딸기의 가공방안을 높이고, 안정된 수급과 식품소재로 활용하기 위해 냉동저장과 추출방법에 따른 생리활성 변화를 조사하였다. 냉동저장기간(3, 6개월)에 따른 딸기의 총 phenol 함량은 딸기즙이 $2.342{\mu}g/ml$. 열수추출물은 $2.235{\mu}g/ml$로 나타났다. 반면, 총 flavonoid성 함량은 딸기즙은 $200.36{\mu}g/ml$로 나타났고, 열수추출물은 $201.07{\mu}g/ml$로 나타났고, 냉동저장기간 동안 총 phenol 함량과 총 flavonoid성 함량은 비교적 차이가 없었다. 딸기의 항산화 효과는 전자공여능이 딸기즙과 열수추출물이 각각 94.2%, 93.5%로 나타났고, ABTS는 각각 99.9%, 100%로 높게 나타났다. Xanthine oxidase의 저해활성의 경우 딸기즙이 93.0%, 열수 추출물은 99.9%로 높은 저해율을 나타내었고, 열수추출물이 다소 높게 나타났다. SOD 유사활성은 딸기즙과 열수추출물이 32.5%, 38.0%로 열수추출물이 비교적 높은 SOD유사활성을 나타내었고, 냉동기간에 의한 항산화 효과는 비교적 차이가 없었다. 이러한 결과로 냉동 저장 시 항산화활성의 차이가 거의 없음으로 연중 원료의 안정적인 수급과 식품소재로 활용이 가능할 것으로 사료된다.
딸기의 가공방안을 높이고, 안정된 수급과 식품소재로 활용하기 위해 냉동저장과 추출방법에 따른 생리활성 변화를 조사하였다. 냉동저장기간(3, 6개월)에 따른 딸기의 총 phenol 함량은 딸기즙이 $2.342{\mu}g/ml$. 열수추출물은 $2.235{\mu}g/ml$로 나타났다. 반면, 총 flavonoid성 함량은 딸기즙은 $200.36{\mu}g/ml$로 나타났고, 열수추출물은 $201.07{\mu}g/ml$로 나타났고, 냉동저장기간 동안 총 phenol 함량과 총 flavonoid성 함량은 비교적 차이가 없었다. 딸기의 항산화 효과는 전자공여능이 딸기즙과 열수추출물이 각각 94.2%, 93.5%로 나타났고, ABTS는 각각 99.9%, 100%로 높게 나타났다. Xanthine oxidase의 저해활성의 경우 딸기즙이 93.0%, 열수 추출물은 99.9%로 높은 저해율을 나타내었고, 열수추출물이 다소 높게 나타났다. SOD 유사활성은 딸기즙과 열수추출물이 32.5%, 38.0%로 열수추출물이 비교적 높은 SOD유사활성을 나타내었고, 냉동기간에 의한 항산화 효과는 비교적 차이가 없었다. 이러한 결과로 냉동 저장 시 항산화활성의 차이가 거의 없음으로 연중 원료의 안정적인 수급과 식품소재로 활용이 가능할 것으로 사료된다.
The biological activities of strawberry were investigated during frozen storage. The concentrations of total phenolic content in strawberry juice and water extract were $2.342{\mu}g/ml\;and\;2.235{\mu}g/ml$, respectively. The total flavonoid content in strawberry juice and water extract w...
The biological activities of strawberry were investigated during frozen storage. The concentrations of total phenolic content in strawberry juice and water extract were $2.342{\mu}g/ml\;and\;2.235{\mu}g/ml$, respectively. The total flavonoid content in strawberry juice and water extract were $200.36{\mu}g/ml\;and\;201.07 {\mu}g/ml$. respectively. Antioxidant activities of strawberry juice and water extract were determined. The DPPH of strawberry juice (94.2%) was higher than the water extract of strawberry (93.5%). ABTS of strawberry juice and water extract were 99.9% and 100.0%, respectively. Xanthine oxidase inhibitory activity and SOD-like activity of strawberry of water extracts were higher than those of strawberry juice. The changes in the antioxidant activity of strawberry was insignificant until 6 months of frozen storage. Therefore, it was expected that frozen storage of strawberry was useful preservation expedient for consistent supply of raw materials.
The biological activities of strawberry were investigated during frozen storage. The concentrations of total phenolic content in strawberry juice and water extract were $2.342{\mu}g/ml\;and\;2.235{\mu}g/ml$, respectively. The total flavonoid content in strawberry juice and water extract were $200.36{\mu}g/ml\;and\;201.07 {\mu}g/ml$. respectively. Antioxidant activities of strawberry juice and water extract were determined. The DPPH of strawberry juice (94.2%) was higher than the water extract of strawberry (93.5%). ABTS of strawberry juice and water extract were 99.9% and 100.0%, respectively. Xanthine oxidase inhibitory activity and SOD-like activity of strawberry of water extracts were higher than those of strawberry juice. The changes in the antioxidant activity of strawberry was insignificant until 6 months of frozen storage. Therefore, it was expected that frozen storage of strawberry was useful preservation expedient for consistent supply of raw materials.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 딸기의 가공방안을 높이고, 출하기에 대량 수매하여 연중 딸기의 안정된 수급과 식품소재로 활용하기 위해 냉동저장과 추출방법에 따른 항산화 활성을 지표로 하여 생리활성의 변화를 검토하였다.
제안 방법
알려져 있다[21, 23]. 따라서 산화방지는 물론 노화 억제와도 밀접한 관계가 있는 것으로 알려져 있는 9OD유사활성 측정을 pyrogallol의 자동산화 반응을 이용하여 조사하였다. 딸기즙의 경우 32.
또 다른 항산화력의 지표인 총 flavonoid성 물질 함량은 Fig. 2와 같이 naringin으로 표준 곡선을 구하여 계산하였다. 그 결과 딸기즙은 200.
총 플라보노이드 함량은 naringin (0.5 mg/ml)을 표준물질로 사용하여 표준곡선을 통하여 계산하였다.
추출물의 전자공여능 (Electron donating abilities, EDA) 은 Blois [3]의 방법을 변형하여 측정하였다. 각 시료용액 1 ml에 0.
대상 데이터
농가의 선별기준에 따라 구분한 딸기(보교조생 품종, 하품)를 수세한 후 -25℃에서 급속 냉동시 킨 후 -25℃에서 3, 6 개월 냉동 저장하면서 실험에 사용하였다. 딸기 100 g를 파쇄하여, 딸기즙은 Waterman No.
이론/모형
ABTS radical cation decolorization의 측정은 Pellegrin 등 [20]의 방법에 의해 측정하였다. 즉, 7 mM ABTS [22-azino- bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] 5 ml와 140 mM K2S2O8 88 μ1를 섞은 용액 1 ml와 ethanol 88 ml를 혼합한 ABTS 용액 1 ml와 시료용액 50 ul를 혼합하여 30초간 진탕한 후 2.
SOD 유사활성은 Marklund μ기의 방법에 따라 실시하였다. 각 시료용액 0.
Xanthine oxidase 저해활성 측정은 Stirpe와 Corte [24] 의 방법에 따라 측정하였다. 각 시료 용액 0.
추출된 각 phenol성 물질의 함량 측정은 Rhee 등[22]의 방법에 준하여 측정하였다. 즉, 각 phenol성 시료용액 0.
성능/효과
2와 같이 naringin으로 표준 곡선을 구하여 계산하였다. 그 결과 딸기즙은 200.36 %/ml을 함유하고 있었고, 열수 추출물은 201.07 ㎍/ml를 함유하고 있어 열수추출물의 함량이 조금 높았으며, 냉동저장기간 동안 flavonoid성 물질 함량의 변화는 미미하였다.
페놀성 화합물은 식물계에 널리 분포되어 있는 2차 대사산물의 하나로서 다양한 구조와 분자량을 가지며, 이들은 phenolic hy- droxy기를 가지고 있기 때문에 단백질 등의 거대분자들과 결합하는 성질을 가지며, 항산화, 항균생물 활성 효과 등의 생리활성 기능을 가진다[4]. 냉동기간에 따라 딸기즙과 열수 추출물에 함유된 phenol 함량을 측정한 결과 Fig. 1과 같이 생과 딸기즙은 2.342 ㎍/ml인 반면 열수추출물은 2.235 ㎍/ ml로 딸기즙의 phenol 함량이 다소 높게 나타났다. 이는 3, 6개월 냉동저장한 딸기에도 같은 경향을 보여주었고, 딸기 의총 Phenol성 물질은 딸기즙이 열수추출물보다 다소 많이 함유되어 있었다.
5%의 전자공여능을 보였다. 냉동저장 기간이 길어질수록 전자공여능은 차이는 없었고, 딸기즙이 열수추출물보다 비교적 높게 나타났다. Kang 등 110] 은 전자공여능이 phenolic acids와 flavonoids 및 기타 phenol성물질에 대한 항산화작용의 지표라 하였으며, 이러한 물질은 환원력이 큰 것 일수록 전자공여능이 높다고 하였다.
딸기즙과 열수추출물은 저해율의 차이뿐만 아니라 냉동 기간에 따라 변화가 없었다. 따라서 오이즙과 오이 추출물이 친수성 및 lipophilic 물질에 대한 항산화력이 우수한 것으로 판단되었다.
있다. 딸기즙과 열수추출물에 대한 DPPH radical 소거 활성을 측정한 결과는 Fig. 3과 같이 딸기즙은 94.2%의 전자공여 능을 보였으며, 열수추출물은 93.5%의 전자공여능을 보였다. 냉동저장 기간이 길어질수록 전자공여능은 차이는 없었고, 딸기즙이 열수추출물보다 비교적 높게 나타났다.
물질의 친수성 및 Kpophilic 물질의 항산화력을 측정하기 위해 ABTS radical cation decolorization을 냉동기간에 따라 측정한 결과 Fig. 4와 같이 생과 딸기즙의 inhibition이 99.9% 로 나타났고, 열수추출물도 100.0%로 높은 저해율을 나타내었다. 딸기즙과 열수추출물은 저해율의 차이뿐만 아니라 냉동 기간에 따라 변화가 없었다.
참고문헌 (28)
Asami, D. K., Y. J. Hong, D. M. Barrett and A. E. Mitchell. 2003. Comparison of the total phenolic and ascorbic acid content of freeze-dried and air-dried marionberry, strawberry and corn grown using conventional, organic and sustainable agricultural practices. J. Agric. Food Chem. 51, 1237-1241
Ayala-Zavala, J. F., S. Y. Wang, C. Y. Wang and G. A. Gonzalez-Aguilar. 2004. Effect of storage temperatures on antioxidant capacity aroma compounds in strawberry fruit. Lebensm-wiss. u-Technol. 37, 687-695
Byun, M. W., H. S. Yoon, H. J. Ahn, K. H. Lee and H. J. Lee. 2000. Quality evalutation of strawberry jam prepared with refined dietary fiber form Ascidian (Halocynthia roretiz) tunic. Kor. J. Food Sci. Technol. 32, 1068-1072
Cordenunsi, B. R., M. I. Genoves, J. R. O. Nascimento, N. M. A. Hsaaimorro, R. J. Santos and F. M. Lajolo. 2005. Effect of temperature on the chemical composition and antioxidant activity of three strawberry cultivars. Food Chem. 91, 113-121
Hatano, T., T. Yasuhara, T. Fukuda, T. Noro and T. Okuda. 1989. Phenolic constituents of Licorce. II. structures of Licopyranocoumarin, Licoaryl- coumarin and Glisoflavone, and inhibitory effects of Licorice phenolics on xanthine oxidase. Chem. Pharm. Bull. 37, 3005-3009
Hong, H. D., N. K. Kang and S. S. Kim. 1998. Superoxide dismutase-like activity of apple juice mixed with some fruits and vegetables. Korean J. Food Sci. Technol. 30, 1484-1487
Jeong, E. J., Y. S. Kim, D. Y. Jeong and D. H. Shin. 2006. Yeast selection and comparison of sterilization method for making strawberry wine and changes of physicochemical characteristics during its fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 38, 642-647
Jones, P. H. 1973. Iodinine as an antihypertensive agent. Korean J. Food Sci. Technol. 3, 679
Kang, Y. H., Y. K. Park and G. D. Lee. 1996. The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J. Food Sci. Technol. 28, 232
Kelley, W. N. and J. B. 1974. Wyngarden: Enzymology of gout. Adv. Enzymol. 41, 23-28
Kim, J. G., S. S. Hong, S. T. Jeong, Y. B Kim and H. S. Jang. 1998. Quality changes of yeobong strawberry with CA storage conditions. Kor. J. Food Sci Technol. 30, 871-876
Kim, M. Y. and S. S. Chun. 2001. Effect of onions on the quality characteristics of strawberry jam. Korean J. Soc. Food Cookery Sci. 17, 316-322
Kuhnau, J. 1976. The flavonoids a class of semiessential food components; their role in human nutrition. World Rev. Nutr. Diet 24, 117-120
Lee, G. D., S. K. Kim and J. M. Lee. 2003. Optimization of the acetic acid fermentation condition for preparation of strawberry vinegar. J. Kor. soc. Nutr. 32, 812-817
Marklund, S. and C. Marklund. 1974. Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallo and a convenient assay for the superoxide dismutase. Eur. J. Biochem. 47, 469-474
Meyers, K. J., C. B. Watkins, M. P. Pritts and R. H. Liu. 2003. Antioxidant and antiproliferative activities of strawberries. J. Agric. Food Chem. 51, 6887-6892
Park, S. J., J. H. Lee, J. H. Rhim, K. S. Kwon, H. G. Jang and M. Y. Yu. 1994. The change of anthocyanin and spreadmeter value of strawberry jam by heating and preservation. Kor. J. Food Sci Technol. 26, 365-369
Pellegrin, N., R. Roberta, Y. Min and R. E. Catherine. 1998. Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extract for antioxidant activites applying 2,2-azinobis( 3-ethylenbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method Enzymol. 299, 379-389
Pryor, W. A. 1986. Oxy-radicals and related specied: their formation, lifetimes and reactions. Ann. Rev. Physiol. 48, 657-667
Rhee, K. S., Y. A. Ziprin and K. C. Rhee. 1981. Antioxidant activity of methanolic extracts of various oilseed protein ingredient. Korean J. Food Sci. 46, 75-81
Saul, R. I., P. Gee and B. N. Ames. 1987. Free radicals. DNA damage, and aging. pp. 113. In morden biological theoies aging, Warner, H. R., Butler, R. L. and Schneider, E. L(eds.), Raven Press, NY, USA
Stirpe, F. and E. D. Corte. 1969. The Regulation of rat liver xanthine oxidase. J. Biol. Chem. 244, 3855-3861
Storch, H. and E. Ferber. 1988. Detergent-amplified chemiluminescence of lucigenin for determination of superoxide anion production by NADPH oxidase and xanthine oxidase. Anal. Biochem. 169, 262-267
Wang, S. Y. and H. S. Lin. 2000. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry raspberry and strawberry varies with cultivar and developmental stage. J. Agric. Food Chem. 48, 140-146
Wicklund, T., H. J. Rosenfeld, B. K. Martinsen, M. W. Sundfor, P. Lea, T. Rruun, R. Blomhoff and K. Haffner. 2005. Antioxidant capacity and colour of strawberry jam as influenced by cultivar storage conditions. Lebemsm-Wiss. u-Technol. 38, 387-392
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.