and H. Suzuki. 2000. Intakes of dietary docosahexaenoic acid ethyl ester and egg phosphatidylcholine improve maze-learning ability in young and old mice. J. Nutr. 130, 1629-1632. 

  10. Lim, S. Y. and H. Suzuki. 2001. Changes in maze behavior of mice occur after sufficient accumulation of docosa-hexaenoic acid in brain. J. Nutr. 131, 319-324. 

  11. Lim, S. Y. and H. Suzuki. 2002. Dose-response effect of docosahexaenoic acid ethyl ester on maze behavior and brain fatty acid composition in adult mice. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 72, 77-84. 

  12. Moriguchi, T., R. Greiner and N. Salem. 2000. Behavioral deficits associated with dietary induction of decreased brain docosahexaenoic acid concentration. J. Neurochem. 75, 2563-2573. 

  13. Morris, R. 1984. Developments of a water-maze procedure for studying spatial learning in the rat. J. Neurosci. Methods 11, 47-60. 

  14. Okada, M., T. Amamoto, M. Tomonaga, A. Kawachi, K. Yazawa, K. Mine and M. Fujiwara. 1996. The chronic administration of docosahexaenoic acid reduces the spatial cognitive deficit following transient forebrain ischemia in rats. Neurosci. 71, 17-25. 

  15. Reeves, P. G., F. H. Neilsen and G. C. Fahey. 1993. Committee report on the AIN-93 purified rodent diet. J. Nutr. 123, 1939-1951. 

  16. Stewart, C. A. and R. Morris. 1993. The water maze. pp. 107-122. In Behavioral Neuroscience: A Practical Approach, vol. 1, Sagal A. Editor, Oxford University Press, New York, NY. 

  17. Suzuki, H., S. J. Park, M. Tamura and S. Ando. 1998. Effect of the long-term feeding of dietary lipids on the learning ability, fatty acid composition of brain stem phospholipids and synaptic membrane fluidity in adult mice: A comparison of sardine oil diet with palm oil diet. Mech. Age Dev. 101, 119-128. 

  18. Weisinger, H. S., A. J. Vingrys and A. J. Sinclair. 1996. Effect of dietary n-3 deficiency on the electroretinogram in the guinea pig. Ann. Nutr. Meta. 40, 91-98. 

  19. Willatts, P., J. S. Forsyth, M. K. DiModugno, S. Varma and M. Colvin. 1998. Influence of long-chain polyunsaturated fatty acids on infant cognitive function. Lipids 33, 973-980. 

  20. Yamamoto, N., M. Saitoh, A. Moriuchi, M. Nomura and H. Okuyama. 1987. Effect of dietary $\alpha$ -linolenate/linoleate balance on brain lipid compositions and learning ability of rats. J. Lipid Res. 28, 144-151. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로