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전기 압력 밥솥 밑 전기 밥솥 취반미의 저장 조건에 따른 품질 특성
The Quality of Cooked Rice Prepared by Both an Electric Cooker and Electric Pressure Cooker, with Different Storage Conditions 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.23 no.5, 2007년, pp.635 - 643  

한귀정 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  박희정 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  이혜연 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  박영희 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  조용식 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소)

초록
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쌀밥의 저장 특성을 조사하기 위하여 국내산 쌀 탑 라이스 4품종(일품, 새추청, 신동진 및 수라)을 전기 압력 밥솥 및 전기 밥솥을 이용하여 취반한 다음 상온, 보온 및 냉장 저장하면서 수분함량, pH, 색도 및 관능적인 특성을 조사하였다. 취반 직후 쌀밥은 전기압력 밥솥으로 취반했을 때 수분함량이 낮고 pH는 높았으며, 색도에서 b값은 높고 L값은 낮은 경향을 보였다. 관능적으로도 구수한 풍미, 조직감 등이 강하고 기호도가 우수한 것으로 나타났다. 저장 기간에 따라서는 수분함량 및 pH는 취반 용기에 관계없이 모든 저장 온도에서 감소하였고, 색도는 상온 및 냉장 보관시에는 취반 용기에 관계없이 L, a 및 b값 모두 저장기간 동안 유사하였으나 보온 조건에서 전기 밥솥 취반미를 저장했을 때는 초기(6시간)에 녹색도 (a값)이 감소하기 시작하여 24시간 후에는 황색도(b값)가 크게 증가하면서 L값이 감소하였다. 관능적으로도 상온에서는 저장 48시간까지 유의적 차이를 보이지 않은 반면 보온 및 냉장 저장 시에는 각각 24시간 및 3일 경과 후에 대부분의 관능적 특성에서 유의적인 차이를 보이면서 기호도가 감소하였다. 이상으로부터 저장 중 쌀밥의 품질은 상온에서는 48시간까지 색도 및 관능적인 변화가 적어 가장 효과적이었던 반면 보온 및 냉장에서는 각각 황변 및 수분증발과 함께 이취가 증가하면서 관능적으로 품질이 낮아졌으며, 전기 압력 밥솥 보다 전기 밥솥을 사용하여 보온했을 때 품질저하가 더 큰 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the quality of cooked rice prepared by-an electric pressure cooker (EPC) and an electric cooker (EC) during storage at different temperatures. Four rice cultivars were used (Ilpoom, Saechucheong, Sindongjin, and Sura). The cooked rice samples were stored at ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 쌀밥의 식 미 향상을 위한 연구의 일환으로 온도별 저장 중 쌀밥의 특성을 조사하기 위하여 일품, 새 추청, 신동진 및 수라 등의 국내산 쌀 탑 라이스 4품종을 대상으로 우리나라가정에서의 대표적인 취반용기인 전기압력 밥솥 및 전기밥솥을 이용하여 취반한 다음 저장온도를 달리하여 저장하면서 품질 특성을 조사한 결과를 보고하고자 한다.
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