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당 섭취와 대사증후군
Sugar Intakes and Metabokic Syndrome 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.40 suppl., 2007년, pp.39 - 49  

조성수 ,  김우경 (단국대학교 자연과학대학 자연과학부 식품영양학과)

초록
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본 논문은 미국 의학연구소(US Institute of Medicine, IOM)와 미국 농무성의 식이지침 자문위원회(USDA Advisory Committee on Dietary Guidelines, DG)에서 발표한 권위 있는 종설 들과 미국 영양사협회 학술지를 포함하여 여러 학술지에 발표된 의미 있는 종설 들의 내용을 종합한 것으로 일부의 내용은 그들의 의견을 그대로 반영하였다. 당은 단당류와 이당류를 말하며 당에는 포도당, 과당, 갈락토오즈, 맥아당, 서당과 유당이 포함된다. 당의 식품급원으로는 고과당 옥수수시럽, 사탕수수, 꿀, 사탕수수, 맥아시럽 등이 있다. 당은 미국 식약청에서 일반적으로 안전하다고 인식(generally recognized as safe, GRAS)되고 있다. 당은 에너지를 공급하며, 정신적인 만족감을 부여하는 기능을 가지고 있다. 대부분의 과일과 유제품은 당을 많이 함유하고 있으며, 건강한 식사를 구성하는 식품으로 섭취되고 있다. 당은 또한 조리와 가공과정에서 식품의 맛과 기능적인 면을 향상시키기 위해 첨가되기도 한다. 당은 영양밀도가 높은 식품/음료의 기호성(palatability)를 향상시키므로, 감미료들은 건강한 식사가 되도록 도와줄 수 있다. 그러나 첨가당의 섭취가 증가되면 식사의 영양밀도가 감소하는 가능성에 대한 우려가 있다. 여러 연구에 의하면 첨가당의 섭취가 총 열량 섭취의 25% 이상이 되면 식품의 영양밀도 감소가 나타날 수 있다고 보고하고 있다. 한국에서 추정된 당의 섭취량은 이것보다는 매우 낮은 수준이다. 선진국들에서 당의 섭취가 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다는 가능성에 대해서는 많은 논란이 되고 있다. 그러나 적절한 양을 섭취하는 범위에서 당의 섭취 자체만으로는 비만, 당뇨병, 대사증후군고콜레스테롤혈증의 위험이 증가되지 않는다는 과학적인 연구보고들이 있다. 그러므로 IOM은 "여러 자료에 근거하여, 충치, 행동적인 문제, 암, 비만의 위험성과 고지혈증의 위험성에 있어서 총 당과 첨가당에 대한 상한섭취량(tolerable upper limit)을 설정하는 것에 대한 증거가 불충분하다"고 결론을 내리고 있다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 연구는 액체의 탄수화물이 양의 에너지 균형을 촉진하며, 반면에 고체의 탄수화물은 정확한 에너지 균형을 유도한다는 것을 보여주고 있다. 액체와 고체 식품 간의 생리적 반응의 차이는 운동선수에게 최대한 에너지를 제공하기 위한 스포츠음료를 개발하는데 기초를 제공하였다. 탄수화물 음료의 체중증가효과는 최근에 여러 연구에 의해 확인되었다.

가설 설정

  • 위험과 관련이 없었다.8"物 혈당지수와 관상동맥질환과의 상관관계는 일치된 경향을 보여주고 있지 않다. 그러므로 IOM는 심장순환계질환의 증가된 위험을 기초로 하여 당의 상한섭취량을 결정하는 것에 대해서는 불충분한 자료를 가지고 있다고 결론을 내렸다.
  • 지침이 개정되어 왔다.協) 새로운 지침에서는 당 섭취에 특별한 제한이 없다. 2형 당뇨병의 경우, 탄수화물로부터의 열량공급과 함께 혈당지수 (glycemic index) 와혈당부하지수가 식후의 고혈당과 전체적인 대사 조절에서 중요한 역할을 한다.
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