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갈파래(Ulva lactuca) 용매별 분획의 항산화활성

Antioxidant Activities of Ulva lactuca Extracts with Different Solvents

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.1 = no.81, 2007년, pp.51 - 55  

이화월 (신라대학교 제약공학과) ,  이성목 (신라대학교 제약공학과) ,  이동근 (신라대학교 제약공학과) ,  이재화 (신라대학교 제약공학과) ,  이상현 (신라대학교 제약공학과) ,  하배진 (신라대학교 제약공학과) ,  장정수 ((주)바이넥스 중앙연구소) ,  김원석 ((주)바이넥스 중앙연구소) ,  하종명 (신라대학교 제약공학과)

초록
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갈파래(Ulva lactuca)의 용매별 분획의 항산화활성 측정을 위해 갈파래를 95% ethanol로 추출하고 diethyl ether, ethyl acetate, $H_2O$ 등의 용매로 분획하였다. 각 분획을 HPLC로 분석한 결과 각 분획에서 단일 peak가 검출되었으며 용출시간이 서로 달랐다. 각 분획의 항산화 활성DPPH 라디칼 소거능, 지질과산화억제활성 방법으로 검증하였다. 각 분획의 DPPH 라디칼 소거활성은 농도의존성을 나타내었고 활성은 수층, ethyl acetate 층, diethyl ether층 분획의 순서였다. 지질과산화 억제활성은 diethyl ether 분획에서 가장 높게 나타났으며 같은 농도의 $\alpha-tocopherol$과 비슷하였다. 본 연구 결과는 갈파래를 이용한 천연 항산화제 생산에 응용이 가능할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The fractions of Ulva lactuca were studied to verify the antioxidant activities. The fractions from the ethanol extract of U. lactuca were prepared by the systematic extraction procedure with the solvents such as hexane, ethyl ether, ethyl acetate, butanol and $H_2O$. Furthermore, ethyl e...

주제어

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문제 정의

  • But- they also - probably consisted of several components which characteristics were quite similar. So, we are trying NMR analysis with these peaks for further identification.
  • The aim of the present study was to evaluate the profitable properties of LI. lactuca for human food or additives.
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참고문헌 (14)

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