전기투석용 bipolar 막을 이용한 하밀감 및 당유자 주스의 품질개선에 관한 연구 Study on the Quality Improvement of Acidic Citrus Juices, Citrus natsudaidai and Citrus grandis, by Bipolar Membrane Electrodialysis원문보기
고산성 감귤 주스에 속하는 하밀감과 당유자 주스를 bipolar 막으로 100분 전기투석하여 품질변화를 조사하였고, 하밀감 시료에 대하여서는 일반적으로 탈산용으로 사용되는 유기산선택성 막과 비교분석하였다. Bipolar 막 장착 후 전기투석하였을 때 pH는 점진적으로 증가하는 경향을 보였고, 유기산 선택성 막을 사용하였을 때는 투석 후 거의 pH가 변하지 않았다. 총산도는 유기산 선택성 막을 사용하여 전기투석 후 하밀감 시료인 경우 약 70.0% 감소하였고, bipolar 막은 약 57.2% 감소하였다. 가용성고혈분은 모든 시료에서 약 10% 정도 감소하였다. 전기전도도는 유기산 선택성 막을 이용한 경우에는 3.2에서 0.9까지 급격히 감소하였으나, bipolar 막은 반대로 하밀감, 당유자 주스에서 약 24.6, 20.9%의 전기전도도가 상승하는 결과를 보였다. 당산비가 100분 투석 후 약 1.4-2.0배 증가하였다. 유리당, 플라보노이드는 사용된 투석막 차이에 대한 전기투석 전후 유의적인 차이가 없었으며, 유기산은 함량은 투석 후 상당히 감소하였다. 유기산 선택성 막, $Na_2SO_4$ 전극액으로 전기투석 시 potassium 및 sodium의 급격한 함량변화가 있었으나, bipolar막, $K_2SO_4$ 전극액으로 전기투석에 의하여 이온 함량 변화가 거의 없는 주스 생산이 가능했다. 총폴리페놀 함량, 전자공여 작용 및 아질산염 소거능 등 항산화 효과에 대한 영향은 전기투석 후 약간 감소하는 것으로 조사되었다. 관능검사 결과 bipolar 막을 사용하여 전기투석한 시료가 기호도가 좋았으며, 이 투석 주스에 가당한 시료가 맛과 종합적 기호도에서 가장 평점이 높았다.
고산성 감귤 주스에 속하는 하밀감과 당유자 주스를 bipolar 막으로 100분 전기투석하여 품질변화를 조사하였고, 하밀감 시료에 대하여서는 일반적으로 탈산용으로 사용되는 유기산 선택성 막과 비교분석하였다. Bipolar 막 장착 후 전기투석하였을 때 pH는 점진적으로 증가하는 경향을 보였고, 유기산 선택성 막을 사용하였을 때는 투석 후 거의 pH가 변하지 않았다. 총산도는 유기산 선택성 막을 사용하여 전기투석 후 하밀감 시료인 경우 약 70.0% 감소하였고, bipolar 막은 약 57.2% 감소하였다. 가용성고혈분은 모든 시료에서 약 10% 정도 감소하였다. 전기전도도는 유기산 선택성 막을 이용한 경우에는 3.2에서 0.9까지 급격히 감소하였으나, bipolar 막은 반대로 하밀감, 당유자 주스에서 약 24.6, 20.9%의 전기전도도가 상승하는 결과를 보였다. 당산비가 100분 투석 후 약 1.4-2.0배 증가하였다. 유리당, 플라보노이드는 사용된 투석막 차이에 대한 전기투석 전후 유의적인 차이가 없었으며, 유기산은 함량은 투석 후 상당히 감소하였다. 유기산 선택성 막, $Na_2SO_4$ 전극액으로 전기투석 시 potassium 및 sodium의 급격한 함량변화가 있었으나, bipolar막, $K_2SO_4$ 전극액으로 전기투석에 의하여 이온 함량 변화가 거의 없는 주스 생산이 가능했다. 총폴리페놀 함량, 전자공여 작용 및 아질산염 소거능 등 항산화 효과에 대한 영향은 전기투석 후 약간 감소하는 것으로 조사되었다. 관능검사 결과 bipolar 막을 사용하여 전기투석한 시료가 기호도가 좋았으며, 이 투석 주스에 가당한 시료가 맛과 종합적 기호도에서 가장 평점이 높았다.
Acidic citrus juices obtained from C. natsudaidai and C. grandis were electrodialyzed with bipolar and organic acid selective membrane (ion exchange membrane) cartridges. The pH levels of the acidic citrus juices gradually increased to 14.5% (C. grandis) and 25.2% (C. natsudaidai) by electrodialysis...
Acidic citrus juices obtained from C. natsudaidai and C. grandis were electrodialyzed with bipolar and organic acid selective membrane (ion exchange membrane) cartridges. The pH levels of the acidic citrus juices gradually increased to 14.5% (C. grandis) and 25.2% (C. natsudaidai) by electrodialysis with the bipolar membranes, while levels remained consistent when organic acid selective membranes were applied. The total acidity levels decreased more with the organic selective membrane than with the bipolar membrane. Conductivity rose with the bipolar membranes while the value continued to fall rapidly with the organic selective membranes. Sugar and flavonoid contents remained relatively unchanged, without any significant differences before and after electrodialysis with each membrane. Also, ion contents were almost unchanged with the bipolar membranes and the electrolyte, $K_2SO_4$, as compared to rapid changes in sodium and potassium levels with the organic selective membranes and the electrolyte, $K_2SO_4$. In summary, the use of bipolar membranes provided juice with better sensory quality than that of the organic acid selective membranes.
Acidic citrus juices obtained from C. natsudaidai and C. grandis were electrodialyzed with bipolar and organic acid selective membrane (ion exchange membrane) cartridges. The pH levels of the acidic citrus juices gradually increased to 14.5% (C. grandis) and 25.2% (C. natsudaidai) by electrodialysis with the bipolar membranes, while levels remained consistent when organic acid selective membranes were applied. The total acidity levels decreased more with the organic selective membrane than with the bipolar membrane. Conductivity rose with the bipolar membranes while the value continued to fall rapidly with the organic selective membranes. Sugar and flavonoid contents remained relatively unchanged, without any significant differences before and after electrodialysis with each membrane. Also, ion contents were almost unchanged with the bipolar membranes and the electrolyte, $K_2SO_4$, as compared to rapid changes in sodium and potassium levels with the organic selective membranes and the electrolyte, $K_2SO_4$. In summary, the use of bipolar membranes provided juice with better sensory quality than that of the organic acid selective membranes.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 생리적 기능성이 풍부하지만 낮은 pH와 산함량이 높아 가공원료로 많이 사용되고 있지 않은 하밀감과 당유자 주스를 제조하고 그 품질개선을 위하여, 일반적으로 유기산 제거용으로 사용되는 유기산 선택성 막 cartridge와 bipolar 막 cartridge 비교 및 전극액 차이에 의한 전기투석 후 감귤 주스의 성분변화를 실험하였다.
Kang 등(8)은 한외여과 시스템과 양 . 음 이온교환막을 조합한 유기산 선택성 막 cartridge를 가진 전기투석에 의하여 산도 및 당산 비의 개선 가능성을 보고하였다. 그러나 이 유기산 선택 성막 cartridge를 사용하여 고산성 초기수확 온주밀감의 탈산에 대한 연구에서 성분 변화, 특히 전극액 N&SQ를 사용하면 투석 후 나트륨 함량이 급격히 높아진다고 보고하고 있다(9).
가설 설정
3)Values are means±S.D. (n = 3).
제안 방법
전극액은 3% K2SO4< 사용하였고, 전극액으로 인한 이온성분 변화를 알아보기 위해 3% N&SQ를 사용하여 비교하였으며, 폐액은 초순수를 사용하였다. 100분 동안 전기투석을 하면서 5분마다 전도도, pH, 총산도, 가용성고형분을 측정하였고, 이화학적 성분, 유리당, 유기산, 플라보노이드 및 이온 정량은 투석전 원액과 50분, 100분 전기투석한 시료로 측정하였으며, 전기투석 후 100분이 경과한 것을 시료로 하여 항산화 작용을 측정하였다.
고산성 감귤 주스에 속하는 하밀감과 당유자 주스를 bipolar 막으로 100분 전기투석하여 품질변화를 조사하였고, 하밀감 시료에 대하여서는 일반적으로 탈산용으로 사용되는 유기산 선택성 막과 비교분석하였다. Bipolar 막 장착 후 전기투석하였을 때 pH는 점진적으로 증가하는 경향을 보였고, 유기산 선택성 막을 사용하였을 때는 투석 후 거의 pH가 변하지 않았다.
관능검사는 제주대학교 공과대학 식품생명공학과 재학생 중 15 명을 관능검사요원으로 선발하여 실시하였으며, 원 주스, 100분 전기투석 처리한 주스와 각 시료에 설탕으로 12 oBrix되게 가당한 주스를 관능검사 시료로 하였다. 색깔, 향미, 맛에 대한 관능검사는 9점 평점법으로, 종합적 기호도는 9점 기호도 척도법으로 2회 반복 검사를 실행하였다.
시료의 처리는 실험실용 전기투석기(MicroAcylizer-S3, Asahi Chemical Co., Shizuoka, Japan)를 사용하여 실시하였다. 유기산 선택성 막 cartridge는 양 .
시료주스의 이온 함량에 대한 조사는 양이온으로는 potassium 과 sodium 이온에 대하여, 음이온으로는 phosphate, sulfate, chlo- ride에 대하여 대표적으로 조사하였다. 하밀감 및 당유자 주스는모두 potassium, phosphate, chloride, sulfate, sodium 이온 순으로높은 함량을 보였고, 하밀감보다 당유자의 경우가 대체적으로 이온 함량이 높은 것으로 조사되었다.
전기투석은 두 가지 막 caMdge를 교체하면서 실온에서 20 V로 100분 동안 실시하였다. 전극액은 3% K2SO4< 사용하였고, 전극액으로 인한 이온성분 변화를 알아보기 위해 3% N&SQ를 사용하여 비교하였으며, 폐액은 초순수를 사용하였다. 100분 동안 전기투석을 하면서 5분마다 전도도, pH, 총산도, 가용성고형분을 측정하였고, 이화학적 성분, 유리당, 유기산, 플라보노이드 및 이온 정량은 투석전 원액과 50분, 100분 전기투석한 시료로 측정하였으며, 전기투석 후 100분이 경과한 것을 시료로 하여 항산화 작용을 측정하였다.
1과 같다. 전기투석은 두 가지 막 caMdge를 교체하면서 실온에서 20 V로 100분 동안 실시하였다. 전극액은 3% K2SO4< 사용하였고, 전극액으로 인한 이온성분 변화를 알아보기 위해 3% N&SQ를 사용하여 비교하였으며, 폐액은 초순수를 사용하였다.
하밀감 및 당유자 주스는모두 potassium, phosphate, chloride, sulfate, sodium 이온 순으로높은 함량을 보였고, 하밀감보다 당유자의 경우가 대체적으로 이온 함량이 높은 것으로 조사되었다. 전기투석을 하는 동안 이온 함량의 변화는 Table 4에 나타내었고, 전기투석 시 전극액 차이로 인한 이온성분 변화를 알아보기 위해 3% I&SQ와 3% N&SQ 두 가지 전극액을 비교 조사하였다. 100분 전기투석한 결과 sodium 이온 함량은 I&SQ를 전극액으로 사용하고 bipolar 막인 경우 하 밀감, 당유자 주스에서는 각각 23%, 20% 증가하고, 유기산 선택성 막인 경우는 하밀감에서 17% 증가하였다.
대상 데이터
, Shizuoka, Japan)를 사용하였다. Bipolar 막 cartridge는 bipolar 막(BP-IE, Neosepta, Astern Corp., Tokyo, Japan)과 음이온 막(AMX, Neosepta)을 전지로 구입하여 유기산 선택성 막 cartridge와 같은 비율과 면적으로 실험실에서 제작하여 사용하였다. 막 cartnidge의 구성 및 액의 흐름은 Fig.
유기산 선택성 막 cartridge는 양 . 음이온 막 비율이 11: 9이며 총 면적이 550 cm로 제작하여 유기산 분리용으로 시판되고 있는 cartridge (AC-230-550, Asahi Chemical Co., Shizuoka, Japan)를 사용하였다. Bipolar 막 cartridge는 bipolar 막(BP-IE, Neosepta, Astern Corp.
이 실험에 사용한 하밀감과 당유자는 2006년도 2월에 제주지역 재래시장에서 구입하여 껍질을 벗기지 않은 통밀감을 자동식유압 착즙기 (Model A-30L, Leekun, Korea)로 착즙한 다음 가열살균(#15분)후 동결저장하면서 분석용 시료로 사용하였다.
데이터처리
색깔, 향미, 맛에 대한 관능검사는 9점 평점법으로, 종합적 기호도는 9점 기호도 척도법으로 2회 반복 검사를 실행하였다. 관능검사 결과는 ANOVA 방법에 의하여 유의성을 검정하였으며 시료간 차이가 있을 경우에는 다중 비교법 (multiple comparison test)으로 Dancan's multiple range test(a<0.05)를 실시하여 차이를 검정하였다(16).
이론/모형
시료는 전기투석 중 매 5분마다 5mL씩 취하여 주스의 pH, 가용성고형분, 총산도, 환원당 함량은 Ko 등(9)이 방법으로 측정하였다.
전기투석 중 50과 100분에 채취한 시료에 대하여 유리당 및유기산 분석은 표준물질로 glucose, fructose, sucrose(Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA) 및 oxalic acid, malic acid, ascorbic acid, citric acid, succinic acid(Sigma Chemical Co.)를 사용하였고, 플라보노이 드 표준물질로는 narirutin(Extra synthese, Genay Cedex, France), naringin, hesperidin, neohesperidin, diosmin, qurecitrin (Sigma Chemical Co.)을 사용하여 Ko 등(9)이 보고한 동일 방법으로 HPLC(Spectra system, Spectra-Physics Co., Mountain View, CA, USA) 분석을 하였다.
총 polyphenol 함량, 전자 공여작용, 아질산염 소거작용은 Ko 등(9)이 보고한 동일한 방법으로 측정하였다.
성능/효과
이러한 가용성고형분의 감소는 결국 주스의 기호도와 밀접한 관련이 있기 때문에 전기투석 시 총산도의 감소는 크고, 가용성고형분의 감소는 적어지는 최적 조건을 고려해야 할 것으로 생각된다. 100분 전기투석 후 하밀감은 당산비가 11.39로 투석 전 보다 약 2배 이상 증가하였으며, 당유자는 약1.4배의 당산비가 증가하였으나 최종 당산비가 약 5.3 정도여서 기호적인 측면에선 아직도 산함량이 높기 때문에 기호성을 높이기 위해서는 전기투석 시간의 연장, 가당 또는 일반 감귤 주스에 혼합용으로 사용이 가능할 것으로 판단된다.
전기투석을 하는 동안 이온 함량의 변화는 Table 4에 나타내었고, 전기투석 시 전극액 차이로 인한 이온성분 변화를 알아보기 위해 3% I&SQ와 3% N&SQ 두 가지 전극액을 비교 조사하였다. 100분 전기투석한 결과 sodium 이온 함량은 I&SQ를 전극액으로 사용하고 bipolar 막인 경우 하 밀감, 당유자 주스에서는 각각 23%, 20% 증가하고, 유기산 선택성 막인 경우는 하밀감에서 17% 증가하였다. 그러나 를전극액으로 사용하고 bipolar 막인 경우 하밀감 주스에서 약 3.
비교분석하였다. Bipolar 막 장착 후 전기투석하였을 때 pH는 점진적으로 증가하는 경향을 보였고, 유기산 선택성 막을 사용하였을 때는 투석 후 거의 pH가 변하지 않았다. 총산도는 유기산 선택성 막을 사용하여 전기투석 후 하밀감 시료인 경우 약 70.
Bipolar 막을 도입한 전기투석에서는 100분 전기투석을 하는 동안에 모든 시료에서 약 20.9-24.6%까지 전도도가 상승하는 결과를 보였다(Fig. 5). 그러나 유기산 선택성 막을 이용한 전기투석의 경우에는 하밀감 시료로 실험을 하였을 시 전기전도도가 전기투석을 하는 동안에 계속 감소하는 경향을 보여, 100분 후 3.
4 배 증가되어 N&SQ를 전극액으로 사용했을 때가 sodium 이온 함량이 급격히 증가함을 알 수 있었다. Potassium 이온에 대한 변화는 bipolar 막을 사용하고 하밀감에서는 전극액에 인한 차이가 투석 후 약간 감소하거나 크지 않았고, 당유자에서는 약간 증가하였으나 유의적 차이가 없는 것으로 조사되었다. 그러나 유기산 선택성 막을 사용하고 K2SO4< 전극액을 사용했을 때 potassium 은 90%, phosphate는 40%, sulfate는 70%, chloride는 70% 수준으로 감소 등 이온 함량 변화가 큰 것으로 조사되었다.
그리고 하밀감에 대한 전기투석에서 bipolar와 유기산 선택성 막간에 차이가 인정되지 않았다. 결론적으로 전기투석이 flavonoid 함량에는 거의 영향이 없는 것으로 생각되며, Kang 등(8)과 Ko 등(아은 감귤 주스를 전기투석한 결과 투석 전후의 flavonoid 함량이 약간 감소하지만 큰 차이가 없다고 보고하였다.
총폴리페놀 함량, 전자공여 작용 및 아질산염 소거능 등 항산화 효과에 대한 영향은 전기투석 후 약간 감소하는 것으로 조사되었다. 관능검사 결과 bipolar 막을 사용하여 전기투석한 시료가 기호도가 좋았으며, 이 투석 주스에 가당한 시료가 맛과 종합적 기호도에서 가장 평점이 높았다.
5). 그러나 유기산 선택성 막을 이용한 전기투석의 경우에는 하밀감 시료로 실험을 하였을 시 전기전도도가 전기투석을 하는 동안에 계속 감소하는 경향을 보여, 100분 후 3.2 에서 0.9까지 전도도가 급격히 감소하였다. Ko 등(9)은 10월 초기 수확 온주밀감시료인 경우 100분 전기투석 후 L5에서 거의 0까지 떨어진다고 보고하였고, Kang 등(8)의 보고에서도 희석 감귤 주스의 전도도가 전기투석 후 2.
전기투석 과정에서 유리당 함량은 약간 감소하는 경향을 보였으며, 100분 전기투석 결과 총 유리당은 약 2-3% 약간 감소하였지만 유의적으로 큰 차이는 인정되지 않았다(Table 2). 그러나 유기산 함량은 크게 감소하였으며, 특히 전기투석 후주스의 유기산 중 citric acid의 감소율이 가장 컸고, malic acid와 ascorbic acid가 비슷한 비율로 감소흐]였으며 oxalic acid와 succinic acid의 경우 변화가 없거나 약간 감소하는 경향을 보였다. 유기산 선택성 막으로 100분 전기투석을 한 하밀감 시료의 경우 citric acid는 bipolar 막을 사용하였을 때보다 약 16% 더 많이 제거됨을 볼 수 있었고, ascorbic acid는 유기산 선택성 막으로 전기투석 후 약 50% 감소율을 보였으며, bipolar 막은 약 30% 감소율을 보였다.
3) 정도로 높기 때문에 기호성이 떨어지는 것으로 생각된다. 그리고 유기산 선택성 막으로 전기투석한 주스는 약품처리를 한 듯한 후미가 있었으나, bipolar 막을 사용하여 전기투석을 한 주스는 고산성 원료에서 산미만을 감소시킨 신선한 맛을 보였다. 그리고 전기투석한 시료에 12 oBrix로 가당하였을 때가 모든 시료에서 맛과 종합적 기호도가 증가함을 알수 있었다.
그리고 유기산 선택성 막으로 전기투석한 주스는 약품처리를 한 듯한 후미가 있었으나, bipolar 막을 사용하여 전기투석을 한 주스는 고산성 원료에서 산미만을 감소시킨 신선한 맛을 보였다. 그리고 전기투석한 시료에 12 oBrix로 가당하였을 때가 모든 시료에서 맛과 종합적 기호도가 증가함을 알수 있었다. 따라서 고산성의 감귤 주스를 bipolar 막을 사용하여 전기투석 후 산 함량을 낮추고, 당산비의 조절과 감미의 향상을 위해 적당한 당을 첨가하면 우수한 향기와 기능성성분 등에 큰 변화가 없는 투석 주스 및 원료소재의 개발이 가능하리라고 판단된다.
산을 제거하는 단순 목적으로는 유기산 선택성 막을 사용했을 때가 효과적이다. 당도는 전기투석 전하 밀감은 10.9 °Brix, 당유자는 9.7 °Brix를 보였고, 100분 전기투석 후 모든 시료에서 약 9-16%까지 서서히 감소하였다(Fig. 4). 하밀감의 경우 bipolar 막으로 100분 전기투석 후 12-13%의 감소 경향을 보였으나 유기산 선택성 막을 사용 하였을 때는 약 16.
당유자 주스가 총 폴리페놀, 전자공여작용, 아질산염 소거 작용 모두 하밀감 주스보다 높은 값을 보였다(Table 5). 전기투석 전후의 총 폴리페놀은 하밀감, 당유자 주스가 약 62.
05). 맛과 종합적 기호도는 모든 시료에서 전기투석 후 기호도가 높아졌음을 볼 수 있었으며, 유기산 선택성 막을 사용하였을 때보다 bipolar 막을 사용할 때가 더 높은 값을 나타났다. 그러나 당유자인 경우는 100분 bipolar 막으로 전기투석하여도 잔존 산함량이 1.
3% 감소하였으나 역시 거의 변함이 없었다. 사람의 위내 pH와 비슷한 pH 1.2에서 아질산염 소거효과는 하밀감, 당유자 원 주스 가약 72.1, 81.9%의 소거능을 보였고 투석 후 각각 약 15.8, 1.5% 의 감소를 보여 하밀감 시료가 다소 높은 감소를 보였다. 총체적으로 항산화능에 관여하는 값들은 bipolar 막 전기투석에 의하여 하밀감 주스가 당유자 주스에 비하여 효과가 약간 감소하는 경향이 있으나 결과적으로는 모든 값이 분석오차 범위 내 변화로 유의적인 차이는 없는 것으로 판단된다.
주스를 관능검사 시료로 하였다. 색깔, 향미, 맛에 대한 관능검사는 9점 평점법으로, 종합적 기호도는 9점 기호도 척도법으로 2회 반복 검사를 실행하였다. 관능검사 결과는 ANOVA 방법에 의하여 유의성을 검정하였으며 시료간 차이가 있을 경우에는 다중 비교법 (multiple comparison test)으로 Dancan's multiple range test(a<0.
그러나 유기산 함량은 크게 감소하였으며, 특히 전기투석 후주스의 유기산 중 citric acid의 감소율이 가장 컸고, malic acid와 ascorbic acid가 비슷한 비율로 감소흐]였으며 oxalic acid와 succinic acid의 경우 변화가 없거나 약간 감소하는 경향을 보였다. 유기산 선택성 막으로 100분 전기투석을 한 하밀감 시료의 경우 citric acid는 bipolar 막을 사용하였을 때보다 약 16% 더 많이 제거됨을 볼 수 있었고, ascorbic acid는 유기산 선택성 막으로 전기투석 후 약 50% 감소율을 보였으며, bipolar 막은 약 30% 감소율을 보였다. 산도가 높은 감귤을 전기투석을 하여 산을 제거한 후기호성을 높이는 것이 본 실험에서 중요한 사항이나, 감귤 주스에서 중요 물질 중 하나인 ascorbic acid가 bipolar 막을 도입한 cartridge!- 사용하였을 때가 상대적으로 적게 감소하는 것으로 보아, bipolar 막을 사용하여 전기투석을 하였을 때 기능적으로 좀 더 우수한 주스 생산이 가능하리라고 생각된다.
0배 증가하였다. 유리당, 플라보노이드는 사용된 투석막 차이에 대한 전기투석 전후 유의적인 차이가 없었으며, 유기산은 함량은 투석 후 상당히 감소하였다. 유기산 선택 성막, NaRQ 전극액으로 전기투석 시 potassium 및 sodium의 급격한 함량 변화가 있었으나, bipolar막, K2SO4 전극액으로 전기투석에 의하여 이온 함량 변화가 거의 없는 주스 생산이 가능했다.
가용성 고형분은 모든 시료에서 약 10% 정도 감소하였다. 전기전도도는 유기산 선택성 막을 이용한 경우에는 3.2에서 0.9까지 급격히 감소하였으나, bipolar 막은 반대로 하밀감, 당유자 주스에서 약 24.6, 20.9%의 전기전도도가 상승하는 결과를 보였다. 당산비가 100분 투석 후 약 1.
비슷하였다. 전기투석 과정에서 유리당 함량은 약간 감소하는 경향을 보였으며, 100분 전기투석 결과 총 유리당은 약 2-3% 약간 감소하였지만 유의적으로 큰 차이는 인정되지 않았다(Table 2). 그러나 유기산 함량은 크게 감소하였으며, 특히 전기투석 후주스의 유기산 중 citric acid의 감소율이 가장 컸고, malic acid와 ascorbic acid가 비슷한 비율로 감소흐]였으며 oxalic acid와 succinic acid의 경우 변화가 없거나 약간 감소하는 경향을 보였다.
하밀감 주스보다 높은 값을 보였다(Table 5). 전기투석 전후의 총 폴리페놀은 하밀감, 당유자 주스가 약 62.72, 82.21 mg%로 측정되었고 전기투석 후 투석 전보다 하밀감은 약 8.7%, 당유자는 1.9%의 약간 감소하는 경향을 보였다. Ko 등(9)은 조기 수확한 온주밀감 주스를 유기산 선택성 막을 이용하여 100분 전기투석 후 총 폴리페놀의 함량의 감소를 초기 61.
대한 결과는 Table 6에 나타내었다. 전반적으로 당유자보다는 하밀감 주스가 원 주스에서 기호도가 높았고, 색, 향은 투석 막에 상관없이 전기투석 전후 통계처리상 유의적인 차이가 없었다 0<0.05). 맛과 종합적 기호도는 모든 시료에서 전기투석 후 기호도가 높아졌음을 볼 수 있었으며, 유기산 선택성 막을 사용하였을 때보다 bipolar 막을 사용할 때가 더 높은 값을 나타났다.
4% 감소한다고 보고하고 있어 본 실험의 결과보다 더 큰 감소를 보였다. 전자공여작용은 하밀감이 49.2%, 당유자가 약 67.8%로 측정되었고, 전기투석 전후 각각 약 8.8, 1.3% 감소하였으나 역시 거의 변함이 없었다. 사람의 위내 pH와 비슷한 pH 1.
Bipolar 막 장착 후 전기투석하였을 때 pH는 점진적으로 증가하는 경향을 보였고, 유기산 선택성 막을 사용하였을 때는 투석 후 거의 pH가 변하지 않았다. 총산도는 유기산 선택성 막을 사용하여 전기투석 후 하밀감 시료인 경우 약 70.0% 감소하였고, bipolar 막은 약 57.2% 감소하였다. 가용성 고형분은 모든 시료에서 약 10% 정도 감소하였다.
총유리당 함량은 하밀감이 당유자보다 다소 높았고, 두 개의 시료 모두 sucrose 함량이 가장 높았으며 fructose, glucose의 함량이 거의 비슷하였다. 전기투석 과정에서 유리당 함량은 약간 감소하는 경향을 보였으며, 100분 전기투석 결과 총 유리당은 약 2-3% 약간 감소하였지만 유의적으로 큰 차이는 인정되지 않았다(Table 2).
5% 의 감소를 보여 하밀감 시료가 다소 높은 감소를 보였다. 총체적으로 항산화능에 관여하는 값들은 bipolar 막 전기투석에 의하여 하밀감 주스가 당유자 주스에 비하여 효과가 약간 감소하는 경향이 있으나 결과적으로는 모든 값이 분석오차 범위 내 변화로 유의적인 차이는 없는 것으로 판단된다.
유기산 선택 성막, NaRQ 전극액으로 전기투석 시 potassium 및 sodium의 급격한 함량 변화가 있었으나, bipolar막, K2SO4 전극액으로 전기투석에 의하여 이온 함량 변화가 거의 없는 주스 생산이 가능했다. 총폴리페놀 함량, 전자공여 작용 및 아질산염 소거능 등 항산화 효과에 대한 영향은 전기투석 후 약간 감소하는 것으로 조사되었다. 관능검사 결과 bipolar 막을 사용하여 전기투석한 시료가 기호도가 좋았으며, 이 투석 주스에 가당한 시료가 맛과 종합적 기호도에서 가장 평점이 높았다.
100분 전기투석을 하는 동안 flavonoids 함량 변화는 Table 3에 표현하였다. 투석 후 플라보노이드 함량은 flavonoid 종류에 따라 달라서 narigin 및 narirutine 약간 감소하는 경향이 있으나, neohesperdin 및 diosmine 증가 또는 변화가 없는 것으로 조사되었다. 그리고 하밀감에 대한 전기투석에서 bipolar와 유기산 선택성 막간에 차이가 인정되지 않았다.
대하여 대표적으로 조사하였다. 하밀감 및 당유자 주스는모두 potassium, phosphate, chloride, sulfate, sodium 이온 순으로높은 함량을 보였고, 하밀감보다 당유자의 경우가 대체적으로 이온 함량이 높은 것으로 조사되었다. 전기투석을 하는 동안 이온 함량의 변화는 Table 4에 나타내었고, 전기투석 시 전극액 차이로 인한 이온성분 변화를 알아보기 위해 3% I&SQ와 3% N&SQ 두 가지 전극액을 비교 조사하였다.
원료 주스의 이화학적인 특성은 Table 1과 같다. 하밀감, 당유자 주스의 pH는 3.01, 2.87이고, 총산도는 1.93, 2.54% 값을 보였다. 일반적으로 기호성이 있는 온주밀감 주스인 경우 총산도가 1% 이내인 것에 비하여 2배 이상으로 착즙 주스 자체로는 높은 산 함량을 나타내고 있다.
산도가 높은 감귤을 전기투석을 하여 산을 제거한 후기호성을 높이는 것이 본 실험에서 중요한 사항이나, 감귤 주스에서 중요 물질 중 하나인 ascorbic acid가 bipolar 막을 도입한 cartridge!- 사용하였을 때가 상대적으로 적게 감소하는 것으로 보아, bipolar 막을 사용하여 전기투석을 하였을 때 기능적으로 좀 더 우수한 주스 생산이 가능하리라고 생각된다. 하밀감과 당유자 주스의 주요 flavonoid는 모두 naringin 함량이 가장 높았고, 그다음으로 neohesperidin, diosmin, narimtiri이며, 당유자에는 소량이나 qurecitriii이 측정되었다. 본 실험에서는 하밀감, 당유자 시료에서 hesperidin이 검출되지 않았는데, 기존에 보고된 논문상에는 소량 검출이 되거나 검출되지 않는 것으로 보고되고 있으며(2-5), 이는 감귤의 숙도에 따라 flavonoids의 조성과 함량이 달라지고 미량 함량 물질의 상대적인 실험조건의 감도 차이에 의하여 검출의 여부가 결정되어지는 것으로 판단된다.
3% 총산도가 급격히 감소하였다. 하밀감의 총산도에 대하여 유기산 선택성 막과 bipolar 막의 차이는 초기 30분까지는 차이가 없으나 30분 이후에는 유기산 선택성 막을 사용하여 전기투석 하였을 때가 총산도가 0.58%로 bipolar 막 0.83%보다 감소가 컸다. 따라서 bipolar 막을 도입하여 전기투석을 하였을 때보다 .
후속연구
일반적으로 감귤주스의 총 미네랄 함량 중 60-70%는 potassium 이온으로 구성되어 있는데(18), 이러한 sodium 및 potassium 함량의 변화는 주스 품질에 크게 영향을 미치므로 유기산 선택성 막과 N&SQ, 전극액의 사용은 부적당한 것으로 생각된다. 따라서 감귤 주스 전기투석 공정에서는 일반적으로 사용되어지는 전극액 N&SQ를 I&SQ로 대체하여야 하며, 유기산 선택성 막 대신이 온통 제 능력이 뛰어난 bipolar 막으로 교체하여 감귤 주스를 전기투석한다면 투석 후 원료소재에 대한 미네랄 함량 변화가 적은 투석 주스를 기대할 수 있을 것으로 판단된다.
그리고 전기투석한 시료에 12 oBrix로 가당하였을 때가 모든 시료에서 맛과 종합적 기호도가 증가함을 알수 있었다. 따라서 고산성의 감귤 주스를 bipolar 막을 사용하여 전기투석 후 산 함량을 낮추고, 당산비의 조절과 감미의 향상을 위해 적당한 당을 첨가하면 우수한 향기와 기능성성분 등에 큰 변화가 없는 투석 주스 및 원료소재의 개발이 가능하리라고 판단된다.
이러한 sodium 이온의 증가는 Vera 등(14)이 passion finit에 대한 단일 막 전기투석과 Ko 등(8)이 조기 수확 온주밀감 주스를 시료로 한 전기투석공정 결과에서도 보고되었으며, 이는 사용되는 전극액 NazSQ는 투석과정 중 Na 양이온이 투석액으로 이동하는 경향이 있어 sodium 이온의 함량이 급격히 높아지는 결과라고 하고 있다. 따라서 유기산 선택성 막과 N&SQ를 전극액으로 하여 전기투석하면 시료주스의 종류 및 막 종류에 관계없이 sodium 및 potassium 함량이 급격히 변화하는 결과를 가져오게 될 것이다. 일반적으로 감귤주스의 총 미네랄 함량 중 60-70%는 potassium 이온으로 구성되어 있는데(18), 이러한 sodium 및 potassium 함량의 변화는 주스 품질에 크게 영향을 미치므로 유기산 선택성 막과 N&SQ, 전극액의 사용은 부적당한 것으로 생각된다.
또한 감귤류의 항산화작용, 활성산소 제거 및 아질산염 소거작용은 발암물질에 의한 질환의 예방 및 치료에 효과가 있다고 보고되고 있다(7). 따라서 이들 감귤 원료의 단점인 고산성과 저 pH의 원료단점을 개선한다면 새로운 제품 개발 또는 온주밀감 주스의 혼합원료로 사용 가능하여 향기 성분과 기능성 성분이 우수한 주스 가공원료가 될 수 있을 것이다.
5 이상이 되어야 하는 것으로 알려져 있다. 따라서 하밀감과 당유자의 경우 산함량이 높아 생식용으로는 소비자의 기호에 적합하지 않지만, 산함량을 낮추고 pH를 높이면 향기와 기능성 성분에 대한 좋은 장점이 있어 온주밀감 주스 제조 시 풍미를 보완할 수 있는 혼합 원료로 사용 가능할 것으로 예상된다.
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