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냉동저장 및 추출방법에 의한 딸기의 생리활성 변화
Change of Biological Activity of Strawberry by Frozen Storage and Extraction Method 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.12 = no.92, 2007년, pp.1734 - 1738  

윤선주 (㈜바이오파머) ,  조준구 (㈜바이오파머) ,  최웅규 (아시아대학교 한방식품영양학과) ,  권대준 (아시아대학교 한약자원학과)

초록
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딸기의 가공방안을 높이고, 안정된 수급과 식품소재로 활용하기 위해 냉동저장과 추출방법에 따른 생리활성 변화를 조사하였다. 냉동저장기간(3, 6개월)에 따른 딸기의 총 phenol 함량은 딸기즙이 $2.342{\mu}g/ml$. 열수추출물은 $2.235{\mu}g/ml$로 나타났다. 반면, 총 flavonoid성 함량은 딸기즙은 $200.36{\mu}g/ml$로 나타났고, 열수추출물은 $201.07{\mu}g/ml$로 나타났고, 냉동저장기간 동안 총 phenol 함량과 총 flavonoid성 함량은 비교적 차이가 없었다. 딸기의 항산화 효과는 전자공여능이 딸기즙과 열수추출물이 각각 94.2%, 93.5%로 나타났고, ABTS는 각각 99.9%, 100%로 높게 나타났다. Xanthine oxidase의 저해활성의 경우 딸기즙이 93.0%, 열수 추출물은 99.9%로 높은 저해율을 나타내었고, 열수추출물이 다소 높게 나타났다. SOD 유사활성은 딸기즙과 열수추출물이 32.5%, 38.0%로 열수추출물이 비교적 높은 SOD유사활성을 나타내었고, 냉동기간에 의한 항산화 효과는 비교적 차이가 없었다. 이러한 결과로 냉동 저장 시 항산화활성의 차이가 거의 없음으로 연중 원료의 안정적인 수급과 식품소재로 활용이 가능할 것으로 사료된다.

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The biological activities of strawberry were investigated during frozen storage. The concentrations of total phenolic content in strawberry juice and water extract were $2.342{\mu}g/ml\;and\;2.235{\mu}g/ml$, respectively. The total flavonoid content in strawberry juice and water extract w...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 딸기의 가공방안을 높이고, 출하기에 대량 수매하여 연중 딸기의 안정된 수급과 식품소재로 활용하기 위해 냉동저장과 추출방법에 따른 항산화 활성을 지표로 하여 생리활성의 변화를 검토하였다.
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