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어병세균인 Edwardsiella tarda, Vibrio ichthyoenteri, Streptococcus iniae의 강도다리에 대한 병원성, 염분농도가 어병세균의 성장 및 강도다리의 lysozyme 활성과 사육수온, 밀도가 강도다리에 미치는 영향을 조사하였다.연구 결과, E. tarda에 대해서는 병원성이 높았으나, V. ichthyoenteri와 S. iniae에 대해서는 항병력이 높았다.염분농도에 따른 균의 증식속도 조사 결과, E. tarda와 S. iniae는 저염분에서 증식속도가 빨랐으나, V. ichthyoenteri는 저염분에서 낮았으나, 유의적인 차이는 보이지 않았다. 저염분 사육에서 강도다리의 lysozyme 활성은 일반해수구에 비하여 다소 낮게 나타났으나 유의적인 차이는 보이지 않았다.사육수온, 밀도가 강도다리에 미치는 영향을 조사한 결과, 수온은 26℃ 이하, 밀도는 수조저면적의 100% 이하가 강도다리의 생리학적 성상 및 lysozyme 활성이 높게 나타났다.
We have investigated lysozyme activity and protectivity of starry flounder, Platichthys stellatus against olive flounder pathogenic bacteria, Edwardsiella tarda, Vibrio ichthyoenteri and Streptococcus iniae in varying salinities, water temperatures and stocking density. Starry flounders were susceptible to E. tarda but not V. ichthyoenteri and S. iniae. Under low salinity condition, the lysozyme activity was decreased a little compared to the control but not significant. The physiological and immune activities were normal up to 26 ℃ culture temperature and 100% stocking density; they were compromised from 29℃ and 200%, respectively.
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