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행주 내 식품위해미생물에 대한 쌀뜨물 발효액의 살균 효과
Antibacterial Effect of Fermented Rice Water against Food-borne Bacteria in Kitchen Towel 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.22 no.4, 2007년, pp.365 - 369  

하지형 (중앙대학교 식품공학과) ,  이유시 (중앙대학교 식품공학과) ,  이석주 (중앙대학교 식품공학과) ,  황선순 (식품의약품안전청) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 현재 유통 판매되고 있는 쌀뜨물 발효액 라이젠의 살균소독력을 평가하기 위해 최적 조건 탐색 연구 및 오염된 행주에 대한 일반적인 세척 및 소독제들과의 살균력 비교 실험을 실시하였다. 라이젠은 2 또는 3배 희석 용액에서 2시간 처리하였을 때 $2.65\;log_{10}cfu/g$의 E. coli를 감소시켜 가장 우수한 효과를 나타내었다. 또한 라이젠 농축액의 경우 원액과 2배 희석한 용액에서 각각 2, 5시간 처리하였을 때 완전 살균효과를 나타내었다. 반면 $3{\sim}5$배 희석한 용액은 24시간 동안 처리해야만 완전 살균이 가능하였다. 행주에 오염된 E. coli에 대한 라이젠 및 농축액의 살균소독력을 비교 평가하기 위해 무처리, 물세척, 합성세제(15 ppm), 차아염소산나트륨(200 ppm)으로 처리한 결과 행주 내 잔여 균수가 각각 5.05, 4.32, 3.70, $3.02\;log_{10}cfu/g$로 나타난 반면 라이젠 2, 3배 희석액, 농축액 원액, 2배 희석액은 각각 2.30, 2.43, 0, $1.88\;log_{10}cfu/g$로 나타나 라이젠은 생균제로서 우수한 살균소독 효과를 보여주었다. 또한 행주에 오염된 S. Typhimurium을 대상으로 살균 실험을 실시한 결과 E. coli의 결과와 유사한 결과를 보여주었다. 행주 내 잔여 균수는 무처리에서 4.80, 물세척 처리에서 4.12, 합성세제 처리에서 3.58, 차아염소산나트륨 처리에서 $2.81\;log_{10}cfu/g$로 나타났다. 라이젠 2, 3배 희석액 및 농축액 2배 희석액은 2.03, 2.14, $1.59\;log_{10}cfu/g$로 나타났으며 농축액 원액은 완전 살균효과를 보여주었다. 본 연구 결과 쌀뜨물 발효액은 생균제로서 행주내 대장균, 살모넬라 등 식품위해미생물 제거를 위한 살균제로서 효과가 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to seek optimum concentration and treatment time of fermented rice water (Rizen) to disinfect food-borne bacteria in kitchen towel. $2.65\;log_{10}cfu/g$ of E. coli was reduced when double or triple diluted fermented rice water was treated during 2 hours. In case ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 천연 살균소독제로서의 쌀뜨물 발효액의 살균력을 확인하기 위해 E. coZi와 Salmonella 식중독균에 대한 항균효과를 평가하였다.
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참고문헌 (14)

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